16.10.2015 / Лента новостей

Приснится же такое!

Новгородский историк собрал коллекцию своих сновидений

Пять лет назад декан исторического факультета НовГУ Геннадий ИГНАТЬЕВ выпустил книгу «Сны и сновидения», в которой попытался проанализировать собственные сны. При этом старался описывать их со скрупулезной точностью и художественным мастерством.

В общем-то может показаться, что сам по себе предмет изучения достаточно спорный и несерьезный. Однако точка зрения автора принципиальна: во снах человек прикасается к иной реальности. Феномен сна тесно связан с такими понятиями, как астральное тело и жизнь после смерти.

Впрочем, несмотря на то, что наше общество уже давно не сковано установками исторического и диалектического материализма, на полках книжных магазинов масса литературы, посвященной доказательству бессмертия души, ко снам и к их исследователям продолжают относиться с изрядной долей скепсиса и осторожности. Могут ведь и пальцем у виска покрутить. Как к такой реакции относится сам Геннадий Александрович? Вполне спокойно. Это право читателя.

- Допускаю, что кто-то, взяв книгу в руки, чертыхнется после первых строк и отбросит ее в сторону. Но кто-то найдет силы прочитать ее до конца. Это произведение - не только книга снов, но и отражение внутреннего мира человека, огромного и сложного лабиринта чувств, желаний, не свершившихся надежд, неутоленных страстей и потаенных мечтаний, - признался он. - Человек - часть огромной и безмерной Вселенной. Поэтому жизнь наша не ограничена узкими рамками земного круга, она принадлежит вечности и космосу. Чем скорее человек осознает эту истину, тем быстрее найдет ответы на самые сложные вопросы бытия.

Упаси боже, но данный литературный труд далек от того, чтобы что-то утверждать как истину в последней инстанции. На его страницах не вырисовываются гипотезы и уж тем более учения. В книге историк увлечен идеей типизации своих снов (к слову, самые значительные из них он начал записывать еще в 70-е годы), систематизирует и выстраивает из них сюжетную линию. Он тут же указывает, что все приведенные эпизоды имели место в его реальной практике сна. Таким образом, продолжает исследователь, материалы, собранные в монографии, могут быть использованы психологами в научных целях.

И все же самые любопытные сведения в рукописи - это как ее создатель на основе своих снов интерпретирует исторические события и персоналии. Профессия все-таки накладывает отпечаток. Получилось что-то вроде сновиденческо-исторических мемуаров. Вот автор описывает высадку отряда викингов на пустынный волховский берег, где впоследствии была основана резиденция новгородского князя: «Это были рослые, довольно сурового вида ребята, которые маялись от безделья на необжитой земле... Очень хорошо запомнились копья и особенно форма наконечников; я их зарисовал и показал на следующий день большому знатоку этого дела, известному в своих кругах археологу Конецкому. Владимир Яковлевич подумал, пожевал губами и сказал: «А знаешь, старик, вроде все сходится. Жаль, что ты не специалист, мог бы датировать артефакты».

А вот он излагает сон, раскрывающий душевное состояние Николая II после отречения от престола в марте 1917-го: «Типичный петербургский доходный дом. На третьем этаже длинного полутемного коридора у раскрытого дверного проема стоит император в простой офицерской шинели без привычных полковничьих погон с вензелями. За дверным проемом пустота, булыжная улица, запруженная толпами возбужденных пролетарских масс... Я стою чуть позади императора. Нет во мне злобы к этому человеку, наоборот, опасаюсь, как бы он ненароком не вывалился на мостовую, а там толпа, море ненависти».

И с великим вождем товарищем Сталиным у сновидца Игнатьева на астральном уровне сложились особые отношения и версия, почему Иосиф Виссарионович превратился в чудовище: «Ему предрекали судьбу классика грузинской литературы. Что же определило столь внезапный поворот в судьбе благонамеренного юноши? Мои сны дают однозначный ответ - неразделенная любовь. Якобы влюбился Сосо в благородную девицу дворянских кровей, а ему от ворот поворот. В юности все воспринимается острее, особенно несправедливость. Чувство обиды и привело юного Джугашвили в стан революционеров».

Надо сказать, что повествование о сюжетах снов вышло в книге долгим - более 350 страниц. Пожалуй, сам дедушка Фрейд позавидовал бы такой богатой коллекции. Между тем Геннадий Александрович к психоанализу относится весьма критично. Познакомив читателя с сокровенной информацией о своих сновидениях, писатель надеется, что и тот также внимательно прислушается к собственному Я.

Анна МЕЛЬНИКОВА, «Новгородские ведомости»

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня