30.03.2016 / Лента новостей

Скорая помощь для четвероногих

Всю ночь не спал подъезд многоэтажного дома в центре Нарьян-Мара. С вечера неизвестный привязал собаку к перилам лестницы на первом этаже. Огромный черный пес сначала просто гавкал, а затем стал истошно выть. В общем, та еще была ноченька.

Утром обеспокоенные жильцы обменивались мнениями: «Что за изверг? Зачем собаку-то привязал? Специально бросил или выпил и нечаянно забыл?»

Надежда, что хозяин четвероногого засиделся в гостях и вот-вот найдется, оставалась, но тщетно. Голодное животное просидело на привязи в подъезде до полудня, и стало ясно, что его попросту бросили.

Делать было нечего, и жильцы вызвали службу по отлову безнадзорных животных.

Собачье сердце

За брошенными кошками и собаками в Нарьян-Маре теперь выезжает настоящая ветеринарная скорая. Нет только спецсигнала и проблескового маячка. За привязанным в подъезде псом приехала ветеринарный врач Анастасия Филиппова и работник приюта для четвероногих бомжей.

- С нами всегда ездит крепкий мужчина на тот случай, если животное агрессивно, - рассказывает доктор. - Каждое животное заслуживает теплого дома и ответственных хозяев. Но, к сожалению, реальность такова, что зачастую кошки и собаки лишены этого. Пути, которыми они попадают на улицу, разнообразны, но главная причина одна - человеческое безразличие и душевная черствость. Мимо каждого бездомного щенка или котенка ежедневно проходят тысячи людей. Некоторые даже мимоходом погладят его, посочувствуют и идут дальше. Спасибо, если не пнут.

Собака в подъезде оказалась не агрессивной, а, наоборот, испуганной. Она прижималась к ногам людей, которые приехали ее спасать. За почти полные сутки, проведенные на привязи в чужом подъезде, пес пережил сильный стресс. В его глазах были страх, боль и тоска.

Само животное было довольно ухоженным. По мнению ветеринара, этой собачке около полутора лет. Ее, как и всех потеряшек, отвезли в приют, накормили, обследовали, сделали прививки, в обязательном порядке чипировали и стали подыскивать нового хозяина.

В приюте собак сортируют. Щенки живут отдельно от взрослых особей. А наиболее крупные псы - в вольерах на улице. Заходим на территорию. Лай стоит такой, что закладывает уши.

- За последние два месяца через питомник прошло 149 животных. Чаще всего кошек и собак мы отлавливаем по звонкам - как от частных лиц, так и от организаций. Но бывает и такое, что хозяева избавляются от домашних питомцев и сами привозят надоевшее животное. Но и тех, кто готов взять из нашего приюта кошку или собаку, тоже немало. С начала года в хорошие руки передали 41 животное, - рассказывает заведующий приютом Иван Калюжный.

Приют существует уже три года, однако специализированные вольеры достроили только в конце прошлого. А буквально недавно появилась и специальная территория для собачьих прогулок.

- На поводках собаки в течение двух часов имеют возможность прогуливаться по большому вольеру. Одновременно выводим по три собаки, в течение двух дней все наши питомцы могут побывать на прогулке, - рассказывает Калюжный.

Кроме того, важным нововведением в работе питомника стало чипирование всех животных, которые поступают.

- Общая база будет хранить информацию о каждом животном, позволит установить, в случае необходимости, хозяина, а также заболевания животного и сделанные ему прививки. Такая мера повлияет на уровень ветеринарного и эпизоотического благополучия, особенно в периоды установления карантина по бешенству. Кроме того, чипирование и регистрация повысят культуру содержания домашних животных, а владельцы станут более ответственными, - считает Иван Викторович.

Доктор ГАВболит

Я спрашиваю, как получилось, что Анастасия Филиппова стала ветеринаром?

- Знаете, просто какая-то страсть была с самого детства: кого-то лечить, кому-то помогать. Вне зависимости от того, животное это или человек. Я долго колебалась, кого же все-таки стану лечить - людей или зверей? Изначально я окончила медицинское училище и пошла работать в больницу. Но скоро поняла, что чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки, - делится молодая женщина.

После того как Анастасия окончила среднее специальное учреждение и стала ветеринаром, она 11 лет проработала в Ненецкой агропромышленной компании. Затем поступила в вуз в Кирове и стала дипломированным ветеринаром.

- Первое время приходилось в основном работать с крупным рогатым скотом. Все было, как у человеческого врача: и экстренные операции, и ночные вызовы к телящимся коровам, уколы, прививки. А в сентябре прошлого года меня пригласили в питомник, и я с удовольствием согласилась. У меня дома две кошки и собака, - рассказывает ветврач.

По мнению Анастасии, для работы с животными, как и для работы с людьми, нужно призвание.

- Есть определенный набор принципов профессии. Во-первых, ветеринар - тяжелая как морально, так и физически специальность, особенно если приходится лечить крупных животных. Во-вторых, болеют они не по расписанию, поэтому стабильного графика и четко обозначенных выходных не будет. Возможны проблемы в личной жизни - не всегда вторые половинки разделяют ваш повышенный фанатизм в работе, - раскрывает она особенности своего дела.

Есть и человеческий фактор - сложности взаимодействия владельцев животных с ветврачом, этого тоже нельзя исключать, поэтому важно быть уравновешенным и грамотным в общении с людьми. И, пожалуй, самое главное - эта профессия не подходит для брезгливых: иногда нужно делать грязную работу, а перчатки не всегда окажутся под рукой.

Во время нашего разговора в смотровую приоткрылась дверь, и в проеме показалась морда рыжего пса. Сотрудник питомника привел его на плановый осмотр к ветеринарному врачу. Собака весело завиляла хвостом - явно обрадовалась, увидев Анастасию.

- Пес очень ласковый, добрый, игривый. Думаю, ему скоро найдется хороший хозяин. Кстати, та собака, которую привязали в подъезде, очень быстро нашла себе нового хозяина. Прежнему она, скорее всего, была не нужна. А новый хозяин доволен приобретением, регулярно привозит ее на плановые осмотры и прививки. Такая вот история со счастливым концом, - улыбается Анастасия.

В том, что существуют бездомные собаки и ряды этих бедолаг постоянно пополняются, виноваты, конечно, мы, люди. Здесь и безответственность, и бездушие по отношению к собакам. Но посмотрите им в глаза, даже брошенным, ведь они в нас верят, они нас прощают.

Наталия ЩЕЛУПАНОВА, «Няръяна Вындер»

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня