25.09.2014 / Лента новостей

Спасли от взрыва жилой дом

Сотрудники Калининградского батальона дорожно-постовой службы Николай Байков и Александр Хоменко работают в паре три года. Молодые парни: Николаю 27 лет, Александру - 25. В составе «ночного взвода», так называют работающее в темное время суток подразделение, они патрулируют улицы, ловят преступников и стерегут наш сон.

Рвануть могло в любой момент

В начале сентября ребята вышли на дежурство. Поздно вечером поступил вызов с улицы Невского. Жильцы одного из домов не могли уснуть из-за шумного соседа, который начал блажить еще днем, а к вечеру принялся бомбардировать прохожих с балкона кухонной утварью.

- Мы только к дому стали подходить, как почувствовали запах газа, - рассказывают полицейские, - поднялись на третий этаж, стучим в дверь, а оттуда: «Помогите, спасите!». Мужчина кричал, но дверь не открывал. Что делать? Вызвали спасателей, скорую. Ждать? Опасно. В любой момент может рвануть. Вывели всех жильцов на улицу. С нами в тот день также была на дежурстве сержант Анна Николаевич. Она не подпускала зевак к дому, людей успокаивала, пока мы взламывали дверь злосчастной квартиры.

Мужчина лежал на полу в бессознательном состоянии. На кухне газовая труба была вырвана, издавала характерное шипение и испускала газовый «душок». Как по команде ребята разделились - Николай бросился закручивать газовый вентиль, Александр открыл окна и начал откачивать бедолагу.

- Парни - молодцы, - поделился с журналистами «СК» житель дома Александр, - отработали очень оперативно, слаженно. Мы их до гробовой доски благодарить должны, сами подумайте, если бы кто-то закурил возле подъезда, в подъезде, рвануло бы - и поминай как звали, нас никого бы в живых не осталось. Мы уже спать ложились и запах газа не учуяли.

Прибывшие на место медики констатировали, что у 52-летнего мужчины помутнение рассудка на фоне затяжного запоя. В итоге пострадавшего забрала психиатрическая бригада. Оказалось, что в квартире он не прописан, проживает у женщины. Последние несколько лет нигде не работал, пил беспробудно.

Улица полна неожиданностей

Байков и Хоменко - люди скромные. Были удивлены интересу журналистов к этому случаю. Для них это привычная рабочая атмосфера. И мало кто знает, что они уже не одну жизнь спасли. Три года назад «ночной взвод» прибыл на улицу 9 Апреля. Пара решила свести счеты с жизнью, спрыгнув с 10-го этажа.

- Девушка с молодым человеком были на балконе, он уже перелез через перила, - вспоминает Николай Байков. - Попытался поговорить с ним, но парень не реагировал. Я сделал шаг, он прыгнул вниз.

Николай успел схватить суицидника за руку и держал, пока не подоспела помощь.

Александр Хоменко тоже не раз отличался. Как-то спас калининградца, который демонстративно полосовал себя лезвием. А пару недель назад сам чуть не стал жертвой. Грабитель направил на него пистолет. Одним ударом ноги Хоменко выбил оружие из рук преступника, как в кино.

- Каждую смену что-то случается, улица полна неожиданностей, - говорит Александр, - но одно могу сказать - 95 процентов ночных преступлений совершаются людьми в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. И злоумышленниками становятся в равной доле мужчины и женщины, причем большинство из них днем адекватные люди. Недавний пример. В Калининграде дело было. Парни вышли на лестничную клетку покурить. Из соседней квартиры вылетает девушка и наносит одному из них три ножевых ранения. Он выжил, а она отправилась за решетку. 28 лет, имела приличную работу, а ночью перепила и вмиг стала преступницей.

Поговорить с полицейскими толком не получилось. Новый вызов, и вот уже машина с проблесковым маячком скрылась за поворотом. Ночной патруль спешит на помощь...

Екатерина ТЕЙГЕ, газета «Страна Калининград».

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.09.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня