21.01.2016 / Лента новостей

«Платон» мне друг, но...

Обещанная компенсация дальнобойщикам может стать ощутимым ударом для областной казны.

На сегодня только четыре региона в стране - Московская, Новгородская, Владимирская и Вологодская области - имеют максимальную долю транспортного налога в структуре доходов областного бюджета.

Компромисс или выход?

Отмену транспортного налога спрогнозировал президент Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года. Одна из причин - массовая акция российских дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон».

Напомним, что система взимания платы с автомобилей массой свыше 12 тонн (то есть практически со всех «большегрузов») заработала на территории России с 15 ноября прошлого года. По закону с каждого грузовика отныне взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

На момент старта системы тариф был равен 1,5293 рубля за километр. Штрафы «за безбилетный проезд» вступят в силу с 1 мая 2016 года и составят от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от того, первое это нарушение или второе.

В ответ на многочисленные обращения глава государства заявил об отмене транспортного налога: «Хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время это сделает».

По поручению президента к 1 апреля правительство должно представить предложения об отмене транспортного налога для собственников грузовиков массой более 12 тонн, оценить потери региональных дорожных фондов и при необходимости найти, чем их компенсировать.

Выпадающие доходы

Именно транспортный налог - сегодня один из немногих платежей, которые остаются в региональной казне. Всего «собственных» налогов, которыми субъекты РФ могут свободно распоряжаться, три: транспортный налог, налог на игорный бизнес и налог на имущество организаций. Поскольку Вологодская область, как известно, не относится к числу территорий, где организованы особые игровые зоны, здесь остается только два прямых налога.

Суммы, поступающие в региональную казну от сбора транспортного налога, растут из года в год. Если в 2013 году область получила 1 миллиард 143 миллиона 900 тысяч рублей, то уже на 1 декабря 2015 года в бюджет поступило 1 миллиард 282 миллиона рублей.

Процентное отношение транспортного налога к налоговым и неналоговым доходам бюджета области составило в 2013 году 2,7 процента, в 2014 году 2,6 процента, на 1 декабря 2015 года - 3,0 процента.

Учитывая, что, по данным на начало минувшего декабря, сумма собственных доходов бюджета Вологодской области равнялась 31,7 миллиарда рублей, а сумма госдолга - 35,6 миллиарда рублей, «выпадение» транспортного налога из структуры доходов может серьезно ударить по казне.

Комментарий

Сергей Городишенин, блогер, общественный деятель:

- Протестная акция дальнобойщиков за отмену системы «Платон» продолжается. Сейчас в Химках постоянно находятся около 40 человек - представители разных регионов России. Вологжан четверо.

Конечно, люди уезжают к семьям, но их тут же меняют приезжие смены из регионов, поэтому количество участников протестной акции остается неизменным. И они будут стоять до конца.

С помощью известного российского предпринимателя Дмитрия Потапенко сейчас ускоренными темпами создается Ассоциация протестующих, которая будет зарегистрирована. На 30 января в регионах намечены митинги протеста.

Юлия ЛАВРОВА. «Премьер»

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня