21.01.2016 / Лента новостей

Рядом с Кижами построят туристический центр

Фото: Фото с сайта stella-karelia.ru

В главном музее Карелии вновь идут споры. Там обсуждают строительство коттеджного поселка рядом с островом Кижи: возвести его хотят на средства инвестора. Однако строительство в этом месте запрещено, а большая часть земли даже не принадлежит музею.

Домики, кафе и катера

Строительство многофункционального туристического центра - именно так официально называется планируемый коттеджный поселок, - предполагается рядом с берегом в деревне Оятевщина - в ближайшей к острову Кижи материковой точке. Расстояние между ними на моторке можно покрыть минут за пятнадцать.

Эскизный проект, который 12 января представил на специальном совещании в музее главный архитектор «Кижей» Владислав Куспак, предусматривает строительство в этом месте одно- и двухэтажных гостиничных домиков-коттеджей, кемпингов, парковок, кафе, административного здания и выставочного центра, где, возможно, будут экспонировать выброшенное штормом на Ладоге торговое судно-галеас XIX века.

Жить в этом поселке туристы смогут круглый год, добираясь летом до острова Кижи на пароме (он еще тоже в проектах), а зимой - на судах на воздушной подушке.

В «Кижах» не скрывают, что ждут скорейшей реализации этого проекта. В музее опасаются бесконтрольного туризма со всеми его прелестями в непосредственной близости от острова - в этом году возобновится строительство дороги Великая Губа - Оятевщина, а после его завершения к острову хлынет дополнительный поток туристов, который по подсчетам музея может достигнуть 50 тысяч человек в год.

И строить нельзя, и земля чужая

Несмотря на заманчивые туристические перспективы, эскизный проект вызывает беспокойство специалистов - главным образом архитекторов. Они в очередной раз напомнили музею, что возведение коттеджей намечается в охранной зоне острова Кижи, где закон запрещает любое новое строительство, кроме восстановления исторической застройки (например, заонежской деревни).

Ведь, находясь на острове, посетители будут любоваться памятниками деревянного зодчества, и гостиничные новостройки на другом берегу не должны бросаться в глаза, вызывая эстетический диссонанс.

Не особенно распространяются в музее и насчет того, почему строительство основной части поселка предполагается на землях лесного фонда и частных сельхозугодий. Согласятся ли федеральные власти и фермеры отдать их под застройку, еще неизвестно.

Не в Оятевщине, так в Липовицах

Хоть как-то объяснить эти вопросы попыталась директор музея Елена Богданова. Она лишний раз подчеркнула, что появление дороги Великая Губа - Оятевщина приведет к резкому росту числа туристов, которых в любом случае потребуется где-то размещать и как-то организовывать.

Поэтому, считает Богданова, нужно начать хотя бы с нескольких построек, которые могут быть возведены на небольшой территории музея в Оятевщине. И если с фермерской землей ничего не получится (выкупать ее дорого), то придется основную часть построек будущего туристического центра перенести подальше на земли лесного фонда (получить эти земли легче) - хотя бы на место исчезнувшей деревни Липовицы в нескольких километрах от Оятевщины. Проблему же с охранной зоной, по мнению Богдановой, можно будет решить через восстановление традиционной застройки.

Тяжелое наследство

Однако даже директор «Кижей» не стала касаться самого главного вопроса: кто же готов выступить в качестве инвестора и вложиться в строительство гостевых коттеджей. А ведь желающие наверняка есть.

Не секрет, что идея построить туристический комплекс зародилась еще при Андрее Нелидове (глава Республики Карелии с 2010 по 2012 годы, позже - директор музея-заповедника «Кижи»). Тогда же было подобрано место для турпоселка и начались предварительные проектные работы. А все возникшие проблемы (охранная зона, вопросы с землей, согласование с ЮНЕСКО) предыдущую дирекцию, вероятно, не особо волновали. Да и опыт, как их можно обойти, у Нелидова уже имелся.

Ведь еще в 2014 году музей без всяких согласований разрешил ЛВК «Петровский» (тоже, кстати, инвестору) построить во входной зоне острова Кижи новые торговые павильоны и ресторан, которые никто не стал убирать даже после громкого скандала и негативной реакции ЮНЕСКО. Нечто подобное Нелидов и его окружение, по всей видимости, намеревались осуществить и в Оятевщине. Не исключено, что даже инвестор им был уже известен. Однако арест бывшего директора музея-заповедника расстроил эти планы.

Что будет делать с этим наследством недавно возглавившая музей Елена Богданова, сейчас неясно - подобные щекотливые темы она предпочитает не афишировать. Но, судя по ее первым шагам и высказываниям на совещании 12 января, новый директор «Кижей» попытается максимально ограничить строительные фантазии бизнеса, предусмотрев в проекте все до мелочей.

Удастся ли ей это и какой в итоге проект станет осуществлять инвестор, еще большой вопрос. Ведь борьба с застройщиком за соблюдение законов и регламентов в нашей стране - дело не из легких.

Сергей МЯТУХИН. Портал «Петрозаводск говорит»

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня