14.03.2014 / Лента новостей

«Отцовскому инстинкту» можно научиться

В Архангельске третий месяц работает «Папашкола»

Памятник адмиралу Николаю Кузнецову на набережной в Архангельске. Фото с сайта venividi.ru

- В реальной жизни, так уж повелось, мы постоянно сталкиваемся с моделью женского воспитания, что у мальчиков, что у девочек, - говорит психолог-консультант кризисного центра «Надежда» Ольга Бобрецова. - Почти все учителя в школе - женщины, в детском саду воспитатели - женщины.

Идею открыть школу для отцов, по словам Ольги Бобрецовой, психологи «Надежды» переняли у своих питерских коллег. В Питере, кстати, подобные «Папашколы» есть в каждом округе. Причем открываются они в обязательном порядке при женских консультациях. Даже специальный закон в Петербурге приняли на этот счет. Успех у школ колоссальный, говорят, от пап, желающих посещать занятия, отбоя нет...

В Архангельске все пока немного по-другому. «Папашкола» работает в основном на выездных площадках. Занятия ведутся в двух общеобразовательных школах города - № 95 и № 8. На занятия приходят родители учеников младших классов. Но в ближайших планах у центра - открыть группу для пап детей-подростков. А также - создать группу для отцов дошколят.

- Ну и, конечно, мечтаем, чтобы в Архангельске появилось как можно больше групп для будущих отцов, - делится планами Ольга Бобрецова. - Особенность отцовского инстинкта в том, что он не появляется с рождением ребенка, как, допустим, материнский инстинкт. Женщина девять месяцев настраивается на то, чтобы стать матерью. А у мужчин все по-другому. Поэтому цель занятий - помимо наработки бытовых навыков еще и осознанная подготовка к отцовству.

Модераторы групп - мужчины, то есть отцы обучают отцов. Например, практические занятия для будущих пап ведет в центре психолог Дмитрий Абрамовский. Как правильно взять ребенка на руки, переодеть, запеленать, накормить - всему этому учат в школе. Интерактивные куклы-младенцы, которые умеют смеяться и плакать - своего рода тренажер.

По мнению Ольги Бобрецовой, несмотря на то, что общество меняется и соответственно меняются и сами отцы, стереотипы поведения, которые копились десятилетиями, по-прежнему очень сильны.

- Мамы порой жалуются: «Муж не умеет обращаться с ребенком!» А когда начинаешь уточнять, в чем, собственно, заключается «неумение», говорят: «Памперсы не так меняет, кормит неправильно, качает ребенка не так, как я, песни поет не те...» В общем, папы делают все по-своему. Но это не значит, что они делают это плохо! - говорит Ольга Бобрецова. - Они просто делают это по-мужски, по-отцовски. Ну а если действительно что-то не получается, то премудростям отцовства, как и отцовскому инстинкту, можно ведь и научиться.

Принцип работы всех групп - отцы совместно обсуждают проблемы воспитания, наболевшие вопросы, делятся мнениями. Кстати, как показывает практика, родительские страхи пап мало чем отличаются от опасений мам.

- Если необходимо, мы приглашаем на занятия и сторонних специалистов. Например, юристов, медиков, - уточняет Ольга Бобрецова. - Все консультации, как и сами занятия в «Папашколе» - бесплатные.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, газета «Правда Севера».

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня