Двое мурманчан, организовавших в Сыктывкаре финансовую пирамиду и похитивших у жителей Республики Коми 2 миллиона рублей, отправятся под суд. За мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой, им грозит до 2 лет лишения свободы. В первой половине 2014 года в Сыктывкаре открылось ЗАО «Крокос». Головной офис компании располагался в Мурманске, но отделения действовали на территории нескольких регионов.

Формально основным видом деятельности «Крокоса» являлось оказание финансовых услуг. Клиентам предлагалось внести на счет компании от 40 до 70 процентов остатка своей задолженности перед банком в обмен на обещание в полном объеме рассчитаться по кредиту. Фактически же фирма просто похищала деньги граждан. Средства отправлялись в Мурманск, где они распределялись между организаторами финансовой схемы.

Просуществовав всего несколько месяцев, ЗАО «Крокос» закрылось. Руководство фирмы скрылось с деньгами. Но руководитель и старший менеджер филиала в Сыктывкаре решили самостоятельно продолжить реализацию преступной схемы. Только за декабрь прошлого года они украли 2 миллиона рублей у 22 местных жителей.