27.08.2015 / Лента новостей

Последний поклон

Фото: Фото с сайта rusmission.org
Рассвет на озере Валдай. Вид на Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Новгородская область.

Осенний этап Вахты памяти открылся без торжественных церемоний. Так же в середине сентября и закроется. В Новгородскую область приедут поисковые отряды из разных уголков России - более 850 человек.

Как говорят в штабе поисковой экспедиции «Долина», в более длительную по времени осеннюю вахту иногородние поисковые отряды могут выполнить планы, намеченные ими еще в мае. Для новгородских сезон не прекращается ни зимой, ни летом. Но все придерживаются принципа: прежде чем отправиться на конкретную точку для раскопок, необходимо изучить подробности проходивших здесь боев в военных архивах. И весьма серьезно они относятся к методу, который между собой называют «старая бабка», - когда о предполагаемых захоронениях красноармейцев в деревнях рассказывает местное население. Бабульки могут даже припомнить, по какой дороге фашисты вели пленных. А достоверность этих воспоминаний проверит разведка.

- Последние несколько лет большая часть поисковиков во время проведения вахт направляется на территории боевых действий в зоне Северо-Западного фронта, - говорит главный специалист поисковой экспедиции «Долина» Геннадий Бабаев. - Это Старорусский, Парфинский, Поддорский и Демянский районы.

Самый большой лагерь поисковиков - 250 человек - расположится в живописной старорусской деревне Кудрово на берегу реки Редьи. В феврале 1942-го она примыкала к Демянскому котлу. К слову, памятным местом, связанным с войной, в небольшой деревушке является высокая береза. По словам нынешних жителей, дерево посадили на месте, где фашистами были расстреляны и захоронены мирные граждане.

В этот раз в Кудрово прибудут судебные приставы из 36 регионов страны, а также из Армении и Беларуси. На Новгородчину такой серьезный десант людей в погонах, заранее взявших отпуска для участия в вахте, приедет впервые. Ожидается, что на следующей неделе экспедицию посетит и главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

- Для размещения людей там есть большое поле. В настоящее время оно готовится под лагерь, - рассказала руководитель поисковых работ в Старорусском районе Лариса Лысова. - Они изъявили желание по окончании вахты произвести захоронение найденных останков солдат. Состоится оно на мемориале в деревне Давыдово.

В «Долине» отметили, что заниматься поиском летом и осенью сложнее, чем весной. Затрудняют работу сухая почва и высокая трава. Кроме того, весной лучше просматриваются воронки, блиндажи, окопы. И комары со слепнями не кусают.

Анна МЕЛЬНИКОВА, «Новгородские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня