16.07.2014 / Лента новостей

А хочется еще караоке и модель строения Земли...

Как определить «стандартный» школьный минимум?

Какое именно оборудование и учебные пособия должны быть в каждой школе, чтобы обеспечить выполнение государственного образовательного стандарта? Федеральным законодательством утверждение такого перечня вообще не предусмотрено, нужен ли он на региональном уровне? Эти вопросы стали главной темой для обсуждения на заседании общественного экспертного совета по образованию при Архангельском областном собрании депутатов.

- Нами были составлены примерные перечни, которые, конечно, впоследствии могут дорабатываться и корректироваться, - сообщила замминистра образования и науки области Елена Сидорук. - Выбрали наиболее значимое учебное оборудование - то, что необходимо для старта. Также мы предложили школам принять участие в мониторинге - предоставить информацию об уже имеющемся оборудовании и обозначить свои потребности.

Например, для начальной школы предлагаемый «стандартный минимум» выглядит так. Персональные компьютеры - у каждого учителя. Мультимедийный проектор или интерактивная доска - в каждом классе. Копировально-множительная техника - один комплект на параллель. Плюс на каждую начальную школу - три конструктора «Лего», один цифровой микроскоп, коммутационное оборудование локальной сети, дисковое хранилище информации и комплект для проведения исследовательских работ и экспериментов.

- Мы понимаем, что этого недостаточно, но это то, с чего, на наш взгляд, нужно начинать, - пояснила Елена Сидорук.

На перспективу есть раздел «Другое», там представлены пожелания - что сами школы считают необходимым приобрести. И этот список значительно длиннее. Чего там только нет! Электронно-образовательные ресурсы на компакт-дисках, телевизоры, магнитофоны, цифровые фотоаппараты, видеокамеры, системы опроса и голосования, сканеры, WiFi, мини-компьютерный класс, учебное программное обеспечение, модель торса человека, модель строения Земли, видеотека, музыкальный центр с системой караоке, лабораторные пособия, планшеты…

А нужно ли вообще жестко определять, что и в каких количествах должны закупать школы? В министерстве считают, что примерный перечень необходим, но закреплять его каким-то нормативным актом не стоит. Однако многие члены экспертного совета с такой постановкой вопроса не согласились. Мол, методические рекомендации - они и есть рекомендации, а наша задача - обеспечить равные возможности для всех детей области, и потому необходима какая-то «обязательная база». Ну а все, что нужно сверх этого минимума, пусть школы определяют самостоятельно.

- И если уж мы говорим о равных условиях для всех детей, то при определении финансирования, я думаю, нужно ориентироваться на количество классов, а не на количество учеников, потому иначе опять будут «проигрывать» наши сельские школы, - отметила директор Холмогорской школы, председатель районного собрания депутатов Римма Томилова.

- Я вообще сторонник такого подхода: федеральные образовательные стандарты должен обеспечивать федеральный бюджет, - сказала заместитель председателя комитета по образованию и науке областного собрания Ольга Виткова. - Эта тема неоднократно поднималась на разных уровнях, и, надеюсь, обсуждение ее будет продолжено…

Сейчас же наш комитет предлагает говорить все-таки не о методических рекомендациях, а о работе в рамках государственной программы «Развитие образования и науки Архангельской области». То есть определиться с принципами и объемами финансирования, сформировать перечень оборудования, которое необходимо закупить.

В результате члены экспертного совета приняли решение: рекомендовать профильному министерству при подготовке проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов «проработать вопрос о финансировании материально-технического обеспечения перехода образовательных организаций Архангельской области на федеральный государственный образовательный стандарт общего образования, в том числе в рамках государственной программы «Развитие образования и науки Архангельской области (2013 - 2018 годы)» с ее возможной корректировкой».

Также на заседании обсуждалась практика внедрения государственно-общественного управления в государственных образовательных организациях Архангельской области и планы дальнейшей работы экспертного совета.

Арина НАЗАРОВА, газета «Правда Севера».

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,761776,135078,277074,5316
Афиша недели (16+)
Мусор или тихие шедевры?
Гороскоп на сегодня