07.04.2016 / Лента новостей

Обоз, прорвавший блокаду

Легендарный Партизанский край, чье 75-летие отмечается в этом году, прославился среди прочего и тем, что сумел собрать и доставить продовольствие в осажденный Ленинград. Сейчас трудно представить, как полуголодные, живущие в кольце оккупантов люди собирали продукты - вяленое мясо, рыбу, зерно, масло, которые могли бы съесть сами, но отдали погибающим в блокаде. Память об этом событии бережно хранят и поддерживают педагоги и школьники сразу трех субъектов Федерации - Петербурга, Псковской и Новгородской областей.

Музей имени Михаила Харченко

Больше всего материала о Партизанском крае и обозе собрано в музее петербургской школы № 104. Музей носит имя партизана 2-й Ленинградской бригады Героя Советского Союза Михаила Харченко. Кстати, его имя носит и улица, на которой расположена школа. Но прямой связи здесь нет: интерес к Партизанскому краю, по словам директора музея Нины Шиженской, заслуженного учителя РФ, возник у школьников, можно сказать, случайно.

В 1965 году директор школы попросила помочь в розыске места захоронения брата, погибшего в партизанских краях. Занимаясь этим, ребята постепенно узнавали историю Партизанского края. А пулеметчик Харченко оказался среди тех, кто организовывал и сопровождал обоз, который буквально с боями прорывался к линии фронта.

Музей небольшой - всего две комнаты, экспонатов не так много, но о каждом можно говорить долго. А самое главное - это документальные рассказы о партизанах, которые лежат в многочисленных папках.

- Я в этой школе - не поверите! - уже 53 года, - рассказывает Шиженская. - Здесь пошла в первый класс, здесь преподавала географию. Теперь занимаюсь музеем, который стал делом всей моей жизни. Моя семья пережила блокаду, и я навсегда запомнила рассказы мамы, как она увидела партизан на Невском и узнала, что они привезли продовольствие. Они не могли накормить весь город, но сам факт, что люди с оккупированной территории, рискуя жизнью, прорвались через линию фронта и привезли еду, окрылял ленинградцев. Мама запомнила даже Харченко, она была уверена, что узнала его - высокий, румяный, он шел впереди колонны. И для меня Миша Харченко как будто член семьи, я ведь столько о нем узнала. Он погиб, не дожив до своего 25-летия, и многие мои бывшие ученики теперь старше него...

На свои учительские и родительские деньги Нина Николаевна организует поездки школьников в те уголки Псковщины и Новгородчины, где действовали партизаны и шел знаменитый обоз. Ребята встречаются со сверстниками в новгородских поселках Поддорье и Белебелка - там партизаны вели настоящие бои с оккупантами, чтобы отвлечь их внимание от обоза. В тех краях Шиженская выполнила просьбу бывшего директора школы - на одном из скромных обелисков значилось имя ее погибшего брата. До этого учителя и дети осмотрели сотни братских могил.

Школа на бездорожье

Обязательно едут школьники в псковский райцентр Дедовичи, а потом дальше, до деревни Нивки. В Дедовичах Михаил Харченко родился, рядом и погиб.

В Дедовичах петербургских школьников встречают сверстники, а Шиженская передает в местный музей новые документы. Визиты петербуржцев всегда привлекают внимание районной власти, которая охотно позирует с детьми для местного дедовичского телевидения. Но дальше - в Чернецово, Железницу, Нивки, в деревни, где формировался партизанский обоз и откуда он отправился к линии фронта в марте 1942 года, чиновники с детьми не едут. А жаль. Иначе увидели бы, что большак до Нивок летом пыльный, а зимой снежный, весной и осенью вообще непроходим. Но именно там, на той дороге, все еще работает чернецовская школа.

Эта школа - уникум. Когда на Псковщине проводили так называемую оптимизацию - закрывали учебные и прочие ненужные учреждения в малонаселенных местностях, Чернецово удержалось. Держится до сих пор, хотя школу уже лишили самостоятельности и сделали филиалом одной из школ райцентра, потому что 21 ученик для самостоятельного учебного заведения - слишком мало.

До райцентра километров сорок, рейсовый автобус ходит не каждый день, свои машины далеко не у всех, и если срочное дело типа больного зуба или покупки лампочек, то придется выложить тысячу (!) рублей за поездку на такси туда и обратно.

В каждой деревне - памятник

Татьяна и Александр Петровские - сельские учителя. В самые голодные годы они не бросали своей профессии, не уезжали из деревни. В этой школе тоже есть музей, посвященный Партизанскому краю, а в соседней деревне Железница стоит могучий памятник партизанам. Памятники поменьше здесь чуть ли не в каждой деревне и чуть ли не на каждом кладбище - могилы тех, кто погиб или в бою с оккупантами, или умер от голода и болезней. Партизанскому краю недешево обходилась его непокорность - периодические бомбежки и попытки зачисток территории держали всех жителей этой земли в напряжении.

Александр Петровский когда-то окончил эту же школу и с детских лет помнит, как торжественно отмечали здесь военные даты.

- Обоз уходил 5 марта, у нас это еще зима, и мы всегда по снежку с ребятами собирались у партизанских памятников, венки самодельные возлагали, - вспоминает учитель. - И теперь мы возим своих учеников по этим местам. Дети гордятся своими предками, которые сумели в такое тяжелое время собрать продовольствие для блокадного города. Отдавали запасы добровольно, ни у кого насильно не отнимали - мы старожилов опрашивали. Они сами досыта не ели, но понимали, что там, в блокаде, людям еще хуже.

Многие годы ленинградцы приезжали к памятнику, заходили в школу, чтобы взглянуть на экспонаты скромного музея. А теперь ездить перестали. Все торжества проходят в райцентре. Даже когда представителей Партизанского края пригласили в Петербург, то из Чернецова не взяли никого. Поехали представители власти и школьники из райцентра. Для детей из чернецовской школы город на Неве так и остался картинкой на телеэкране...

Татьяна ХМЕЛЬНИК. «Санкт-Петербургские ведомости»

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня