09.09.2014 / Лента новостей

Свідомі заробітчани*

Клавдия Лобода очень ценный работник для новгородского травмпункта Фото с сайта: novved.ru

Вакансии в новгородских больницах занимают медики с Украины. Медиков, уже трудоустроенных в Новгородской области, можно сосчитать на пальцах одной руки. Но это пока...

Как удалось выяснить корреспонденту «НВ», перебраться в наш регион хотят не только врачи и медсестры с охваченного войной Юго-Востока Украины, но и с территорий, считающихся благополучными.

Диплом особого образца

«Я - украинка. Участковым терапевтом проработала 16 лет. Никогда не собиралась менять работу и место жительства. Но вдруг в стране произошла какая-то вспышка «демократизации», которая перевернула мой мир и лишила надежды на лучшее. Украинцы поделились на две части. На тех, кто одержим интеграцией с Европой, и тех, кто не согласился с этим. Теперь они считаются лютыми врагами Украины, - читает мне электронное письмо доктора из Сум главврач Чудовской ЦРБ Александр Федюков. - Переругались друг с другом, экономика страны развалена, за последние полгода сильно подорожали медикаменты, квартплата. Правительство собирается принять закон, по которому бюджетники будут платить налог на военные нужды. Но самое страшное - жить в воюющей стране, где никто не даст гарантии, что твой двор не попадет под обстрел. Чтобы спасти семью, я приняла решение переехать в Россию».

Послание не было адресовано в какую-то конкретную больницу. Писалось оно в Москву, а уже оттуда его растиражировали по разным уголкам России. Заочное знакомство по телефону Александра Федюкова с врачом произошло примерно месяц назад. Женщина вроде бы и не против перебраться в новгородскую глубинку. Здесь ей предлагают должность врача общей семейной практики в медпункте поселка Краснофарфорного, а также трехкомнатную служебную квартиру со всеми удобствами. Жилье, конечно, требует ремонта, но, по словам главврача ЦРБ, поселковая администрация сделает его за счет бюджета, если необходимый специалист появится.

- С ноября там нет врача. Даже миллион рублей по федеральной программе не смог привлечь специалиста, - говорит Федюков. - С Сумами созваниваюсь регулярно, чтобы интерес к нам не пропал. Думаю, и супруг ее, инженер-механик, сможет без труда найти работу в нашем районе.

К слову, сейчас в чудовской больнице уже трудятся две медсестры из Луганской области. Одна обосновалась в Чудове еще осенью прошлого года у родственников. По ходатайству больницы для ее трудоустройства была выделена квота на иностранного работника. На днях к работе приступила совсем молоденькая медсестра, которая оформила статус беженца. Девушку родители отослали к российской родне, чтобы спасти от войны.

На удачу, подтверждать медсестрам свои дипломы не пришлось. У первой - еще советский, а у второй - украинский, но получен после 2000 года. А экзамен на профпригодность сдают только те, кто имеет дипломы образца 1992-2000 годов. Это хлопотно и тревожно: пока не подтвердишь квалификацию, работать по специальности не можешь.

Пришла и остаюсь

Кто-то однажды заметил, что педиатров пора заносить в Красную книгу. Их дефицит по области, впрочем, как и по стране, огромный. Появление нового детского доктора - событие, с которым поздравляют главврача любой больницы. В Солецкой ЦРБ как раз и произошло то самое долгожданное событие. Из Одессы приехала врач-педиатр, окончившая в конце 80-х Ленинградский педиатрический медицинский институт. Как говорится, не было бы счастья…

- Закрыли квартиру, сели в машину и уехали. Обстановка в нашем государстве с каждым днем обостряется. Мой супруг - военный пенсионер, а старший сын - призывного возраста, потому сомнений, стоит ли переселяться в Россию, не возникло. На Украине идет мобилизация. То, что ситуация будет только накаляться, стало понятно после 2 мая, когда в Доме профсоюзов при попустительстве властей погибли жители Одессы, - объясняет врач Елена Жукова, как возникла потребность поменять русскоговорящую Одессу на маленький городок на Шелони. - О Сольцах узнали через Интернет. Выяснили, что здесь ждут педиатра. Приняли меня на работу, администрация района предоставила двухкомнатную квартиру. Обставить ее мебелью помогла больница.

В планах у семьи Жуковых - остаться на постоянное жительство в России. Но быть в статусе беженцев не хотят по той причине, что тогда на пять лет они станут невъездными на Украину, а там - жилье, имущество, родной город. И все же потихоньку наш разговор перемещается от тем политических к медицинским.

- Вот у вас в отделениях стационара детей кормят, а у нас - нет, - говорит Елена Николаевна, видимо, еще не до конца принявшая, что «у вас» - это теперь и у нее тоже. - У нас ребенку только предоставляются врач и койка. На Украине нет денег на обеспечение маленьких пациентов медикаментами. Только в первые сутки они получают их от больницы. А дальше часто и лечить нечем...

Удивило украинского доктора, что воспитанников местного интерната, поступивших недавно в ЦРБ, стали лечить, кормить, ухаживать за ними.

- А разве должно быть иначе? - не поняла я собеседницу.

- У вас действует страховая медицина. Есть госпрограммы по лечению, - ответила она. - И пациенты должны быть за это благодарны государству. А у нас даже рожениц в роддомах не кормят.

Палаты для врачей

В настоящее время в Солецкой ЦРБ временное пристанище нашли две семьи медиков из Луганской области. Разместились в обычных палатах. Чтобы не давили больничные стены, приглашаю Виктора и Татьяну Слюсаревых для разговора перейти на свежий воздух.

Виктор Петрович - врач анестезиолог-реаниматолог, Татьяна - медсестра-анастезист.

- Так вы, значит, в паре работаете? - не могу удержаться от любопытства.

- Живем в основном в паре, а вот работаем вместе не всегда, - шутит Слюсарев.

Самое страшное для них уже позади. Под бомбежками взяли из дома только необходимое и рванули на своем автомобиле к российской границе. Говорят, что чудом остались живы. В качестве доказательства показали след от осколка на корпусе машины.

Сперва подыскивали работу на Кубани. Но не сложилось. Для семьи было принципиально, чтобы предоставлялось жилье, поскольку уехали с ребенком. В центре занятости нашли информацию о новгородской больнице, которая, как следовало из объявления, готова обеспечить докторов квадратными метрами.

- Планируем оформить российское гражданство, поскольку возвращаться нам некуда. Инфраструктура в Луганске разрушена. Будем устраиваться в Сольцах. Город нам понравился, - резюмировал доктор и добавил: - До сегодняшнего дня все, что было нам обещано, руководством больницы выполняется.

* Сознательные работники (с укр.).

Анна МЕЛЬНИКОВА, газета «Новгородские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.09.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня