30.10.2015 / Лента новостей

Барометр для приграничья

Фото: Лев Федосеев
Елена Тихонова, Евгений Скориков и Рени Странд.

Первый рабочий день новый мэр коммуны Сёр-Варангер провел... в России. Руне Рафаэльсен вступил в должность в среду, а вчера выступал на открытии Дней российско-норвежского сотрудничества в Никеле. Форум проводится в пятый раз, на нем обсуждается трансграничное взаимодействие в экономике, культуре, науке, спорте, в социальной сфере. А родились Дни в 2008 году, хотя практическое сотрудничество длится, конечно, гораздо дольше.

Многие участники конференции приезжают на нее регулярно. Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, приветствуя гостей форума, отметила: в зале много знакомых лиц, и это хорошо. Здесь встречаются не просто по обязанности. Проблемами приграничья участники Дней занимаются постоянно и давно наладили тесное взаимодействие.

- Как бы ни менялась архитектура межгосударственных отношений, многое строится на отношениях между людьми, на так называемой человеческой дипломатии, - сказала Елена Тихонова. - Для жителей наших территорий это особенно актуально. Близость границ является определяющим фактором образа жизни, как и близость Арктики.

Член губернского собрания Финнмарка Реми Странд также отметил, что встречи в Никеле стали важной традицией, на них выработались главные принципы сотрудничества на севере наших двух стран, которые кратко можно сформулировать так: традиции и развитие. И важнейший фактор совместной работы - обычные человеческие связи. Господин Странд сообщил, что в ноябре будет подписано новое соглашение о сотрудничестве Финнмарка и Мурманской области, одной из позиций которого станет сотрудничество муниципалитетов.

Об этом многое может рассказать уже упомянутый глава Сёр-Варангера Руне Рафаэльсен - активный сторонник Баренцева сотрудничества, который долгие годы возглавлял норвежский Баренц-секретариат. К слову, в Никеле Руне впервые побывал в 1969 году. И с тех пор стал частым гостем в нашей стране. Так что, по его выражению, приграничное сотрудничество северных государств развивалось буквально на его глазах.

Официальную позицию российской дипломатии выразил на пленарном заседании форума новый генконсул России в Киркенесе Юрий Шатуновский-Бюрно. Он отметил, что за 20 лет Баренцево сотрудничество стало платформой устойчивого регионального развития. Однако внешнеполитические сложности влияют и на него. По официальным данным, уже в прошлом году товарооборот между Мурманской областью и Норвегией сократился на 27 процентов по сравнению с показателем 2013 года. В текущем - уже на 50 (относительно той же исходной цифры).

Юрий Шатуновский-Бюрно подчеркнул, что даже в сложное с точки зрения большой политики время наши страны готовы к диалогу ради улучшения качества жизни на Севере. В качестве примеров он привел открытие по обе стороны границы визовых центров, развитие экологического туризма в рамках уникального заповедника Пасвик, расположенного на территории трех стран, решение проблемы брошенных в норвежских портах российских судов, которые в настоящее время все направлены на утилизацию. Особо отметил дипломат сотрудничество в области защиты прав детей.

- Даже в условиях отсутствия таких соглашений на национальном уровне власти Мурманской области и Финнмарка подписали протокол о намерениях в этой сфере, - напомнил он. - Это обеспечение регулярного общения детей с родственниками и создание контактной сети органов опеки и защиты прав детей.

Еще одна принципиальная позиция - либерализация порядка передвижения на границе. Паспортами приграничного жителя уже обеспечены практически все жители Киркенеса и окрестностей, востребован он и никельчанами. В ближайшее время будет подписан документ, согласно которому в зону действия этих документов войдет и вся территория Нейдена.

Генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман напомнил: Дни сотрудничества - это не просто встреча единомышленников, участники ожидают конкретных проектов. И предложил свой. В прошлом году генконсульство инициировало мониторинг ежегодного оборота норвежских предприятий, деятельность которых связана с так называемым российским фактором.

- Мы ожидали цифру в 1,3 миллиарда крон, но результаты оказались гораздо значительней, - рассказал Линдеман. - В 2014 году оборот составил 1,7 миллиарда крон. Причем наибольшую долю дала вовсе не торговля, а морская отрасль, это 800 миллионов крон в год. Оборот розничной торговли составил 310 миллионов крон. Русский фактор влияет не только на оборот, но и на занятость населения Сёр-Варангера. По отчету бизнес-инкубатора Киркенеса, 40 процентов рабочих мест в коммуне так или иначе обусловлены близостью России.

Назвав эти любопытные цифры, генконсул предложил продолжить мониторинг, проведя аналогичное исследование норвежского фактора по российскую сторону границы.

- Я предлагаю создать барометр для измерения этих факторов и проводить анализ ежегодно. Тогда мы наглядно увидим, как мы важны друг другу, - заключил Линдеман.

На конференции также выступали представители муниципальной власти Печенгского района, Кольской ГМК, Баренц-секретариата, норвежской полиции, бизнес-структур двух стран. В заключение первого дня глава Печенгского района Александр Морозов и мэр коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен подписали Протокол о намерениях на 2016-2017 годы.

Сегодня конференция продолжится в формате панельных дискуссий.

Татьяна БРИЦКАЯ, Никель - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня