07.02.2014 / Лента новостей

Кто сливает информацию похоронщикам?

О смерти в больнице мужа и отца семья узнала от ритуального агента

Сергею Петровичу Шкабарову из Пионерского было 55 лет. Он бывший военный, на пенсию вышел рано, но без дела сидеть не мог, устроился водителем. Но несколько лет назад с работы пришлось уйти по состоянию здоровья. В 1986 году он попал в аварию, и с тех пор колено не давало покоя. По молодости еще терпимо было, с годами все хуже, последние пару лет он уже ходил с трудом. Мечтал: «Вот операцию сделаю и заживу».

«Что значит - жил?»

Квоту на операцию по замене коленного сустава Сергей Петрович ждал год. За две недели до назначенной операции, как и положено, прошел медкомиссию, получил допуск. 25 декабря лег в Калининграде в больницу скорой медицинской помощи, 27-го числа его прооперировали.

- Мы с мамой его навещали 30 и 31 декабря, папа чувствовал себя неплохо, только очень бледный был, - рассказывает позвонившая в редакцию дочь Сергея Петровича Юлия Баранова. - 1 января я приезжаю, захожу в палату, а койка пустая. Оказывается, накануне вечером отцу стало плохо, его перевели в реанимацию. Первые три дня он был в сознании. Потом стало хуже. Каждый день лечащий врач звонил мне или маме, сообщал о состоянии отца. Последний разговор состоялся 7 января в 11 часов дня.

Через четыре с половиной часа в дверь Шкабаровых позвонили. На пороге стоял молодой человек: «Здесь жил Сергей Петрович?».

- Мама опешила, что значит - жил? - продолжает Юля. - А парень отвечает: «Разве вам не сообщили? Он умер».

Незнакомец назвался Александром, сунул в руки ошарашенной женщины визитку и в красках расписал, что ритуальное агентство, которое он представляет, предлагает значительную скидку на погребение покойного, родственникам не придется ничего делать, за них все сделает он. Юля не выдержала, выставила агента за дверь.

- Мы с трудом соображали, что происходит, - говорит Юлия. - Больше всего возмутило, что о смерти папы мы узнали не из больницы, хотя у врача были все наши координаты, не из полиции, а от похоронного бюро. Я позвонила в реанимацию, пыталась выяснить, что произошло с отцом и почему нам никто не сообщил о несчастье. Медсестра даже разговаривать не стала, бросила трубку.

Нет обращения - нет рассмотрения

Операция по замене коленного сустава прошла удачно. Сергей Петрович умер от ишемической болезни сердца, так заключил патологоанатом. Время кончины - 12.05, спустя ровно час после разговора с врачом и за 3 с половиной часа до визита похоронщика. Журналисты «Страны Калининград» обратились в больницу.

- У нас установлен регламент, гласящий, что по истечении двух часов с момента фактической смерти пациента информация сообщается только родственникам, а также передается в полицию, - сказала юрист Наталья Тишук. - Раньше мы работали с ритуальными агентствами, потому что у учреждения не было возможности транспортировать тела в морги. С прошлого года в рамках Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» эту обязанность мы взяли на себя. Весь медперсонал под роспись предупрежден об ответственности за разглашение конфиденциальной информации о пациентах. Если говорить откровенно, то отследить, откуда идет утечка, нереально. Если родные умершего полагают, что это дело рук персонала больницы, необходимо написать соответствующее обращение на имя главврача. Мы проведем служебное расследование. Установим факт разглашения или нет - это другой вопрос. К виновным будут применены меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения.

Как получилось, что семье Шкабаровых, несмотря на регламент больницы, пришлось самостоятельно выяснять, жив родной человек или нет, Наталья Тишук ответить затруднилась.

Тайна бизнеса на костях

Визитка, оставленная ритуальным агентом у Шкабаровых, журналистам пригодилась. Мы позвонили Александру. С тем же вопросом - от кого агентство получило информацию о смерти пациента?

- А вы что, эксперимент проводите? - спросил нас агент. - Тогда советую позвонить в дежурную часть полиции, мол, умер… (назовите любое имя) по такому-то адресу, ждите и увидите, кто первым приедет по звонку.

На столь безумный эксперимент журналисты не решились. В пресс-службе УМВД по Калининградской области нам ответили, что «о существовании проблемы в курсе, но заявлений от родственников умерших в органы не поступало».

Кстати, по слухам, стоимость одного «слива» колеблется от 1 до 5 тысяч рублей.

Екатерина ТЕЙГЕ, газета «Страна Калининград».

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня