27.08.2014 / Лента новостей

Стою на асфальте в лыжи обутый

На днях в Токсове лыжники прыгали с трамплина. Только не подумайте, что это ваш корреспондент перегрелся на солнышке - в школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта два дня проходили соревнования «Кавголовские игры».

Под патронатом петербургского спорткомитета и петербургского государственного автономного учреждения «Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга» в теплый августовский день школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта принимала летающих на лыжах юношей и девушек, многим из которых чуть более десяти лет. Всего около семидесяти участников, в том числе из Татарстана, Башкирии, Перми, Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Сахалина, Магадана и других не только российских городов.

60-метровый трамплин базы виден издалека. Попытки тянущихся ввысь деревьев прикрыть его тщетны. Спортсменов к месту старта везет лифт. Рядом конструкции поскромнее: 40 и 20 метров. Впрочем, все относительно, лететь даже с высоты пятиэтажного дома - процесс, на который не всякий решится. Зато обмен впечатлениями после прыжка живой.

- Меня качнуло при приземлении, но вытянул, - говорит один.

- А мне ветер встречный во время полета помешал, поэтому недалеко улетел, - делится второй.

Вид макушек лесных деревьев, за которыми прячутся озера с такими противоречивыми названиями, как Хепоярви и Пионерское, даже с токсовских возвышенностей производит впечатление. Что уж говорить о свободном полете. Солнечная, на первый взгляд, погода порой была совершенно «нелетной», а утром ко всему прочему зарядил еще и дождик.

- Ну если бы лило стеной, соревнования, наверное, перенесли по времени, - улыбается 11-летняя Наташа. - А небольшой дождик - ерунда. Наоборот, трава лучше скользит.

«Травой» юные и не очень спортсмены называют настил трамплина. Это зеленые пластиковые щетки прямоугольной формы, чем-то напоминающие искусственный газон, но больше похожие на метелки дворников. А для того чтобы скольжение было сопоставимым со снегом, по «метелкам» тонкими струйками пускают воду.

Нюансов летних прыжков с трамплина немало. По аналогии с автомобильными шинами существуют летние лыжи со специальным рельефом. Так что строки «Лыжи у печки стоят, месяц кончается март» в сегодняшнем лыжном спорте мало актуальны.

В России, впрочем, как всегда, отыскиваются те, кто летом ездит на шипах, а зимой на «лете».

- Чтобы зимние лыжи летом скользили, я смазку специальную нанесла, и они полегче идут, - восхищается собой юная Дарья. - Зимние лыжи потяжелее, у летних в этом плане преимущество. Хотя на сколько я там прыгнула?

- За тридцать метров.

- В принципе, неплохо...

Токсовские собаки к летающим людям никак не могут привыкнуть. Расположившись у зоны торможения (небольшой пригорок с песочной насыпью), они с настроением облаивали приземляющихся, не забывая и про не местного спаниеля на другой стороне. Попытка четвероногих «перейти дорогу» и уточнить «че надо пацанчик?» была на ранней стадии пресечена знающими их детьми. А их родители вспоминали года минувшие, когда «лес был чище и трусы на ветках не висели».

- За десять лет здесь изменилось все, - разводили они руками.

Сейчас Токсово - элитный дачный район. Многие высокие и двойные заборы скрывают парк автомобилей бизнес-класса и трехэтажные особняки из желтого кирпича. Кто-то не забыл отстроить небольшой причал, как и полагается российскому частному собственнику, огородив его цепью на замке. Вдруг пассажиры какого-нибудь «титаника», случайно зашедшего в озеро Пионерское, попытаются воспользоваться им?

Даниил РАТНИКОВ, газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.08.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня