20.08.2015 / Лента новостей

Дом с сюрпризами

В злополучной трехэтажке для сирот появились новые проблемы

Ключи от квартир в доме на улице Титова, который построили для детей-сирот, первые новоселы получили в декабре прошлого года. Но и сейчас в нем заселены не все квартиры - дом наполовину пуст. Часть из них хозяева выставили на продажу. В новое жилье въехали только те, кому деваться некуда. Да и они с первых дней готовы были от него отказаться из-за множества недоделок.

«Новгородские ведомости» пишут о «сиротском» доме не первый раз. И не второй. Одна из первых заметок была, например, посвящена обрушению одной из стен злополучной трехэтажки. Счетная палата Новгородской области, проводившая после этого ЧП обследование дома по жалобам будущих жильцов, выявила множество нарушений. Среди наиболее грубых - принудительная вентиляция вместо естественной, что не соответствует проекту, искривление стен, конденсат, плесень и ржавчина между перекрытиями. А после прокурорской проверки выяснилось, что отдельные элементы стропильной системы на чердаке имеют продольные трещины. В квартирах появились трещины в местах стыков стен и перегородок с перекрытием, что, как считают специалисты, может быть следствием естественной осадки здания.

- И вот тогда после прокурорской проверки в дом снова пришли строители. Но они практически ничего не сделали, - жалуется хозяйка квартиры № 11 Юлия Хамидова. - На то, что окна у нас закрываются с проблемами и на них постоянно выступает конденсат, сказали, что это нормально. Унитаз еле держится - тоже нормально. В квартире моей соседки кран рассыпался, начала гнить и потекла водопроводная труба.

А после ухода строителей, которые якобы устранили недостатки, стала падать штукатурка. Только поклеила дорогие обои, обвалился потолок. Весь ремонт насмарку!

Соседка Хамидовой из квартиры № 12 продала свое жилье престарелой женщине. Новая хозяйка чуть было не попала под град из штукатурки в собственном подъезде: пенсионерка едва успела увернуться.

Юлия, как самая активная из жильцов, пыталась обращаться в управляющую компанию.

- Бесполезно. Дом-то - новый! Ни о каком ремонте и речи быть не может. А главное, не все квартиры заселены, как делать ремонт в таких обстоятельствах? И куда нам теперь обращаться? - сокрушается молодая женщина, мать двоих малышей.

- Все жалобы мы направим заказчику - в управление капитального строительства Новгородской области, - сказала Ксения Черепанова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Боровичского района. - Гарантийный срок этого дома - пять лет. Будем решать проблему.

Кстати, обогреватели, украденные из подъездов злополучного дома на Титова недолго спустя после его сдачи, так никто и не нашел, а новые не установили. Похоже, и этой зимой на лестничных клетках будет морозно.

Елена ЗИМИНОВА, «Новгородские ведомости»

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня