05.02.2016 / Лента новостей

Унесенные ветром

В Старой Руссе в недоумении: кто бесчинствует на Аллее Героев - уроды или природа?

В колонку новостей можно угодить. Вот так было на прошлой неделе со Старой Руссой и ее вандалами: погасший Вечный огонь в парке Победы, оторванные таблички с постаментов на Аллее Героев. С табличками не повезло Михаилу Павловичу Яковлеву, участнику боев с японцами на Халхин-Голе, поднявшему бойцов в атаку и сраженному вражеской пулей. И Владимиру Ивановичу Никифорову, лично уничтожившему 265 гитлеровцев, пустившему под откос семь эшелонов...

Символический огонь коммунальщики городу вернули быстро. Только делать им это пришлось дважды. Что касается табличек - одна никуда из парка не делась, а другая пропала. И довольно странным образом. Как пояснили «НВ» в межмуниципальном отделе полиции «Старорусский», некий гражданин, подобрав табличку, отправился на поиски журналистов, потом - сотрудников прокуратуры. Теперь ищут гражданина.

Тем временем районная администрация уже заказала новую табличку, ведь в следующем месяце - очередная годовщина освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков. Крайне неприятно, что случилось такое ЧП накануне памятной даты. Дни идут, а сказать про возможных виновников нечего. Нет, в полиции заверяют, что проверка на полном ходу...

- Но пока у нас нет фактов, что это было сделано злоумышленниками, - говорит начальник МО «Старорусский» Михаил Царегородцев.

Что сие означает? Вандалами могут оказаться просто мороз и ветер. Михаил Владимирович не исключает, скажем так, природно-погодный фактор. Мол, Вечный огонь почему-то гас средь бела дня. Место просматриваемое, не безлюдное. Что касается табличек, то они - легонькие, простенькие и посажены на клей. Неспроста же, по мнению начальника полиции, сотрудники администрации теперь чуть ли не каждый день их проверяют и вроде как подклеивают.

- Но если выяснится, что все-таки был вандализм, - говорит подполковник Царегородцев, - мы, конечно, возбудим уголовное дело по соответствующей статье.

Он опроверг информацию райадминистрации: дескать, видеонаблюдения зафиксировали у Вечного огня возможных виновников, но картинка, к сожалению, некачественная. По его словам, на Аллее Героев камер нет, а те, что у Вечного огня, вышли из строя еще в прошлом году. О чем администрация уведомляла полицию письменно.

А вот такого же письменного заявления от властей о происшествии у полиции почему-то нет до сих пор. Узнали, «мониторя» Интернет. И тут, как уверяют в администрации, лукавит уже кто-то в полиции.

- 11 января, сразу после каникул, я озвучил всю информацию на планерке в присутствии заместителя начальника полиции, - это председатель комитета культуры Александр Дмитриев. - Есть протокол совещания, если на то пошло.

По мнению Александра Олеговича, ЧП если и имеет природную причину, то - в природе человеческой она.

- Мы уже много лет приклеиваем таблички. Есть за городом мемориалы в труднодоступных местах, но почему-то еще ни одна не отлетела.

- У нас есть прекрасная молодежь - волонтеры, работающие с ветеранами, а есть негодяи, - Юрий Будылев, председатель совета ветеранов Старорусского района, извиняется за крепкое слово. - По-другому не скажешь. Обязательно надо найти виновников и наказать. Если несовершеннолетние - то их родителей. Да так, чтобы поняли, что должны воспитывать своих недорослей, пока этим не занялось государство.

P. S. Кого порадовало происшествие, так это любителей публично осмыслить. Ну как упустить возможность «поприветствовать» и власти, и полицию! У первых, ясное дело, все «тухнет» и ничего «не склеивается». А вторые хронически «не умеют брать след».

Василий ДУБОВСКИЙ, «Новгородские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня