17.03.2015 / Лента новостей

Оперативная сводка за 17 марта

В течение 17 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев, заняли населённые пункты БРАНДЕНБУРГ, ПОПЛИТТЕН, ПЕРШКЕН, ЛЕГНИТТЕН, ПРАУССЕН, ПАННВИЦ, ВОРНИКАМ, ФОРДЕР-ФРОЙДЕНТАЛЬ, ДОЙЧ ТИРАУ, БИЛЬСХЕФЕН. За 16 марта в этом районе взято в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска, продолжая бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняли населённые пункты АЛЬТ-ХОФ, БЕРГЛЯНД, ВИЛЬХЕЛЬМСФЕЛЬДЕ, ФРАУЕНХОФ, РЕТЦОВСФЕЛЬДЕ, ФЕРДИНАНДШТАЙН. В боях за 15 и 16 марта войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлейниц.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группы войск противника.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 16 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 113 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 65 самолётов противника.

* * *

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Весенняя распутица и неблагоприятные условия погоды затрудняют действия советских частей. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, советские пехотинцы, продвигаясь вдоль железной дороги Кенигсберг - Браунсберг, заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. Другие наши части, преодолев полосу долговременных укреплений, овладели узлом дорог Дойч Тирау. Отступая, немцы оставили на поле боя тысячи убитых и раненых своих солдат и офицеров. Захвачено и уничтожено 11 танков, 106 полевых орудий, 9 бронетранспортеров и другое вооружение противника.

Пленные сообщают, что немецкое командование выделило специальные отряды эсэсовцев, которым поручено расстреливать на месте солдат и офицеров, самовольно оставляющих позиции или пытающихся сдаться в плен. Тем не менее отмечен ряд случаев, когда группы немцев прекращают сопротивление, бросают оружие и сдаются в плен.

* * *

Взятый в плен на 1-м Белорусском фронте командир 1-го немецкого сапёрного полка полковник Генлейн рассказал: «Мой полк подчинялся непосредственно командующему Берлинским военным округом. В последнее время подразделения полка рыли окопы и строили промежуточные оборонительные рубежи. Солдаты работали день и ночь, но все наши труды пропали даром. Окопов и траншей мы накопали очень много, но они нам не понадобились. Советские танки прорвались в наши тылы. Мы очутились в окружении вместе с теми немецкими частями, для которых строили укрепления. Началась безумная паника. Сапёрные подразделения перемешались с пехотой и обозами. Все бежали, бросая вооружение, имущество и личные вещи. Каждый думал лишь о спасении собственной жизни. Я растерял не только полк, но и штаб. Вместе с группой офицеров несколько дней отсиживался в лесу. Потом мы направились на запад, пытаясь пробраться через линию фронта, но эта затея не удалась. Из создавшегося положения был только один выход - сложить оружие. Вместе с сопровождавшими меня майором Дикманом и лейтенантом Ваплером я сдался в плен».

Полковник Генлейн в заключение заявил: «Мне 57 лет. Я профессиональный офицер и в начале войны был уверен, что Германия победит. Катастрофа немецкой армии под Сталинградом поколебала мою веру, а последовавшие затем события разрушили её до основания. Для меня стало ясно, что Германия бесповоротно проиграла войну. Но, признаюсь, такого поражения, какое немецкая армия потерпела за последние месяцы на Восточном фронте, я всё-таки не ожидал. Германия вела много войн и не раз имела неудачи. Однако такого невиданного поражения, такого банкротства немецкой стратегии история Германии ещё не знала».

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня