05.02.2016 / Лента новостей

Укол не зонтиком

На днях в Интернете появилось видео, вызвавшее немалый резонанс в Нарьян-Маре. Ролик, на котором молодой преподаватель Ненецкого профтехучилища бьет студента указкой, показали даже по федеральному каналу. Корреспондент в НАО попытался разобраться в этой не слишком педагогичной истории с элементами фехтования и выяснил, что агрессивные действия учителя - лишь малая часть большой истории с детективным оттенком.

Видеоролик появился на просторах виртуальной сети 18 января. Однако события, запечатленные на видео, случились гораздо раньше.

- Инцидент произошел 12 октября. Студенты спровоцировали молодого педагога, и тот попросту не сдержался, взялся за указку, - рассказывает директор профтехучилища Юрий Жданов. - Конечно, ему не хватило жизненного и педагогического опыта, и педагог попытался компенсировать это незнание силой. Однако через какое-то время инцидент был исчерпан, и все стороны принесли извинения друг другу. Никто тогда и не знал про это видео.

25-летний учитель английского языка Денис Пиликин до инцидента отработал всего чуть больше месяца в училище и однажды не смог убедить словом расшалившихся пацанов. Казалось бы, сор не вышел из избы, и, когда страсти поутихли, конфликт сошел на нет. Обе стороны признали свою неправоту. Однако именно тогда история стала принимать тот самый детективный оттенок. В ноябре на имя уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова поступила анонимная жалоба по этому же поводу. Суть письма - преподаватель изверг, кричит, кидается учебниками, и вообще непонятно что происходит в учебном заведении. Анонимку с федерального уровня спустили на региональный, и в деле пришлось разбираться уже окружному омбудсмену Римме Галушиной.

- 16 ноября мы отправились в училище, и все студенты, с которыми я разговаривала, клятвенно заверили меня, что преподаватель вел себя агрессивно лишь тогда, когда взялся за указку. Других случаев, мол, не было, - рассказывает Римма Галушина. - По факту обращения полиция провела проверку, но состава преступления в инциденте не обнаружила.

Но на этом неизвестные любители эпистолярных жалоб не успокоились. Уже в начале этого года на имя Астахова поступила еще одна анонимка. Содержание примерно то же, что и в первой. Копию жалобы отправили в «Молодую Гвардию Единой России», и текст анонимки вскоре появился на сайте «молодогвардейцев». Вот краткая цитата из обращения: «Мы учимся в городе Нарьян-Маре в училище. Постоянно на уроках английского языка учитель Денис Сергеевич кричит на нас, кидается учебниками, бьет нас».

И снова уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина совершает вояж в училище и собирает три группы первокурсников, пытаясь выяснить, в чем суть дела. Но и на этот раз никаких признательных показаний Римма Федоровна не получает.

- Самое неприятное в этой истории, что авторы жалобы сетуют на то, что они «писали письмо по правам ребенка», но при этом даже не удосужились оставить адрес, на который мы могли бы подготовить официальный ответ. Разве это нормально? Я оставила на всякий случай свои координаты и заверила ребят, что любое их обращение ко мне будет строго конфиденциальным, но никто так и не пришел, - сетует детский омбудсмен. - Кстати, в обращении даже отчество педагога указано неправильно.

Кто же мог написать эти сообщения без обратного адреса? У директора Юрия Жданова свое мнение на этот счет.

- Вполне возможно, что авторы посланий - педагоги нашего училища, пытающиеся каким-то образом саботировать учебный процесс, - считает Юрий Павлович. - Вполне возможно, что они и обнародовали видеоролик в Сети. Ведь как бы студенты поступили? Сразу выложили бы все это дело в Интернет, чисто смеха ради, не особенно задумываясь о последствиях.

Все студенты признались, что к видео и анонимкам никакого отношения не имеют. Некоторые признания педагогическое руководство училища записало на видеокамеру. С другой стороны, а если ребята просто побоялись признаться, опасаясь, что их отчислят? Юрий Жданов считает, что едва ли.

- Тут есть психологический момент. Если человек врет, он сразу начинает защищаться и говорить, что он этого не делал. В нашем случае все ребята отвечали искренне, - рассуждает о тонкостях психологии мой собеседник.

Но на этом послания в адрес уполномоченного не закончились. За день до нашей беседы Римма Галушина получила еще два письма. На этот раз с телефонами и подписями конкретных студентов. Поразительно, но их содержание прямо противоположно тем анонимкам, которые шли на адрес Астахова. Авторы слезно просили вернуть Дениса Дмитриевича в ряды преподавательского состава. Инцидент с использованием указки не по назначению вынудил его покинуть стены ПТУ.

- Кто-то признавался, что всей душой полюбил английский язык, хотя был отпетым двоечником, в письме даже говорилось о том, что педагог чуть ли не на свои деньги тетради покупал студентам, - рассказывает Римма Федоровна подробности очередных посланий в свой адрес.

Ситуация запутанная, что и говорить. С одной стороны, очевиден конфликт, в котором виноваты обе стороны. Преподаватель, не имевший права поднимать руку на студентов, и сами ученики, спровоцировавшие конфликт. Вот некоторые реплики, которые взяты в одной из социальных сетей. Что называется, мнения народа, которые разделились примерно в равной степени.

- Нормальный учитель, просто студенты неадекватные.

- Что это за учитель, который с помощью указки решает дело?

- Какой терпеливый учитель, я бы стулом навернула!

Сообщение оставила и мама одного из студентов, свидетеля конфликта. Пишет, что учитель - вполне нормальный. Просто довели человека.

Другая сторона медали - непонятные жалобы и обращения, содержание которых противоречит друг другу. Кто пытается подлить масла в огонь - пока непонятно, но ясно, что в этом деле еще не поставлена точка. Конфликтом снова занялись сотрудники полиции, соответствующее письмо направлено в профильный окружной департамент.

Алексей ВОЛКОВ, «В НАО»

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня