20.05.2016 / Лента новостей

Картофель увеличивает риск развития гипертонии

Ученые учли целый ряд причин повышенного давления, в том числе вес, наличие вредных повадок, уровень физической активности и остальные пищевые пристрастия.

По подсчетам мед. персонала, у тех людей, которые съедают 4 либо больше порций картофеля в неделю, на 11% увеличивается риск развития артериальной гипертензии, в сравнении с теми, кто съедает приблизительно одну порцию картофеля в месяц.

Нередкое употребление в пищу картофеля увеличивает риск поднятия артериального давления. Как минимум небезопасны чипсы, которые содержат намного больше жира из-за процесса жарки и провоцируют иные риски для здоровья. Эксперты, чья работа была размещена в British Medical Journal, рассмотрели медицинские показатели 187 тыс. мужчин и женщин, за которыми наблюдали в 3-х крупных городах в США на протяжении 20 лет.

Ученые предполагают, что это связано с гликемическим индексом картофеля — показателем его воздействия на уровень в крови глюкозы, которая является продуктом разложения крахмала. «Кроме того, мы обнаружили, что если участник заменял одну порцию картошки на не крахмалистые овощи, было это связано с не менее низким риском развития гипертонии».

Специалисты считают, что картофель не должен быть больше включен в рацион питания, предлагаемый в государственных программах еды.

Тем не менее, не все ученые согласны с этими выводами.

Но воздействие картофеля на кровяное давление не до конца ясно. Он добавил, что навряд ли это исследование должно быть использовано, чтобы люди закончили употреблять в пищу картофель.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня