21.01.2016 / Лента новостей

За что спасибо

Как благотворительный магазин запустил собственную переработку одежды

В эти цехи за неприметным кирпичным забором рядом с набережной Обводного канала каждый день машины привозят из разных концов города до полутора тонн старой одежды. Здесь же ее сортируют, а потом отправляют в магазины «Спасибо», раздают благотворительным организациям, детским домам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и пенсионерам. Даже большинству петербургских театров - для реквизита. При этом одежды с дырками и пятнами всегда тоже очень много, и как-то стыдно ее кому-то предлагать. А выбрасывать - неэкологично. В какой-то момент вещей накопилось так много, что в «Спасибо» задумались об их утилизации. Теперь здесь налаживают еще одно направление - переработку старого текстиля.

В помещении с высокими потолками развешаны теплые пальто, куртки и свитера, на полочках стоят обувь, книги, игрушки, даже зеркало и пожелтевший советский миксер - чего только не бросают люди в контейнеры для старой одежды... Завтра, говорит руководитель отдела переработки Андрей Балабаев, все это сметут нуждающиеся. И так почти каждый день.

В соседнем зале несколько рабочих сортируют привезенную сегодня одежду. Вещи собираются через сеть расставленных по городу контейнеров. Но примерно 40 процентов из всего вороха пестрого тряпья оказывается непригодным для носки. Из того, что еще не раз послужит новым владельцам, 10 процентов отправится в магазины «Спасибо» - это стильные молодежные вещи. Остальные 90 процентов одежды отдадут бесплатно. Все, что и даром не отдашь (а это порядка 30 тонн в месяц), теперь отправится на переработку.

- Когда наш проект только начался, мы решили принимать всю одежду. А потом поняли, что задыхаемся, и попросили приносить лишь вещи в хорошем состоянии. Но и это не работает: люди продолжают бросать все подряд, - говорит руководитель благотворительного проекта «Спасибо» Юлия Титова. - Раньше непригодные вещи мы старались пристраивать. Отдавали, например, приютам для собак, где их использовали вместо подстилки. Но потом объем стал слишком уж велик. Дешевле было бы просто выбрасывать. Но у нас социально-экологический проект, и мы пытаемся создать полный жизненный цикл вещей.

На разработку проекта ушел год. В Китае купили дорогой станок. Протестировали. Оказалось, заявленная производительность реальной не соответствует. Разобранный на части, он несколько месяцев пролежал в одном из залов - машину перенастраивали.

Рядом с оборудованием до потолка высится гора мешков с готовым для переработки сырьем. Его тоже нужно подготовить. Отдельно собирают хлопчатобумажную ткань, шерсть и джинсу - под каждый материал нужно настраивать соответствующие параметры. Потом несколько рабочих кропотливо срезают с одежды пуговицы, молнии, бисер и тому подобное - и это единственный мусор, который идет в помойку.

Подготовленную ветошь сначала отправляют на рубочный станок. Получаются мелкие цветные лоскутки. Они потом проходят через валы «щипательной машины», которые вращаются на скорости 1500 оборотов в минуту. А выходят из этой «мясорубки» выщипанные нити. После чего «рыхлительные» станки так эти нити распушают, что на выходе получается грязно-серая вата - техническая.

Она потом, например, идет на обивку мебели. Из нее делают стеганое волокно, которым наполняют болоньевые куртки. В машиностроении используется для шумоизоляции. В строительстве, уже в основном с добавлением химических составляющих, из нее делают маты, которыми потом утепляют здания. Регенерированное волокно очень востребовано в городе, его в большом количестве везут из Иванова. Однако там оно не такое качественное, более грубое.

- Сегодня в Петербурге переработкой текстиля занимаются всего 3-4 предприятия, которые таким образом утилизируют свои отходы. Но у них не полный цикл, в итоге получается недоделанное полуволокно. Потому что, во-первых, станок дорого стоит, во-вторых, процесс этот не каждый себе может позволить - не хватает сырья. А себестоимость его достаточно высокая, - объясняет Андрей Балабаев. - Отдельным бизнесом это можно делать, если ветошь поступает в очень больших количествах. К нам же в месяц привозят более 45 тонн вещей. И этот объем постоянно растет, так как люди о нас все больше узнают. После того как исправили ошибки в конструкции станка, нам удалось выйти на 800 кг ваты в сутки. Килограмм такого регенерированного волокна стоит 10-12 рублей, не так уж и дорого. Но это лучше, чем одежда валялась бы на помойке.

В «Спасибо» говорят, что для них переработка скорее имиджевая вещь. Теперь главная задача - выйти на самоокупаемость, а потом, глядишь, полностью замкнуть цикл. Самим начать делать стеганое волокно или строительные маты. Но это пока совсем отдаленные планы.

Анна ЛЬВОВА. «Санкт-Петербургские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня