09.07.2014 / Лента новостей

Воздушный стрелок выполнил свой долг до конца

Некоторое время назад в районной газете «Белозерье» была опубликована информация о том, что поисковый отряд «Петсамо» из Мурманской области разыскивает родных погибшего в годы войны уроженца Белозерского района, воздушного стрелка Сергея Афанасьевича Гордеева. В марте текущего года эта история получила продолжение. В редакцию районки пришел житель Белозерска Михаил Михайлович Михайлов, который рассказал о том, что он приходится племянником Гордеева, и, прочитав заметку, написал мурманским поисковикам.

С собой Михаил Михайлович принес ответ от заместителя поискового отряда «Петсамо» Ю. П. Биденко и заметку о своем дяде «Их помнит мир спасенный…», опубликованную в районной газете «Печенга» 8 мая 2013 года. Из этой статьи стали известны новые факты гибели нашего земляка.

Когда поисковики обнаружили сбитый самолет Ил-2, они тщательно обследовали местность вокруг. Неподалеку увидели торчащее из дерна ребро и аккуратно провели снятие дерна: «Открылось, что летчик рядом с самолетом прятался в камнях и отстреливался (осталась кучка советских стреляных гильз). Скорее всего, самолет был подбит, горел, сел на вынужденную посадку... Погибший одет в кожаную летную куртку, металлические молнии сохранились, в кармане двойной сине-красный карандаш… Череп погибшего был разбит, рядом валялась тяжелая немецкая бутылка из-под шампанского».

Одна нога была в валенке, а вторую поисковики так и не обнаружили. Останки похоронили в октябре 1982 года в Корзунове.

Документов не было, но ребята записали номера: на нескольких фрагментах самолета номер 2734, на бронеспинке летчика номер 187 1534, выбитый вручную на табличке…

Для уточнения сведений пришлось обращаться в архив. По документам учета безвозвратных потерь солдат и сержантов Красной армии за период с 1941 по 1945 годы установлено: «Воздушный стрелок 17 гвардейского штурмового авиационного полка 258 смешанной авиационной дивизии 7 Воздушной армии старшина Гордеев Сергей Афанасьевич, 1914 года рождения, уроженец Вологодской области, Белозерского района, Раменского сельсовета, д. Погорелки, призван Вологодским РВК, г. Вологда, погиб 5 марта 1943 года в районе с. Луостари, что в 16 км юго-западнее Петсамо, Финляндия (с 1945 года поселок городского типа Печенга Мурманской области)».

Также из архивных документов стало известно, что «5 марта 1943 года были две штурмовки аэродрома Луостари: утром и днем. Двухместный экипаж Ил-2 № 2734 участвовал в бою, который продолжался с 13 часов 28 минут до 14 часов 40 минут. В вылете были задействованы восемь Ил-2. Они наносили штурмовой удар с высоты 25-50 метров. В результате в Луостари было уничтожено четыре Ju-88 (двухмоторные бомбардировщики), три FW109, повреждено четыре FW109, отмечен сильный взрыв на аэродроме. Два Ил-2 и три человека не вернулись с боевого задания: Пажогин, Пенюгин и Гордеев...»

«Их атаковали восемь «мессершмиттов» и зенитная артиллерия с аэродрома. Один из Ил-2 был одноместный, его пилот старший сержант И. С. Пажогин погиб. А пилот второго Ил-2 сержант В. К. Пенюгин в том бою остался жив и позже вернулся в часть. Но он погиб 18 ноября 1943 года в другом бою…», - говорилось в газетной статье.

Благодаря находкам поисковиков стали известны обстоятельства последнего боя летчиков на земле 5 марта 1943 года:

«Воздушный стрелок Сергей Гордеев был тяжело ранен в воздухе и принял последний смертный бой, прикрывая отход пилота Василия Пенюгина… В том месте, где совершил посадку самолет, у подножия горы Малый Кариквайвишь, были расположены мощные узлы сопротивления противника. Горные егеря в 1943 году строили здесь укрепления и готовились к обороне... Они увидели: самолет упал, не взорвался, значит, летчиков надо взять в плен. Поэтому Гордеев отстреливался, а Пенюгин уходил вниз по склону к Титовским порогам. Ему удалось уйти.

Егеря же и праздновали победу над раненым летчиком, отсюда и бутылка из-под шампанского… Понятно, что Гордеев, скорее всего, кого-то подстрелил или убил - поэтому враги вымещали злобу, пробив ему череп.

Вступив в бой за «други своя», приняв мучения в глухой тундре на виду немецких «лисьих нор» у горы Малый Кариквайвишь, Сергей Гордеев исполнил не только воинский долг. Он победил страх перед смертью. Он сделал выбор и не сдался в плен, прикрыл отход более молодого товарища, потому что для души смерти нет. А долг перед своей душою есть у каждого человека».

Благодаря белозеру Михаилу Михайлову поисковики из Мурманской области завершили свою работу - нашлись родные и близкие Сергея Гордеева. У него есть родной внук, названный в честь деда. Живет Сергей Рудольфович в местечке Ура-Губа, это тоже в Мурманской области. Нашли еще племянницу фронтовика, Ларису Федоровну Бутанову из Череповца.

Поисковики поддерживают связь со всеми родственниками воздушного стрелка и пригласили их на открытие памятника Сергею Гордееву, которое состоялось совсем недавно. Организацию мероприятий по увековечиванию памяти погибшего героя-белозера взяли на себя администрации города Заполярного и поселка Корзуново, которые оказывают большую помощь в поисковой работе отряду «Петсамо».

В Книге памяти Вологодской области Белозерского района (Вологда, 1995) на странице 83 есть короткая запись под номером 735: «Гордеев Сергей Афанасьевич, старшина, 1914 - 5.03.1943. Погиб. Место рождения - Белозерский район. Место захоронения - Карелия». Теперь, через 71 год после гибели отважного воина, в эту запись можно добавить подробности. Родным воздушного стрелка есть кем гордиться.

Светлана ОНЕГИНА, газета «Красный Север».

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня