01.07.2014 / Лента новостей

Вечернее платье - на стихи Блока

Воскресный «день свободного рынка», состоявшийся в Архангельске, показал, что люди хотят отдать больше, чем взять. Движение фри-маркет (с английского - свободный рынок) - барахолка, бесплатная ярмарка - распространилось по всему миру. Это когда люди приносят разные хорошие и интересные вещи - одежду, книги, пластинки и прочее, то есть вещи, недостойные того, чтобы их выкинули. А пришедшие забирают себе все, что им понравится. В Архангельске мероприятие называлось «Кладовка».

Некоторые горожане принесли целые чемоданы. Вещи принимали волонтеры, распределяли по стендам, взамен давали купоны. Юлия Семушина, член общественной организации «АртСевер», объяснила, что купон можно обменять на один взрослый наряд, на игрушку, на одну «экзотическую» вещь - например, абажур, картину, разделочную доску. Или на две книжки, или на два детских костюма.

- Первая «Кладовка» состоялась в апреле, но тогда участники могли обменяться только одеждой, а мероприятие такого масштаба проходит впервые, причем в отличие от крупных городов посетителям не нужно покупать входной билет. А в Москве и Санкт-Петербурге движение фримаркетов существует уже лет пять, - рассказывает Юля.

- Мы хотим дать людям возможность разгрузить шкафы. Изначально фри-маркеты и возникли как протест против бесконечных покупок, - присоединилась к разговору Валентина Морозова, руководитель «Арт-Севера».

- «Кладовка» чем-то напоминает мне советские барахолки, блошиные рынки, где люди старались найти что-то уникальное. Правда, сейчас вещей столько, что они перестали представлять ценность. Кстати, после прошлой «Кладовки» осталось много приличных изделий: следовательно, люди захотели отдать больше, чем взять. Но и мы копить не собираемся - после окончания мероприятия раздадим вещи благотворительным организациям.

Многие девчонки натягивали яркие футболки прямо на одежду, примеряли пальто, шляпки, причудливые тюбетейки. Зеркало размеcтили прямо на улице - на диване среди игрушек.

- Бывает, один раз надену вещь, и она мне надоедает - обмениваемся с подружками. А еще выкладываю такую одежду в специальной группе в социальных сетях. Это своеобразный виртуальный «сэконд-хэнд». А здесь все не за деньги и можно пообщаться - пришли сюда большой компанией, - рассказывает Надежда Парыгина, получившая многочисленные купоны за новенькие кофточки и платья.

А вот Татьяна Телицына заинтересовалась книгами: «Я взяла себе Блока и Булгакова. А в обмен принесла Пушкина и Дюма. Зачитали дома, пусть другие получат удовольствие», - улыбается она.

На одном из столиков - целая гора подгузников. Тут проходит акция «Добрый обмен» в помощь маленьким пациентам больницы имени Выжлецова. За средства гигиены и подгузники волонтеры выдавали отдельные купоны. Их можно было поменять на вещи, заранее собранные активистами веб-сервиса «Взамен».

- Люди думают, что окружающие стали равнодушнее. По своему опыту могу сказать, что это не так - акцию проводим не в первый раз. Сегодня тоже очень многие откликнулись, - призналась Надежда Кукина, волонтер благотворительного движения «Подари ребенку праздник».

Ирина ГЛУШКОВА, газета «Правда Севера».

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня