07.04.2016 / Лента новостей

Ловись, рыбка...

Любители посидеть с удочкой недовольны действиями контролирующих ведомств

В редакцию «НВ» пришли новгородцы, которых недавно в Козыневе прихватили инспекторы рыбоохраны.

- 12 марта 2016 года на берегу озера Ильмень на нас была устроена настоящая облава. В качестве нарушения вменялась статья Водного кодекса РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ, которая гласит, что запрещены движение и стоянка транспортных средств на берегу, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие в пределах защитной прибрежной полосы. Но большинство рыбаков, а в тот день их было много, просто не знали, что ширина этой прибрежной полосы Ильменя составляет 200 метров. Каких-либо информирующих об этом знаков на берегу нет. На наши вопросы, где же можно ставить машины, инспекторы пояснили, что за дорогой, вдоль берега. Но за ней - канава и частные дома, перед которыми - узкий газон, - озвучила общее мнение ходоков рыболов-любитель со стажем Елена Егорова.

Кроме того, по словам собеседников, им еще вменили в вину, что они рыбачили на льду, хотя уже вступил в силу (с 10 марта 2016 года) запрет выхода на водоемы Новгородского района, информации о котором на берегу тоже не было. В общем, на рыболовов, попавшихся в сети, инспекторы составили протоколы и пригласили в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области для определения наказания за административное нарушение. К слову, сумма штрафа на физлицо доходит до 4,5 тысячи рублей!

Совсем по-другому на ситуацию смотрят в отделе госконтроля.

- В статье 65 Водного кодекса РФ четко сказано, что ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров независимо от уклона прилегающих земель. И все любители со стажем прекрасно знают, что Ильмень именно к этой категории и относится, - объясняет начальник отдела Игорь Викторов. - К порядку мы стали призывать всех, кто рыбачит, четыре года назад. Причем первые два года практически никого не штрафовали, а только информировали - разъясняли о правилах и ответственности. Да и сейчас впервые попавшихся любителей не штрафуем, выносим лишь предупреждение.

Но Викторов согласен с тем, что, если бы в деревнях у озера были оборудованы нормальные стоянки, рыбаки не заполоняли бы своими авто прибрежную зону. Однако этот вопрос - в ведении сельских поселений, бюджеты которых и без того небольшие.

А вот с мнением, что информация о правилах недоступна, что нет предупреждающих объявлений на берегу, где чаще всего собираются рыбаки, Викторов категорически не согласен. Таблички периодически размещаются, но бывает, что исчезают буквально на следующий день. И срывают их отнюдь не инспекторы, а рыболовы, чтобы потом сказать, что ничего о требованиях не знали...

Людмила ДАНИЛКИНА. «Новгородские ведомости»

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня