02.04.2015 / Лента новостей

Оперативная сводка за 2 апреля

В течение 2 апреля на БРАТИСЛАВСКОМ направлении войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПОЛЬЧАНЫ, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БОШАНЫ, ВЕЛКИ РИПНЯНЫ, СИЛАДИЦЕ, СУХА, ПУДМЕРИЦЕ, МОДРА, ПЕЗИНОК, ВАЙНОРИ, ФАРНА, БИШДОРФ (4 километра восточнее БРАТИСЛАВЫ), ГУТОР, ШАМОРИН и железнодорожные станции БОШАНЫ, ВЕЛКИ РИПНЯНЫ, СИЛАДИЦЕ, СЕРЕД, МОДРА-ШЕНКВИЦЕ, ЧЕКЛИС, ВАЙНОРИ, УЗОР, БИШДОРФ.

На ВЕНСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои по обеим сторонам озера НОЙЗИДЛЕР-ЗЕЕ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление юго-западнее озера БАЛАТОН, 2 апреля совместно с болгарскими войсками овладели центром нефтяной промышленности Венгрии городом НАДЬКАНИЖА - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ШЕЙТЕР, ХАХОТ, БОЧКА, ЭСТЕРЕГНЬЕ, ШОМОДЬСЕНТМИКЛОШ, БЕЛЕЗНА, СЕНТ МИХАЙ.

В боях за 1 апреля войска фронта взяли в плен более 10 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков - 35, бронетранспортёров - 20, полевых орудий - 215, пулемётов - 170, автомашин - 420, радиостанций -100, паровозов - 20, железнодорожных вагонов - 780, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием - 59.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 1 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части преодолели горы Врхи Трибецке и завязали бои на подступах к чехословацкому городу Топольчаны. Немцы спешно перебросили на этот участок пехотный полк, два запасных батальона, части сапёрной бригады и, опираясь на заранее подготовленные позиции, предприняли несколько контратак. Отразив вражеские контратаки, наши бойцы продвинулись вперёд и ночью заняли несколько опорных пунктов противника. Сегодня утром советские войска под прикрытием артиллерийского огня переправились через реку Нитру и ворвались в Топольчаны с севера. Тем временем другие наши подразделения форсировали реку южнее города. В полдень в результате одновременных ударов с севера, востока и юго-запада войска фронта овладели городом Топольчаны. Части противника, оборонявшие город, понесли тяжёлые потери и в беспорядке отступили, бросив много вооружения и военного имущества.

Юго-западнее озера Балатон войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские части, действующие совместно с болгарскими войсками, прорвали вражескую оборону на подступах к городу Надьканижа и ворвались на его восточные окраины. Немцы, укрепившись в каменных зданиях, оказывали упорное сопротивление. В результате ожесточённого боя наши войска заняли восточную часть города и переправились через канал. Противник ввёл в бой части, переброшенные из Югославии, и предпринял несколько контратак. Сильным ударом с трёх сторон наши войска нанесли немцам тяжёлый урон и вынудили их поспешно отступить. Город Надьканижа, центр нефтяной промышленности Венгрии, полностью очищен от противника. На подступах к городу и на его улицах осталось до 3 тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи и много пленных. С падением Надьканижи немцы потеряли ещё один источник горючего, имевший для них очень важное значение.

Советские воины в боях с противником проявляют образцы мужества и геройства. Стрелковый батальон гвардии капитана Кулишова ночью подошёл к реке. Гвардии младший лейтенант Старченко и красноармеец Титаренко переправились через реку. Разведав брод, Старченко отправил красноармейца с донесением, а сам отошёл в сторону от брода и, чтобы отвлечь внимание противника, начал стрелять из автомата. Двадцать минут младший лейтенант вёл огонь, перебегая с места на место. Встревоженные немцы открыли стрельбу из всех видов оружия. Тем временем бойцы батальона успешно форсировали реку вброд и стремительной атакой захватили выгодные позиции. Закрепившись на западном берегу реки, батальон отбил три вражеские контратаки, уничтожив при этом свыше 300 немцев.

* * *

Взятый в плен на 1-м Белорусском фронте командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Зигмунд фон Шлейниц рассказал: «Наступательные операции Красной Армии превзошли все наши предположения. Я не ошибусь, если скажу, что ни один немецкий генерал не предвидел такого быстрого крушения немецкого фронта на Висле. Ещё совсем недавно это казалось нам невозможным и невероятным. Когда создалась угроза для Померании, немецкое командование сформировало четыре дивизии на базе военных школ и запасных частей и, не медля, направило их на фронт. Кроме того, в Померанию было переброшено несколько дивизий с запада, из Норвегии, а также с других участков фронта. Однако все эти меры не спасли положения. Померанская группировка была разгромлена. Мои полки были разбиты один за другим, и дивизия прекратила своё существование. Остатки её разбрелись по лесам, а я попал в плен».

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня