11.02.2016 / Лента новостей

Мертвые щенки и носки в унитазе

Еще в конце 2015 года водоканал обратился к горожанам с просьбой не смывать в унитазы мусор, поберечь новое оборудование. Но псковичи призыву не вняли.

Новое оборудование на очистных сооружениях в деревне Монькино появилось в 2013 году, его установили за счет европейских грантов. Все стоки города собираются именно там. За сутки через очистные сооружения в Монькине проходит 50-65 тысяч кубических метров воды. После очистки вода вновь отправляется в реку Великую.

- Мы провели полный капитальный ремонт очистных сооружений, - рассказала пресс-секретарь горводоканала Анна Имеретинская. - Реконструкцию закончили год назад. Такое высокотехнологичное и современное оборудование, как у нас, есть далеко не во всех городах.

Увы, но оборудование может выйти из строя, если псковичи не прекратят использовать канализацию не по назначению.

Пока с внештатными ситуациями справлялись. Но в один прекрасный день система может не выдержать.

- Если на машине, предназначенной для перевозки пяти человек, постоянно возить десять, она очень быстро выйдет из строя, - приводит аналогию Александр Зюков, начальник цеха очистных сооружений. - Отсутствие культурного обращения с сантехническими приборами - проблема очень серьезная. Мы страдаем.

Чего только не выбрасывают псковичи в свои унитазы! Сотрудники водоканала вылавливают в Монькине носки, суповые наборы, средства личной гигиены.

- Однажды даже попался мертвый щенок размером с два мужских кулака, - рассказал Александр Зюков.

В качестве помойки горожане также используют открытые канализационные люки и колодцы. Туда бросают крупногабаритные отходы. Чаще всего - строительный мусор и автомобильные покрышки.

- Доски к нам не раз приплывали, - говорит Александр Зюков.

На вопрос о драгоценностях, дорогих украшениях, которые тоже было бы логично вылавливать на очистных сооружениях, Александр Зюков ответил:

- Денег и драгоценностей мы не находили. Может, потому, что человек, их нашедший, вряд ли бы в этом признался, - не стал лицемерить Александр Михайлович.

Кстати.

Специальных измельчителей мусора на наших очистных сооружениях нет. Крупногабаритные отходы задерживают решетки.

Реконструкция очистных сооружений проходила в несколько этапов. В общей сложности на нее потратили около 100 миллионов рублей и 3,2 миллиона евро.

В Америке очень распространены кухонные раковины со специальными измельчителями мусора.

Наталья БАРАНОВА, «Псковская правда».

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня