31.07.2014 / Лента новостей

Выселение в никуда

Как наниматели превратили жизнь соседей в ад

- Вы не представляете, сколько здесь мусора было. Почти под окна высотой навалили, страшный беспорядок. Несколько дней убирала. Тут еще раньше лесенка стояла, они по ней через окно в дом залезали, - рассказывает о «подвигах» жильцов квартиры № 4 на улице Октябрьской, 5а, Тамара Швецова, дворник ООО «Ягры-208».

Через окно, потому что доведенные до отчаяния соседи заблокировали входную дверь ужасной квартиры и залили монтажной пеной все щели, чтобы хоть как-то спасти себя от жуткой вони. А они - это брат и сестра Кожевниковы. Их обиталище на протяжении многих лет - источник зловонных миазмов и антисанитарии. Добавьте к этому перманентный шум по ночам, крики, ругань, грохот, и вы получите полное представление о шабашах, что здесь проходят.

Наниматель муниципальной квартиры гражданка Деревлева - мать вышепоименованных персон - участия в гулянках не принимает и проживает по другому адресу. Что не освобождает ее от обязанностей по содержанию жилища в порядке. Однако кажется, что она и на него, и на «детишек» давно махнула рукой.

Соседи развеселой компании три пары башмаков износили, обращаясь с жалобами на их асоциальное поведение, но все попытки властей мягкими способами прекратить вакханалию успеха не принесли. Даже отключение за долги света, газа и воды не образумило возмутителей спокойствия.

В ноябре 2013 года терпение мэрии Северодвинска лопнуло. В суд был направлен иск о выселении без предоставления другого жилого помещения. Фемида дала возмутителям спокойствия последний шанс - до 31 марта 2014 года привести жилье в порядок. И предупредила, что в противном случае вариант будет только один - на улицу. На дворе июль, никаких признаков ремонта не наблюдается. Ну что же, каждый сам кузнец своей судьбы…

Вторая, мягко говоря, нехорошая квартира расположена в соседнем доме: улица Октябрьская, 7. Нанимателем является гражданка Туманова, ныне находящаяся из-за неуплаты алиментов в местах не столь отдаленных. В 2001 году ее лишили родительских прав, двух дочерей поместили в детдом. После этого мадам отрывалась по полной программе. Квартира пришла в запустение. Как и в предыдущем случае, собственник жилья (мэрия) попытался в 2012 году выселить Туманову, но суд и в этом случае счел, что прибегать к такой радикальной мере преждевременно. Вот ситуация на сегодня: старшая дочь вышла замуж, но вынуждена снимать жилье, поскольку жить в родном доме невозможно. Сначала мать фактически отказалась от своих детей, а потом лишила их жилья.

Что скрыто за дверями этой квартиры, рассказал Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля. Он лично выезжал на место, после того как в мае этого года администрация детдома, в котором содержалась младшая дочь, обратилась в отдел с просьбой проверить квартиру. Картина маслом: нет межкомнатных дверей, исчез в неизвестном направлении один из радиаторов отопления, электропроводка вырвана, сантехнику таковой можно назвать только по внешнему виду, газовая плита разобрана, электросчетчик отсутствует. За долги отключены холодная вода и газ. Одним словом - разруха. Мэрией снова запущен механизм выселения Тумановой. Но процедура изобилует массой бюрократических этапов. Поэтому городская власть не может отремонтировать жилье и отдать ключи старшей дочери, чтобы та не мыкалась по чужим углам и готовилась к возвращению сестры.

Выселение в никуда. Сурово? Возможно. Но, во-первых, ничего другого не остается, если люди своим поведением показали, что нормальное жилье им и не нужно. Во-вторых, спроси себя, читатель: ты хотел бы, чтобы это были твои соседи? Логика в действиях администрации города железная: выселить, отремонтировать, предоставить квартиру тем, кто действительно в ней нуждается.

Андрей МИРОШНИКОВ, газета «Северный рабочий».

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня