11.02.2016 / Лента новостей

Снежный плен

Фото: Фото с сайта walkday.ru

Вологодские деревни заметает снегом, а власти в ответ разводят руками.

Жители деревни Петрушино Вологодского района бросили клич о помощи через Интернет. Дорогу за эту зиму у них ни разу не чистили. До ближайшего магазина 6 километров через лес.

По колено в снегу

В деревне постоянно живет всего 5 человек. Но это не только бабушки-пенсионерки, есть здесь и двое молодых мужчин. Один ходит на работу каждый день пешком независимо от состояния дороги, второй помогает родителям, периодически работая вахтовым методом.

Две недели назад дорогу пытался почистить совхозный трактор из Малоновленского - ближайшего крупного поселка от Петрушина. Трактор провалился под лед на речке Масляной. Ее приходится пересекать при подъезде к деревне. После этого и появился пост в Интернете. Позже местные власти все-таки прогребли трассу прямо через поле. Там, где летом растет трава, а пути нет и в помине, зимой появилась дорога.

Местные жители могут рассказать не одну страшную историю о том, как им приходится жить в таких условиях.

«Как-то один мужчина шел домой. Дороги не было. Метель, снега по колено. Несколько метров не дошел до дома - замерз. И связи мобильной нет, никому не позвонить, не попросить о помощи», - рассказывает местная жительница Ирина Березина.

Вторая женщина вспоминает о том, как скорая до них сутки добиралась. К слову, Петрушино расположено всего в 40 километрах от областного центра.

«Предложили нам на зиму перебраться в общежитие в Макарово. Но вы сами-то представляете, что такое общежитие? Да и почему мы должны ютиться в тесной комнатушке с общим туалетом, если у нас есть свои дома? Мы же работали, платили налоги, а теперь получается, не имеем права комфортно жить там, где хотим?» - продолжает Ирина Березина.

Власти на этот вопрос однозначно ответить не могут. Деревень много, а бюджетных средств на всех не хватает.

Летом, чтобы дойти до магазина, петрушинцам приходится переходить речку Масляную по «лаве» - навесному мосту, но и тот, по их словам, скоро развалится. Один из жителей уже сломал ногу на ветхом деревянном сооружении.

Деревню Петрушино «Премьер» не мог найти даже по навигатору, Поэтому часть пути тоже пришлось проделать пешком через лес. А на обратном пути машина вообще застряла возле Масляной. Помощь нашлась за 6 километров - в Малоновленском, куда журналисты в итоге добирались на своих двоих.

Теперь на связи

Глава Кубенского сельского поселения Леонид Черняев пояснил, что дорога в Петрушино долго не расчищалась из-за того, что река не замерзала.

«Дорога вся разбита совхозными тракторами, поэтому нам пришлось ее делать через поле. В деревне живет 5 человек, а шум подняли дачники, которым надо ездить туда не каждый день. Ежемесячно у нас на чистку дорог выделено 700 тысяч рублей, это огромные деньги для сельского поселения. Но по плану мы прогребаем дорогу туда 4 раза в месяц. Больше не позволяет бюджет», - прокомментировал «Премьеру» глава поселения.

Местные жители утверждают: дорога чистится не несколько раз в месяц, а несколько раз в год.

Глава Кубенского сельского поселения выезжал на место после того, как о проблеме активно заговорило интернет-сообщество. Теперь у каждого жителя Петрушина есть номер мобильного Леонида Черняева. И при необходимости они могут обратиться к нему напрямую. Если связь позволит. «Мы предлагали местным жителям переехать в Макарово на период зимы, там под жилье переоборудован бывший сельсовет. Но они сами не согласились», - заключает глава поселения.

Ситуация, в которой оказались местные жители, - это прямое нарушение закона. Так считает уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

«Не имеет значения, сколько человек проживает в деревне. Пока она жилая, нормальный подъезд к ней должны обеспечить местные власти. Отговорки «живет мало людей» или «переселение» говорят только о том, что муниципальные власти не могут защитить свой бюджет и создать условия для подъезда. А это их прямая обязанность. У нас в законодательстве не оговорено, сколько человек должно жить в деревне, чтобы для них чистили дорогу», - отметил Олег Димони.

От редакции

Огромное спасибо местным жителям, которые откликнулись на просьбу «Премьера» о помощи и трактором вытащили редакционную машину из снега.

Наталья РЮМИНА «Премьер».

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня