12.07.2016 / Лента новостей

Фёдор Конюхов начал кругосветный полёт на воздушном шаре

Фото: belrynokby.ru

Российский путешественник, художник и православный священник Федор Конюхов отправился сегодня, 12 июля, в кругосветный перелет на воздушном шаре, сообщает regnum.ru

Он стартовал в 02:35 мск из австралийского города Нортхэм вблизи Перта. Аэростат типа розьер под флагом России оторвался от поверхности Земли. Кругосветный полет фиксируется автоматическими устройствами для представления результата в Международную аэронавтическую федерацию (ФАИ). Идеальная погода, полный штиль, который команда проекта ждала две недели, позволили весьма оперативно, менее чем за сутки наполнить аэростат 10 тысячами кубометрами гелия, а всего объём шара составляет 15 500 кубических метров — это крупнейший в истории воздухоплавания спортивный розьер.

Сразу же с момента отрыва пилот Фёдор Конюхов усиленно нагревал тепловой объём шара пропановыми горелками, чтобы скорее набрать высоту до 5000 метров, на которой, по данным главного метеоролога проекта Дэвида Дихинава (Бельгия),действуют устойчивые ветра в восточном направлении. Перед путешественником открылись просторы великой австралийской пустыни Виктории и по плану менее чем за 2 суток российский аэростат должен пересечь весь «Зелёный континент» и уйти в небо над Тасмановым морем в направлении Новой Зеландии.

На старте уникального путешествия присутствовали более 100 человек, в основном это были члены русской общины города Перта — они как волонтёры помогали вести работы по подготовке старта, и команда проекта, в числе которой — генеральный менеджер проекта Оскар Конюхов, главный конструктор аэростата 80-летний Дон Кэмерон (Великобритания),изобретатель автопилота Брюс Комсток (США),генеральный спонсор проекта Александр Ручьёв (Россия). Проводить знаменитого русского путешественника прилетел и его друг и коллега, лётчик, писатель Дик Смит (Австралия). Состоялся телефонный разговор с патроном проекта, первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым.

Гондола аэростата, предоставленная фирмой Дона Кэмерона, станет домом для Фёдора Конюхова на срок чуть меньше двух недель — столько времени планирует он провести в воздухе в кругосветном полёте. Всё это время он будет постоянно контролировать параметры полёта, обслуживать горелки, сбивать с них лёд и менять шланги, спать можно будет лишь урывками по 30−40 минут максимум 4 часа в сутки, питаться минимальными порциями исключительно сублимированными продуктами, воду для которых можно подогревать только на тех же пропановых горелках аэростата; при подъёме выше 5 тысяч метров отцу Фёдору придётся пользоваться кислородной маской, а для высот выше 8 тысяч метров надевать космический скафандр, чтобы не погибнуть от холода, отсутствия кислорода в воздухе и падения атмосферного давления. Внутри гондолы развёрнута настоящая электронная лаборатория, все системы которой продублированы. Движение аэростата контролируется системами ГЛОНАСС и GPS, также все параметры полёта, и измерения атмосферных показателей ведутся непрерывно с помощью уникального российского прибора «ОКО», сконструированного специалистами Русского технического общества (РТО),совместно с молодыми инженерами аэрокосмической лаборатории Московского технологического института (МТИ — входит в РТО). Данные непрерывно передаются в штаб сопровождения экспедиции.

По плану маршрут кругосветного перелёта будет проходить над тремя континентами и тремя океанами Земли: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан и финиш в Австралии. Протяжённость маршрута примерно составит 33−35 тысяч километров.

Наш путешественник подчёркивает, что не ставит в своём полёте рекордов и, тем не менее, один рекорд уже состоялся: его аэростат «Мортон» — самый большой из всех, на которых совершались кругосветные полёты или попытки таких перелётов. В истории современного воздухоплавания проект отца Фёдора Конюхова седьмой по счёту с целью облететь вокруг Земли, но в случае удачи он станет третьим после Бертрана Пикара (Швейцария)-Брайана Джонса (Великобритания) 1999 года и Стива Фоссета (США) 2002 года, но в отличие от предыдущих воздухоплавателей Конюхов верит, что сможет сделать это с первой попытки. Предыдущие мировые рекорды кругосветных перелётов, зафиксированные ФАИ, составляют 45 755 км — по расстоянию, и 19 дней, 21 часов и 47 минут по длительности: это цифры, показанные экипажем Пикара и Джонса. Рекордное минимальное время кругосветки принадлежит Стиву Фоссету — 320 часов и 33 минуты. Есть возможность побить и рекорд скорости на розьере, который показал Фоссет, но это неофициальный показатель, сейчас он составляет 320 км в час.

Первые часы полёта над пустынями Австралии проходят при идеальной погоде, ярком солнце, на высоте 6500−6700 метров, со скоростью около 60 км в час, температура воздуха за бортом гондолы минус 14−15 градусов.

За полётом российского аэростата «Мортон» с пилотом Фёдором Конюховым на борту можно следить в оn-line режиме на специальном сайте flyfedor.ru.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня