02.04.2014 / Лента новостей

Дом для братьев наших меньших

Количество бродячих животных в Нарьян-Маре за последние полгода значительно снизилось, горожане это отметили. В июне прошлого года в районе городской свалки заработал временный пункт передержки безнадзорных животных. Как живется брошенным кошкам и собакам, кто работает в их пристанище, какие меры принимаются, чтобы бродяжки обрели хозяев, а главное, как они становятся ими?

Уголок надежды

Вместе с руководителем Станции по борьбе с болезнями животных Ольгой Чупровой мы подъезжаем к временному пункту передержки пойманных в городе и его окрестностях кошек и собак.

Небольшое модульное здание. Сейчас там на карантине находятся около 30 животных, поэтому заходить внутрь посторонним строго запрещено.

Нас встречает Валентин Федака, заведующий отделом по отлову, уходу и содержанию животных.

- В нашем питомнике работают восемь санитаров, ветеринарный врач и водитель. Все поступающие к нам животные проходят осмотр, вакцинацию. Конечно же, мы стараемся пристраивать четвероногих в хорошие руки. Частенько дети вместе с родителями приезжают к нам выбрать питомца, - рассказывает Валентин Михайлович.

С начала работы временного питомника 56 животных обрели семью.

- Всего же за весь период работы питомник принял 398 собак и кошек. В основном животные попадают к нам по заявлениям граждан, которые сообщают о бродячих животных. Но не все собаки и кошки тут бесхозные. Зачастую хозяева просто отпускают погулять питомца без сопровождения. Потом приезжают к нам в поисках своей собаки. Бывает, одно животное попадает к нам по несколько раз, - рассказывает Ольга Чупрова. Легальный приют работает уже десять месяцев. Полномочия организовать его работу легли на казенное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных».

- А что происходит с животными, которые попали в приют? - интересуюсь я.

- Все животные проходят ряд обязательных процедур: это прежде всего регистрация. Записываются необходимые данные о животном, откуда поступила информация. Далее проводится осмотр ветеринарным врачом, принимается решение, в какой блок оно будет помещено. Если животное здорово, то остается на карантине в течение некоторого времени. Инфекционные болезни опасны тем, что имеют скрытый период течения, это можно выявить на карантине. Если животное поступило больным, его помещают в изолятор и лечат. Далее по индивидуальным схемам проводят дегельминтизацию, очистку от паразитов, вакцинацию, - поясняет Ольга Вениаминовна.

А вот стерилизацию в пункте временного содержания отловленных животных ветеринары пока проводить не могут. Операционная есть только на самой станции в городе. И пользоваться ею могут только владельцы собак и кошек, которые имеют возможность создать условия для питомца после ветеринарных манипуляций.

Как считают специалисты, стерилизация бездомных собак и кошек может решить важнейшую социальную проблему - без убийств освободить город от бродячих животных.

В этом году планируется начать строительство стационарного здания приюта, где появится и медицинский блок. Уже выделен земельный участок площадью 3000 квадратных метров, а также денежные средства из окружной казны. В приюте будут вольеры, площадки для выгула собак, зимние помещения, комнаты для работы персонала, ветеринарное отделение.

Концлагерь для собак

Во время пребывания в пункте временного содержания безнадзорных животных я обратила внимание на громкий лай множества собак где-то неподалеку.

Оказывается, на въезде на территорию городской свалки, за шлагбаумом, продолжает функционировать нелегальный приют, о котором мы писали год назад. Некая группа «инициативных» людей, которые причисляют себя к защитникам животных, в обход всех санитарных норм и законов организовала в ангаре и рядом с ним питомник.

Но если в прошлом году меня встречал сторож и охотно показывал питомцев, то на этот раз, кроме огромной стаи собак, я не увидела никого. Честно сказать, было страшно даже выходить из машины: так устрашающе выглядели и злобно рычали полуодичавшие псы.

За огромным ангаром, где в прошлом году жили животные (но, возможно, и сейчас обитают, повторяю, ангар был заперт), сидели на привязи возле полуразвалившихся будок, которые и будками-то назвать нельзя, около десятка собак, некоторые со щенками.

Вокруг бродили без привязи еще столько же неухоженных псов.

Сомнений нет: их кто-то кормит, кто-то к ним приходит.

- Подойти к этим собакам практически невозможно. Уничтожить их мы не имеем права, отловить их тоже невозможно: при любой попытке приблизиться к ним собаки начинают вести себя агрессивно. Все-таки очень хочется, чтобы и территория свалки была приведена в соответствие с санитарными нормами, и был ликвидирован левый приют, - говорят работники временного пункта передержки безнадзорных животных.

Так и хотелось спросить: где же наши защитники животных? Где милосердие, доброта и забота о братьях наших меньших? И кто поступает гуманнее - тот, кто усыпляет никому не нужного, больного и агрессивного пса, или тот, кто обрекает его на полуголодную холодную жизнь на свалке?

Наталия ЩЕЛУПАНОВА, газета «Няръяна вындер».

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня