09.07.2014 / Лента новостей

Пицца-коптер над Сыктывкаром не вписался в рамки закона

В хвосте прогресса

В субботу 21 июня 2014 года небольшой радиоуправляемый мультикоптер (летательный аппарат с четным, как правило, количеством винтов) перемещал пиццу на 250 метров между первым «рестораном» сети «Додо Пицца» и большой площадкой у городского бассейна в Сыктывкаре, где собрались зеваки. Всего таким образом было выполнено шесть заказов на общую сумму 3270 рублей. Это позволило Федору Овчинникову заявить, что его компания и ее московский партнер «Коптер Экспресс» осуществили «первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью дронов».

Акцент на коммерческом характере акции, реальный бюджет которой не оглашается (стоимость использованного в Сыктывкаре беспилотного летательного аппарата, по всей видимости, превышает полмиллиона рублей), был не случаен. В июне 2013 года техническую возможность доставки своей продукции с помощью мультикоптеров продемонстрировал британский агент американской сети «Domino’s Pizza», а в мае этого года рекламный трюк англичан воспроизвела в индийском Мумбаи местная пиццерия «Francesco’s». Но даже они не были первопроходцами. Первый в мире пицца-коптер в 2012 году без особой помпы запустила в столице Германии группа инженеров из Свободного университета Берлина.

Скромность берлинских пионеров, впрочем, вполне понятна. Хвастаться таким достижением - все равно что рассказывать, как вы забиваете гвозди с помощью микроскопа. А широко разрекламированную акцию «Domino’s Pizza» обозреватель американского телеканала CNN назвал, «наверное, самым глупым примером возможного использования дронов». Он же отметил, что применение мультикоптеров связано с массой правовых и этических вопросов.

Пицца или жизнь?

Осторожность, с которой в США подходят к использованию мультикоптеров, по-видимому, объясняется высокой ценой жизни и здоровья рядового американца. В 2003 году житель города Орландо во Флориде по решению суда получил компенсацию в размере 668 тысяч долларов (около 20 миллионов рублей) за то, что двумя годами ранее в одном из ресторанов обжег свои колени горячим кофе. Рискну предположить, что, случись такой инцидент в какой-нибудь сыктывкарской пиццерии, сумма присужденной компенсации вряд ли бы превысила 20 тысяч рублей. В соответствующей пропорции отличаются и материальные риски, связанные с использованием мультикоптеров в США и в России.

Риски причем отнюдь не надуманные. Вот что на этот счет написано в российской «Википедии»: «В отличие от самолета, который способен планировать с выключенным двигателем, или вертолета, который способен сесть с помощью авторотации, мультикоптер при отключении моторов или электропитания полностью неуправляем… Важен и человеческий фактор. Учитывая то, что мультикоптер имеет немалую массу, жесткий корпус и быстро вращающиеся пропеллеры, его падение на людей или автотранспорт может привести к негативным последствиям. Поэтому полеты над людьми или автодорогами категорически не рекомендуются». Нетрудно заметить, что г-н Овчинников со своими московскими партнерами приведенными рекомендациями пренебрег.

Закон суров

Такое пренебрежение, помноженное на широчайшую огласку субботней рекламной акции (сюжет об этом показали на Euronews), может сыграть с ее организаторами злую шутку.

Как стало известно «Красному знамени», публикации о сыктывкарских полетах пицца-коптеров заметили в Сыктывкарской транспортной прокуратуре и Коми территориальном отделе Госавианадзора. Начальник последнего Олег Беззубов в разговоре с автором этих строк признал, что в произошедшем усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.4 («Нарушение правил использования воздушного пространства») КоАП РФ. Для ООО «Пицца Венчур» это обстоятельство грозит штрафом, нижний предел которого равен 200 тысячам рублей.

Согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, утвержденным правительством РФ в 2010 году, использование беспилотными летательными аппаратами воздушного пространства над Сыктывкаром должно осуществляться на основании плана полета воздушного судна и разрешения, которое необходимо получить в госпредприятии «Аэронавигация Северо-Запада». Соблюдением этих формальностей «Пицца Венчур» и «Коптер Экспресс» себя не обременили.

Впрочем, в практике авианадзора принято закрывать глаза на полеты небольших беспилотников на высоте до 50 метров, так как они не представляют угрозы для самолетов и вертолетов (о том, что ненадежная десятикилограммовая конструкция, упав даже с 20 метров, легко может покалечить кого-то на земле, российские чиновники почему-то не думают). Но организаторы сыктывкарского шоу не смогут на это сослаться, так как сам Федор Овчинников выложил в Интернет рекламный ролик, из которого следует, что его пицца-коптер вечером 21 июня летел на высоте 62 метра над землей.

Эрнест МЕЗАК, газета «Красное знамя».

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня