21.01.2016 / Лента новостей

Дело шкурное и хорошее

На финише 2015 года «Оленьи шкуры - высшее качество» и «Полярный ветер» признаны Министерством экономического развития РФ лучшими проектами приграничного сотрудничества России и ЕС.

Трофеи под елочку

Вместе с Харри Покка, хозяином крупнейшего европейского завода по декоративной обработке оленьих шкур «Лапин нахка», журналисты «ВНАО» в течение двух лет путешествовали по маршрутам проекта «Оленьи шкуры - высшее качество». Побывали на Мезени, где зимуют канинские оленеводы, не раз гостили в Красном, где по чертежам финских мастеров собрали первый в России барабан для вакуумной обработки шкур, которые десятилетиями после каждого убоя выбрасывались в тундру и гнили там, отравляя окружающую среду. Потом мы вместе с «Лапин нахка» провожали первый трейлер со свежепосоленным сырьем в дальний путь в лапландский город Рованиеми, побывали на одном из семинаров, которые финны организовали для наших оленеводов, чтобы наглядно показать, как правильно обрабатывать «охотничьи трофеи» - под таким наименованием пересекли таможенные границы три тысячи шкур первого ненецкого экспортера - сельхозкооператива «Харп». Автор идеи участия в этом, казавшемся тогда авантюрным, предприятии Владислав Песков в самом начале проекта сказал:

- Его цель - создать в итоге рынок оленьих шкур в родном отечестве, сделать так, чтобы продукция оленеводов НАО имела оборот именно в России.

И вот они уже перед нашими глазами - штабеля нежно выделанных изделий, которые пойдут на украшение самых изысканных интерьеров. Мало того, к трем тысячам харповских трофеев присоседились еще 14 тысяч, привезенных в Лапландию «Ижемским оленеводом». Теперь, когда проект завершен, оба хозяйства уже в рабочем порядке повезут по зимнику большегрузы на далекую финскую границу. На средства, вырученные от продажи своих трофеев, они приобрели новейшие шведские линии для разделки оленьих туш. В этом году цену на товар, который когда-то гнил на задворках, подняли, а штабеля наших трофеев будут посолиднее. Проект завершен, бизнес работает сам по себе.

«Полярная звезда» над Амдермой

Место постоянной прописки крупного инфраструктурного проекта «Поларис» («Полярная звезда») - самый крайний северный поселок Амдерма. Именно там проводился комплекс исследований и инженерных работ, необходимых для создания серии экологически чистых ветродизельных электростанций, пригодных для работы в Ненецком округе.

Половину инвестиций взял на себя окружной бюджет, другая половина пришлась на бюджет программы «Коларктик». Денег вскладчину хватило на проведение конкурсных процедур на выбор ведущего партнера-исполнителя проекта, разработку технико-экономического обоснования, проектирование станции, изготовление ветрогенераторов. Стоимость контракта в 763 тысячи евро включает в себя помимо четырех ветроэнергетических установок изготовление и поставку такого же количества контейнеров типа «Север» с системами отопления и кондиционирования, их транспортировку и страховку. А главное - в нем «сидят» средства на модернизацию Амдерминской ДЭС (которую округ так и так должен был провести) и объединение генерирующих мощностей в единую энергосистему. Проще говоря, округ сумел оттянуть на себя и федеральные, и европейские деньги.

Владимир ПОЧЕЧИКИН. Еженедельная газета «В НАО».

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня