24.06.2014 / Лента новостей

Михеевы не отступят

Как фермерские хозяйства осваивают гранты развития

Будь у фермера Сергея Михеева две-три коровы, ему было бы просто, но у него маленький колхоз - 24 коровы плюс телята. Правда, буренки у фермера не чета колхозным: племенные, ухоженные, хоть на выставку вези, а молока дают почти по 6 тонн в год.

- Как живется-можется? - обращаюсь к Сергею Ивановичу, с которым стоим на краю пастбища, где в высокой сочной траве пасутся упитанные коровы.

- Работается тяжело, даже очень. Судите сами: рабочий день начинается в пять утра и заканчивается к полуночи. А утром опять: коров подоить, накормить, почистить стойла, выгнать на пастбище, надоенное молоко свезти на приемный пункт в райцентр. Обеденное и вечернее переработать...

А вот еще проблема! Ютятся буренки в небольших сарайчиках возле дома, в котором - по три-четыре, а в иных и меньше. Животным тесно и душно, а каково фермеру их кормить-доить?

- Сами мучаемся и коров мучаем, - признается Михеев, но улыбается. - Скоро этим мукам придет конец. Пойдемте смотреть ферму, строю ее на краю деревни.

Пока мы шли от дома к стройке, Сергей Иванович поведал, как обосновался в этих местах. Оказывается, он в прошлом городской житель. 14 лет назад, загоревшись желанием заняться крестьянским трудом, оставил квартиру в Новгороде и перебрался сюда, в Борок, поднимать сельское хозяйство. Планы были большие, но нечем было подкрепить их материально, и пришлось начинать с одной коровы. Как стали появляться деньги, фермер тут же направлял их на развитие хозяйства и в первую очередь - на увеличение стада.

- А вот и наша ферма, которую возводим, - показывая на стройку, говорит Сергей Иванович. - Сколько лет я мечтал о такой! Правда, работы здесь еще много, но радует, что начало положено.

На фоне старых животноводческих построек уже поднялся двор ангарного типа - 27 метров в длину и 14 в ширину. На нем есть крыша, внутри установлены металлоконструкции, теперь подошла очередь заливать полы, а там и оборудование устанавливать.

В прошлом году сыну Сергея Ивановича Андрею был предоставлен грант на 901 тысячу рублей на развитие хозяйства, которое было обосновано проектом. И хотя официально главой хозяйства значится Андрей,, весь груз ответственности за хозяйство лежит на Сергее Ивановиче. Он и стройкой занят, и смотрит, чтобы стадо было вовремя накормлено, подоено и полученное молоко было переработано на масло, сливки, творог. А как иначе? С этого живет хозяйство, развивается. В планах Михеевых осенью поставить на ферму коров.

- Там можно будет держать не 24 коровы,, а даже 36, - размышляет Сергей Иванович. - Мы уже сейчас думаем, как будем пополнять дойное стадо. С кормами проблем нет, за лето заготовим до 140 тонн сена, этого хватит вволю коровам, и тонн 20 продадим. Сын с женой решили дом строить, место определено. Как не помочь?! Ради них и четверых внуков стараюсь, надеясь, что они продолжат то, что я начинал.

Василий ПИЛЯВСКИЙ, газета «Новгородские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.06.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня