31.07.2014 / Лента новостей

Загаженная «жемчужина»

Берега Виштынца порой напоминают помойку, которую создают «дикие» туристы. Разговоры о том, что нашу «восточную жемчужину» надо превратить в туристический рай, идут уже не первый год. То правительство области представляет очередной проект, то в Минприроды России обещают создать единую рекреационную зону с литовскими коллегами, то некие бизнесмены обещают за свой счет облагородить окрестности. Но берега Виштынецкого озера как посещали в основном «дикари», так они и посещают.

Кстати, понятие «дикие туристы» в советские годы относилось, скорее, к людям культурным. Которые просто любят «беспутевочно» отдыхать с палатками, спальниками, гитарами, котелками на лоне девственной природы. А когда отдохнули, то обязательно кострище за собой затушат и мусор уберут.

Но меняются времена, меняются и туристы. Многие из них уже действительно дикие. Где спят, едят, отдыхают - там и гадят. За примерами, увы, далеко ходить не надо. Стоит хотя бы посетить морское побережье у поселков Куликово, Сокольники или в районе «заставы». Горы мусора!

Впрочем, можно отправиться за примером и далеко - на Виштынец. Казалось бы, вот где еще можно найти девственный уголок. Но куда там! «Дикие» и сюда давно добрались.

К слову, о том, что кучи мусора на берегах «восточной жемчужины» стали неотъемлемой частью пейзажа, «Калининградская правда» писала еще три года назад. И все. Ну, тогда, как говорится, у семи нянек дитя было без глазу. Но в 2012-м согласно постановлению регионального правительства было создано ГКУ «Природный парк «Виштынецкий». И прошлым летом берега стали выглядеть гораздо чище. Однако «экскурсия» по Виштынцу в минувшие выходные, мягко говоря, не порадовала.

На смотровой площадке у бухты Тихой открывается великолепный вид на литовскую сторону озера. Холмы, обработанные поля, аккуратные кемпинги, чистые берега... Так бы и любовался. Если бы, конечно, не зловонный запах от стоящих на смотровой площадке контейнеров. Правда, из-за мусора и контейнеров-то не разглядеть. Можно только догадываться, что они есть под горой пакетов, бутылок, остатков пищи...

Ладно, едем дальше. В южной части озера съезды к лесистым берегам перегорожены шлагбаумами. Но за ними - десятки, если не сотни автомобилей, около которых загорают, жарят шашлыки, коптят рыбу «дикие» туристы. И разумеется, «присовокупляют» мусор к созданным ранее кучам.

Порадовал на Виштынце, пожалуй, лишь один уголок - у истока реки Писсы. Раньше здесь была узкая полоска пляжа, остальное - топь. Теперь же она облагорожена. Под деревьями песочек, на котором загорают десятки отдыхающих. И, что удивительно, ни одной - даже малюсенькой - кучки мусора, а все машины припаркованы подальше от пляжа - на другой стороне дороги.

Свое приятное удивление такой картиной высказываю местному жителю Римасу Жибасу. Мол, могут власти хоть местами порядок навести, если захотят.

- Власти, может, могут, но не здесь, - отвечает Римас. - Тут соседний дом немец купил. Вот он за свой счет и пляж насыпал, и дорогу к нему подремонтировал, и даже шандоры на мостике через Писсу заменил. Да и сам исток реки прочистил, берега укрепил. Говорит: «Раз я здесь жить собираюсь, так пусть вокруг порядок и чистота будут».

- Но чистоту поддерживать надо...

- Вот мы, жители поселка Ягодное, своими силами и поддерживаем. Кто сюда постоянно отдыхать ездит, уже приучены: за собой все до окурка убери, машину ставь где положено. А с вновь пришлыми мы постоянно беседы проводим. До ругани и драк порой доходит, но все больше отдыхающих нас в этих конфликтах поддерживают, поэтому победа пока на нашей стороне. Кстати, природный парк свою лепту сюда тоже внес - вон ту симпатичную беседку поставили.

...После поездки по озеру звоню директору «Природного парка «Виштынецкий» Вадиму Кибенко. И первый вопрос задаю про мусор.

То, что накопилось за минувшие выходные, мы уже вывезли, - говорит Вадим Петрович. - Однако вы правильно заметили: в прошлом году дела с уборкой берегов обстояли значительно лучше. Потому что парк от областного правительства получал на это целевые средства. На этот же год, как мы ни старались, не получили ни копейки. Поэтому выкручиваемся как можем. С вопросом вывоза мусора нам идут навстречу Нестеровская администрация, сельское поселение «Пригородное», «Райавтодор». Но их помощи все равно недостаточно. За выходные озеро посещают до пяти тысяч человек. Многие, конечно, отдыхают на турбазах, но и «диких» туристов хватает. Они-то в основном и захламляют берега.

- Но вы же можете, наверное, нерадивых отдыхающих наказывать рублем?

- В том-то и дело, что нет! Мы можем только перегораживать съезды к берегам, чтобы машины туда не заезжали. Но «диким» любые преграды нипочем. Наши инспекторы проводят с ними беседы, но далеко не на всех это действует. А штрафовать за выезд на берег могут, например, инспекторы рыбоохраны. Они, как сотрудники федеральной структуры, применяют к нарушителям статью о водоохранных зонах Водного кодекса РФ.

- Наша основная задача - охрана водных биоресурсов, - сказал автору этих строк начальник отдела территориального управления Росрыболовства Александр Жуков. - Но в пределах нашей компетенции следим и за порядком на берегах. Так, в минувшие выходные на тех, кто на Виштынце парковал машины в водоохранных зонах, наши сотрудники составили пять протоколов.

Это, понятное дело, капля в море. Да и одними протоколами порядок на Виштынце, конечно же, не наведешь. Вот бы правительство области все-таки отнеслось к «восточной жемчужине» как, например, жители поселка Ягодное к своему уголку на озере...

«Мы построим на Виштынце кемпинги и базы, рассчитанные на недорогой отдых, благоустроим берега, наведем там порядок не хуже, чем наши соседи литовцы», - так говорили областные чиновники в 2010 году. А в 2014-м в региональном бюджете не нашлось денег даже на уборку берегов озера. Комментарии, как говорится, излишни.

Андрей ЗАБЕЛКИН, газета «Калининградская правда».

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня