16.07.2014 / Лента новостей

Почетная миссия

В Великом Новгороде среди почетных граждан города могут появиться князь Александр Невский и посадница Марфа Борецкая. Теоретическую возможность такому сюрпризу дает принятое городской думой изменение в Положение о звании почетного гражданина Великого Новгорода.

Теперь звание можно присваивать посмертно, так же, как и вручать почетный знак «За заслуги перед Великим Новгородом». Инициатором идеи по поводу звания стал спикер думы Владимир Тимофеев, а по поводу знака - депутат Елена Михайлова.

Человек и гражданин

Помнится, когда в городах России стало активно возрождаться почетное гражданство, мне это выделение заслуженных и авторитетных людей из общей массы очень нравилось: после прославления исключительно лидеров КПСС оно казалось настоящей жизнью и свидетельством демократизации общества. Со временем восторг поубавился - после того как ряды почетных граждан росли и стали очевидны конъюнктура и субъективные пристрастия. Конечно же, «страна должна знать своих героев», но за бортом нередко остаются не менее достойные люди, чем те, которых предлагают городские власти: именно они чаще всего и бывают инициаторами подобного рода почестей.

В Великом Новгороде, так же, как и в мегаполисе Петербурге, допускается ежегодно вводить в ряды почетного гражданства двух человек. Справедливости ради стоит сказать, что у нас ограничиваются одной фамилией. И все же - если в дореволюционной России это было событие из ряда вон, особенное, то теперь оно поставлено на конвейер: в День города ежегодно из 230 тысяч человек населения определяется кандидат на звание почетного горожанина. А знаком «За заслуги перед Великим Новгородом» дозволительно за год отличать аж 12 человек. Это при том, что существуют различные почетные грамоты мэра и думы. Не обесценивание ли это самого понимания выдающихся заслуг перед городом? К слову, на последней думе почетным знаком наградили экс-депутата, гендиректора ОАО «Таксопарк» Виктора Александрова и руководителя департамента «Новгород-аудита» Виктора Гордеева. Если о первом кто-то что-то слышал, то о втором - вряд ли. К сожалению, жители в подавляющем большинстве своем даже и не знают, кто носит и титул почетных граждан. К слову, сама процедура присуждения звания могла бы быть более открытой, дискуссионной. Тогда имена и заслуги людей горожане бы знали и помнили.

Рюриковичи - мы!

Ни в коем случае не ставлю под сомнение вклад тех почетных граждан, кто уже признан таковыми. Они все, бесспорно, уважаемые и заслуженные люди. Но не происходит ли постепенная девальвация этого высокого звания? Когда к присуждению звания почетного гражданина Москвы был представлен Александр Солженицын, он отказался, объяснив это так: «Слишком мало я сделал для этого города».

Теперь, как и в ряде других городов, в Великом Новгороде награждение почетным знаком может быть произведено посмертно. Елена Михайлова заявила во время обсуждения, что хотела бы посмотреть на того, кто выйдет с предложением наградить посмертно Александра Невского. «У каждого из нас помимо совести есть здравый смысл», - сказала она. Ой ли? Сегодня одно понимание возможностей, завтра - другое. А уж про здравый смысл в наши дни... Депутат Владимир Данилов не зря подметил, что у нас 70 лет чествовали одних, потом другие стали в почете. Еще один нюанс для тревожности - депутаты не определили сроки, когда можно спохватиться и воздать по заслугам ушедшим. Но тогда действительно, как предположил депутат Константин Демидов, можно и до Рюрика дойти!

Самое же загадочное в этих инициативах - кого имели в виду? Так, на всякий случай подсуетились? Допустим, в Санкт-Петербурге несколько лет назад решили ввести присвоение аналогичного звания посмертно ради Анатолия Собчака. Это был экстраординарный случай, так же, как в Екатеринбурге с Борисом Ельциным. Но в новгородском варианте не оговаривается, что это будет происходить в исключительных случаях. Так что Александр Невский, если его родственники вдруг объявятся, может появиться в списке.

А что, если...

В пояснительной записке Михайловой к ее инициативе обоснование довольно оригинальное: «Нередко только с уходом людей из жизни масштаб их заслуг в развитии города можно оценить по-настоящему верно… В случае присуждения почетного знака посмертно благодарная память о человеке уже не может быть омрачена, а сама награда чем-либо скомпрометирована». Волею судеб голосование за введение посмертного воздаяния почестей прошло в день вынесения приговора почетному гражданину Новгорода Тельману Мхитаряну. И еще один сиделец имеется в рядах почетных граждан города - бывший гендиректор «Сплава» Владимир Федоров. В 2011 году дума Великого Новгорода приняла дополнение к положению о звании «Почетный гражданин Великого Новгорода», согласно которому лишение звания может быть произведено в случае осуждения за тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако пока оно не было применено.

Кто такой - по смыслу этого звания - почетный гражданин? Это человек, чей авторитет в городе непререкаем, чей голос раздается в самые ответственные минуты, чье мнение по важнейшим вопросам нельзя не учесть.

Все это может относиться только к здравствующим гражданам. Хотя, конечно, с точки зрения экономии бюджетных средств, посмертное присвоение почетного гражданства можно приветствовать: ежемесячная выплата, которую получают родственники, в два раза меньше. Уверена, что многие новгородцы разделят мои сомнения...

Людмила ТИМОФЕЕВА, газета «Новгородские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.07.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня