19.02.2016 / Лента новостей

Всех снесут поодиночке?

Власти Калининграда собираются ликвидировать палатки, павильоны и прочие вроде как незаконные строения. То, что происходило недавно в Москве, видели по телевизору многие наши земляки. А пристальнее других вглядывались в голубые экраны калининградские «мелкие» предприниматели. И задавались вопросом: не превратятся ли в одночасье в груду строительного мусора и их магазинчики, закусочные, шиномонтажки?

...Палатка с надписью «Ключи. Ремонт обуви» в центре Калининграда, недалеко от площади Победы.

¬ Скоро все мы под снос пойдем, говорит мастер. И где тогда народ ключи будет заказывать? В торговых центрах? Так там аренда такая, что все ключи золотыми станут! Или, может, на окраины нас хотят выселить?

Кстати, на окраинах настроение у предпринимателей не лучше. Например, мой знакомый имеет небольшой павильон на выезде из города.

¬ Ты слышал, что мэрия полтысячи таких вот павильонов сносить собирается? спрашивает он меня, оглядывая свое строение, которое стоит тут уже лет пятнадцать. И слово-то какое придумали «самострой». Это сарай без всяких разрешений самострой. А у меня разрешений целая папка.

¬ Тогда тебе и бояться нечего, успокаиваю его.

¬ Не скажи. Они же самостроем называют все объекты, которые хоть мало-мальски не вписываются в градостроительные правила. Вот разъяснения к Гражданскому кодексу, на который ссылаются чиновники в той же Москве и у нас в Калининграде: «Объект считается незаконным, если он находится в полосе отчуждения инженерных коммуникаций». А у меня, например, дорога проходит в десяти метрах от павильона. Когда я получал разрешения на установку павильона, это считалось нормой. Но потом требования ужесточили до двадцати метров. Так что у чиновников есть прекрасный повод меня снести. Но вот какая штука: сколько я ни пытался узнать в мэрии, есть ли мой павильон в черном списке, отвечают: пока вам волноваться не о чем. Но что значит «пока»?

Тут, между прочим, с моим приятелем трудно не согласиться. В горадминистрации хоть и говорят, что выявлено уже более четырехсот незаконных строений, однако их конкретный список как военная тайна. Почему? У предпринимателей на сей счет есть такое предположение: дескать, если список озвучить, то люди объединятся, выйдут на пикеты и митинги. Если же «самостройщиков» уведомлять о сносе поодиночке, то и шума такого, как в Москве, не будет.

Возможно, в предположениях «ипэшников» есть доля истины. Вот что, к примеру, сообщает пресс-служба горадминистрации: «В ближайшие дни объявления о ликвидации появятся на двух городских постройках, возведенных незаконно. Снос этих объектов будет осуществлен в середине марта, но только в том случае, если к этому времени собственники сами не избавят Калининград от своих самостроев». И ни слова о том, что это за объекты и в чем заключается их незаконность.

В общем, многие владельцы палаток и павильонов сидят сейчас в полном неведении о своей предпринимательской судьбе. Не уверен, что их сильно успокоят слова главы города Александра Ярошука, которые тот на днях сказал журналистам:

К вопросу сноса надо подходить взвешенно, так как малый бизнес одна из основ городской экономики и важный источник формирования муниципальной казны. Этот сектор дает работу десяткам тысяч людей, обеспечивает благосостояние значительного числа калининградцев. Это особенно важно именно сегодня в непростых экономических условиях.

Что ж, остается верить, что упомянутая «взвешенность» восторжествует.

Андрей ЗАБЕЛКИН, «Калининградская правда»

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня