03.03.2015 / Лента новостей

В этот день 70 лет назад

В годы войны миллионы советских людей ежедневно спешили к радиоточкам, чтобы услышать прочитанные Юрием Левитаном сводки Совинформбюро о положении дел на фронте. В одной из первых была упомянута наша область:

«24 июня четыре немецких самолета пытались бомбардировать район Кандалакши, а в районе Куолаярви пытались перейти границу некоторые части германский войск. Самолеты отогнаны. Части германских войск отбиты. Есть пленные немецкие солдаты».

Сводки с фронта - свидетельство времени. «Мурманский вестник» начинает публикацию сводок Совинформбюро победного 45-го года. Последняя вышла 15 мая, она была самой короткой: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен».

Оперативная сводка за 3 марта

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 3 марта с боем овладели городами РУММЕЛЬСБУРГ И ПОЛЛНОВ - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ГРОСС ПЕТЕРНАУ, ШТАРЗЕН, ГРОСС ШВИРЗЕН, КУРОВ, ДАРГЕН.

На территории Чехословакии, северо-западнее и западнее города ЛУЧЕНЕЦ, наши войска с боями заняли населенные пункты ОЧОВА, КАЛИНКА, КРАЛЕВЦЕ, ПРЕНЧОВ, БЕЛУЙ, ПОЧУВАДЛО, УГЛИСКА, БРЕГИ.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 2 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 39 немецких танков.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, бросает в бой резервы. Отмечено появление свежих эсэсовских соединений, танковых частей и подразделений самоходной артиллерии. Пленные сообщают, что немецкое командование отдало своим войскам приказ любой ценой не допустить выхода советских войск к Балтийскому морю. Ожесточенные бои происходили сегодня на подступах к городу Руммельсбург. Немцы сосредоточили здесь крупные силы и предприняли контратаку в западном направлении. Они рассчитывали одним ударом отбросить наши войска и прорваться на коммуникации советских частей, угрожающих городу Кезлин. Однако этот замысел гитлеровцев был сорван. Советские артиллеристы и пехотинцы отбили вражескую контратаку. Затем наши войска нанесли противнику стремительный удар и после упорного боя овладели городом Руммельсбург. Этот город являлся сильно укрепленным пунктом обороны немцев в Померании и важным узлом коммуникации. К нему сходятся три железных и несколько шоссейных дорог. Развивая успех, наши войска продвинулись вперед на 15 километров и штурмом заняли город Поллнов. В ходе боев противник несет большие потери. За день уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 20 танков противника. Захвачено много трофеев и пленные.

* * *

В Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной в городе группировки противника. Наши штурмовые группы очистили от немцев район крематория на юго-западной окраине города. На месте боя остались сотни вражеских трупов. Взято в плен 200 гитлеровцев.

* * *

Кораблями Краснознаменного Балтийского флота потоплен в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.

* * *

Пленный командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Люббе сообщил: «За четыре дня моя дивизия была разбита и перестала существовать как боевая единица. Еще задолго до январского наступления русских я весьма пессимистически оценивал положение немецкой армии. Доводы разума говорили за то, что у Германии уже нет никаких шансов на победу. И все же чрезвычайно быстрый разгром немецкой обороны явился для меня полной неожиданностью. Я не допускал мысли, что продвижение русских будет таким стремительным и глубоким».

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня