24.04.2014 / Лента новостей

Особо охраняемая территория

Национальный парк «Себежский» существует с 1996 года, и за это время было совершено 28 преступлений, связанных с уничтожением или порчей имущества его сотрудников. Об этом на пресс-конференции сообщил директор национального парка Сергей Волков.

- Ни одно из них не было раскрыто, - отметил он. - Когда меня только назначили директором парка, я первое время жил в гостевом домике. Через неделю мне нужно было уехать в командировку в Москву. Возвращаюсь, а подчиненные докладывают, что за это время и сам этот гостевой домик, и стоявшая неподалеку баня были сожжены. Думаю, местные браконьеры хотели таким образом меня «предупредить». Как-то через день после задержания группы браконьеров у моего заместителя сожгли машину. Бывало, что злоумышленники закапывали заостренные прутья, чтобы у наших автомобилей прокалывались колеса.

Надо сказать, что национальный парк «Себежский» был создан для сохранения природных и культурных комплексов Псковского Поозерья. Здесь встречается более двухсот видов птиц, из них 65 занесены в Красные книги России, Белоруссии и Латвии, 17 видов - в Красную книгу РФ. Три года назад под охрану сотрудников национального парка был передан заказник «Ремдовский».

- Это было связано с тем, что мы - действующая структура. В штате нашего национального парка - 70 человек, из них 36 - это государственные инспекторы по охране территории, - пояснил Сергей Волков. - Только в течение прошлого года ими было составлено 163 административных протокола, а 22 материала, связанных с незаконной рыбалкой и охотой, они направили в правоохранительные органы с просьбой возбудить по ним уголовные дела.

При этом он рассказал, что охотиться и рыбачить запрещено на всей территории национального парка и заказника, за исключением Псковского и Чудского озер. Собирать грибы и ягоды в «Ремдовском» можно, причем не только местным жителям, но и всем желающим. Запрет касается лишь пяти болот, особо ценных с точки зрения биологов. Главное, чтобы, пока вы заняты сбором даров леса, ваш автомобиль оставался на обочине дороги общего пользования. Если же вы решите заехать на нем в лесной массив, вас ожидает штраф на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

С национальным парком «Себежский» дело обстоит сложнее. На его территории есть два участка с особо охраняемым режимом, которые вообще запрещено посещать. А сбор грибов и ягод в приграничной зоне разрешен лишь местным жителям. И кстати, именно здесь чаще всего государственные инспекторы выявляют нарушения и выписывают штрафы соседям из сопредельной Белоруссии, незаконно собирающим себежскую бруснику-чернику.

- Мы согласны с тем, что запрет на рыбалку для местных жителей - это явный перекос, и необходимо внести изменения в законодательство, чтобы его смягчить по некоторым позициям, - признал директор национального парка. - Конечно, я имею в виду рыбалку с удочкой, а не с использованием сетей. Но могу вам сказать, что мы никогда не составляли протоколы на жителей деревни, сидевших с удочкой на берегу: на такие мелкие правонарушения мы попросту закрываем глаза. В то же время 40 процентов нарушений на территории Псковской области, связанных с незаконной добычей рыбы, приходится именно на заказник «Ремдовский».

При этом Сергей Михайлович подчеркнул, что на внутренних водоемах, расположенных на территории и национального парка, и заказника, запрещено пользоваться моторными лодками. Но, несмотря на это, руководство парка выдает разрешения использовать эти транспортные средства тем местным жителям, в чьи деревни можно попасть только по воде.

Сергей Волков также напомнил, что национальный парк «Себежский» - это не только охраняемые государством живописные сосновые боры, смешанные леса и многочисленные озера с прозрачной и чистой водой, но и отличное место отдыха для туристов и просто любителей живой природы.

- Меня удивляет, что большинство жителей Пскова даже не знают о существовании нашего национального парка, - отметил он. - Вот все говорят: давайте развивать экологический туризм. Но это туризм для тех, кто интересуется природой, а не «водка, костер, шашлык». У нас разработаны замечательные экологические маршруты. Например, водная экскурсия на каноэ с посещением территории Белоруссии. Так в лучшем случае набирается лишь одна группа в год.

Елена ЯЗЕМОВА, газета «Псковские новости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня