31.03.2015 / Лента новостей

Оперативная сводка за 31 марта

На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте западнее и юго-западнее города КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между ВАРТОЙ и ОДЕРОМ, при этом взяли в плен 3170 немецких солдат и офицеров и захватили полевых орудий - 54, пулемётов - 150. Противник оставил на поле боя до 3000 трупов своих солдат и офицеров.

В районах ГЛОГАУ и БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённых групп немецких войск.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 31 марта с боем овладели городами РАТИБОР и БИСКАУ - важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, и среди них БРАТШ, ТЮРМИТЦ, ХОХКРЕТШАМ, КАТШЕР, ТРЭМ, ЗАУДИЦ, ВЕЙЕНДОРФ, ХОЕНБИРКЕН, ПШУВ, РЫДУЛЬТАУ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом НИТРА и, форсировав реку ВАГ, с боем заняли город ТАЛАНТА - важный узел дорог на путях к БРАТИСЛАВЕ. В ходе боёв за 31 марта войска фронта заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КЕПЕШД, ШАЛЬЯ, ДЯКОВЦЕ, ПЕРЕД, ЖИГАРД, ГОРНИ САЛИБИ, МОСТОВА КЕРТЬ, ГУТА, ЗЕМЯНСКА-ОЛЧА, ТАНИ и железнодорожные станции ШАЛЬЯ, ПЕРЕД, ЖИГАРД, НЕДЕД. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДУНАСЕГ, КУНСИГЕТ, МОШОНСЕНТМИКЛОШ, БЕШАРКАНИ, МАГЛОЦА. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 800 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 31 марта овладели городами ВАШВАР, КЕРМЕНД, СЕНТГОТТАРД - важными опорными пунктами обороны немцев на раке РАБА; южнее озера БАЛАТОН войска болгарской армии с боем заняли город ЧУРГО. В ходе наступательных боёв за 31 марта войска фронта заняли на территории Венгрии более 100 других населённых пунктов, и среди них ШЮТТЕР, ХИДЕГШЕГ, КОПХАЗА (5 километров юго-восточнее ШОПРОНА), НАДЫДЕНК, УНД, НАРАЙ, КАНДОРФА, ЕРИСЕНТПЕТЕР, ЗАЛАБАКША, НОВО, ШАРМЕЛЛЕК. Одновременно на территории Австрии юго-восточнее ВИНЕР НОЙШТАДТ войска фронта заняли более 70 населённых пунктов, и среди них ДОЙЧ КРОНЦ, НЕКЕНМАРКТ, ЛАНЕНБАХ, РИЦИНГ, ЧУРНДОРФ, ВИСМА, КИРХШЛАГ, РЕХНИТЦ. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 8000 солдат и офицеров противника. В числе пленных командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант АКТОЛЕЙКО-БЕЙЛА.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 30 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта с боями продвигались вперед. Советские пехотинцы и танкисты прорвали немецкую оборону северо-западнее города Ратибор. Противник спешно перебросил на этот участок значительные силы пехоты и танков и оказывал упорное сопротивление. Пленные сообщают, что немецкое командование отдало приказ любой ценой удержать Ратибор - сильный опорный пункт, прикрывающий пути к Моравской Остраве. Немцы, ожидавшие удара наших войск с востока и юга, укрепили восточные и южные подступы к городу. Здесь была построена сплошная полоса долговременных укреплений - железобетонные доты с подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и проволочные заграждения. Совершив успешный обходный маневр, наши войска ворвались в Ратибор с запада. Противник, стремясь восстановить положение, предпринял ряд ожесточенных контратак. Отбрасывая гитлеровцев, советские пехотинцы постепенно обходили город. Одновременно другие наши части усилили нажим с востока. Сегодня днем после упорных боев войска фронта, сломив вражеское сопротивление, овладели городом Ратибор - важным узлом железных и шоссейных дорог. Ратибор - крупный промышленный центр на реке Одер. В нем имеются машиностроительные, вагоностроительные и военные заводы, судостроительная верфь и другие предприятия. Нашими войсками занят также город Бискау. За два дня боев уничтожено более 3 тысяч гитлеровцев, сожжено и подбито 37 танков и 14 бронетранспортеров противника. Взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны стремительными действиями советских частей. Наши танкисты и пехотинцы, вступившие в гористую, покрытую лесом местность, обходят вражеские узлы обороны и неотступно преследуют потрепанные немецкие дивизии. Ожесточенные бои произошли в долине реки Раба. Сломив сопротивление немцев, советские части овладели городом Керменд и устремились на запад. За день боев наши войска продвинулись на 30 километров и вышли к городу Сентготтард, расположенному у австро-венгерской границы. Немцы, располагавшие выгодными позициями, намеревались задержать здесь советские части, но были разгромлены. Заняв город Сентготтард, наши войска захватили много пленных и большие трофеи. По неполным данным, уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено 32 танка и самоходных орудий, 144 пулемета, более 300 автомашин, 30 паровозов, 322 вагона, 3 железнодорожных эшелона с инженерным имуществом и 11 разных складов.

* * *

29 марта авиацией Краснознаменного Балтийского флота в Данцигской бухте потоплены: миноносец, транспорт водоизмещением 5 тысяч тонн и быстроходная десантная баржа противника.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня