02.04.2015 / Лента новостей

Грант им в помощь

Фото с сайта: thenichemovement.com

- Мне в прошлом году баллов не хватило. Может, сейчас повезет...

- А я впервые заявляюсь. А что там спрашивают? Очень строго?..

По разговорам в коридоре и торопливому шуршанию страниц обстановка очень похожа на приемные экзамены для абитуриентов. И сходство не случайное. Несмотря на более зрелый возраст, здесь тоже собрались люди, которые решили открыть новую страницу свой жизни. А именно - собственное дело.

Многие из них, впрочем, начинают не с чистого листа. Теперь большая часть претендентов на стартовые гранты - участники программы «Ты - предприниматель», которая помогает получить представление о самостоятельном бизнесе, учете, правилах получения грантов начинающим и дальнейших видах господдержки, оформить грамотный бизнес-план.

- Сегодня проходит первое заседание комиссии по выдаче грантов начинающим предпринимателям, - рассказала председатель областного комитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова. - Это одна из мер, которая помогает решать вопрос занятости и прежде всего самозанятости населения. В планах начинающих предпринимателей создать около 160 рабочих мест. Комиссия будет заседать два дня. Рассмотрим почти 70 заявок со всей области. Есть немало весьма интересных проектов…

Для начинающих собственный бизнес предусмотрены гранты в размере до 300 тысяч рублей. Эту сумму может получить один учредитель. А если, например, собралась команда единомышленников из трех человек, они могут претендовать и на поддержку до 900 тысяч на реализацию своей бизнес-идеи. Деньги должны быть использованы исключительно на эти цели. Возвращать их, что особенно важно, не придется. Достаточно предоставить документы, подтверждающие целевое использование. Непременным условием является также наличие и вложение в дело и собственных средств.

Очень важно, по словам Кузнецовой, и то, что в последнее время три года после выделения стартового гранта ведется мониторинг успехов «новобранцев». И он показывает, что за это время прекращают свою деятельность меньше десятой их части. Наверно, во многом помогает предварительное, еще до подачи заявки на грант, обучение. Если проект сыроват, его помогают «доварить», а если очевидно, что нежизнеспособен, то с ним и не возятся, просто рекомендуют поискать более востребованную и перспективную нишу на рынке. Конечно, если желание ступить на эту непростую стезю не пропадет.

Радует, что на этот раз больше стало производственных, а не в сфере торговли, как это было раньше, проектов. Например, Вадим Мазур из поселка Зашеек претендует на грант для развития крестьянско-фермерского хозяйства в своем поселке.

- Работу там не найти, - делится молодой предприниматель. - У нас есть частное подворье, которое худо-бедно помогает прокормиться. Но ведь и развиваться как-то надо, о будущем думать, двоих детей поднимать. В желающих купить домашнее молоко, свежее мясо или яйца недостатка нет. У нас в магазинах цены на продукты заоблачные, чего не скажешь об их качестве. Вот мы и зарегистрировались официально в конце февраля, чтобы все на законных основаниях было. В нашем семейном хозяйстве пока три дойные коровы. Но подрастают телята, значит, и дойное стадо со временем увеличится. Есть свиньи, куры. Если с грантом все получится, смогу помещения подремонтировать да и еще пару-тройку голов скота прикупить, корма опять же...

У Ксении Руссу из Алакуртти мечта о собственном салоне с соответствующим сути замыслов названием «Красотка». В поселке есть профессиональные парикмахеры, а вот парикмахерской - ни одной.

- На дому приходится стричь, - говорит девушка. - А что делать? Женщине в любой отдаленке хочется быть красивой. Вот и важно, чтобы наши женщины могли не только «легально» получить качественные услуги, но и отдохнуть, уйти из салона и красивыми, и с хорошим настроением. Планирую для начала обустроить хотя бы три рабочих места. А дальше мечтаю и о массажном кабинете, и о солярии, и много еще о чем. Если получу грант, будет очень здорово. Это настоящая рука помощи, стимул не просто стартовать, а двигаться вперед. Есть команда квалифицированных мастеров, а главное - желание и азарт. Предварительные переговоры проведены с компаниями профессиональной косметики, инструменты кое-какие уже имеются, собственный стартовый капитал есть. А эти 300 тысяч, если их повезет получить, пойдут на обустройство: зеркала, кресла... Для удобства клиентов это очень важно. У меня уже, кстати, есть две семьи постоянных клиентов из Финляндии. Между прочим, соседи наши оттуда очень охотно пользуются нашими услугами. Говорят, им очень нравится и мастерство наших девочек, и их приветливость, и цены. Я, например, и мужской, и женский мастер, всю семью и причесываю за один приезд к нам. Училась в Сызрани Самарской области. Очень благодарна своим учителям. Нас учили не только грамотно стричь, но и общаться с клиентами. Администрация поселка готова нам помочь с помещением. А поскольку мы находимся в отдаленке, аренда, надеюсь, не будет очень высокой. Так что, как только получу грант, сразу же стартую...

Еще одна претендентка, тоже Ксения, но из Кировска, мечтает открыть в своем городе уютную кофейню с собственными кондитерскими изделиями. Уже есть помещение, оформляются нужные бумаги. У семьи Монаховых это уже вторая попытка. Первый раз в гранте было отказано, но ребята решили подготовиться получше и вновь попытать счастья. Ведь, по их мнению, проект имеет право на жизнь - нет пока в городе уютного местечка, где можно попить чаю или кофе со вкусными пирожными или тортиком, спокойно пообщаться. Ксения по образованию повар-кондитер. Муж Алексей - инженер, значит, с техникой проблем не будет. Да и опыт кое-какой есть: помогали родственнику с бизнесом в Снежной деревне, а мать Алексея в прошлом году получила грант и открыла свой блинный домик, который работает достаточно успешно. В это дело тоже вся семья вовлечена.

- Работал в объединении «Апатит» несколько лет и учился одновременно, - вспоминает Алексей Монахов, - а получил диплом, и буквально через год сократили. Обидно, конечно, было: ведь целенаправленно инженерную специальность осваивал. Но отчаянье в делах не помощник, жизнь продолжается, надо находить решения. Вот и хотим сейчас собственное дело открыть. Должно получиться...

Конечно же, должно. Ребята молодые, энергичные и к тому же очень симпатичные.

Всего на стартовые гранты из федерального и регионального бюджетов выделено 31,6 миллиона рублей. Они будут разделены между участниками каждого из трех этапов конкурса. Второй и третий пройдут с 11 июня по 13 июля и с 27 августа по 25 сентября. Так что у тех, кто пока не сделал шаг к своему бизнесу, время для подготовки и подачи заявки еще есть. А участники первого этапа смогут узнать свои результаты на сайте комитета развития промышленности и предпринимательства уже к концу этой недели.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня