29.07.2016 / Лента новостей

Мурманские следователи дают 100-процентный результат в ловле маньяков

МУРМАНСК. 25 июля свой профессиональный праздник отмечали следователи, те, кто стоит на страже прав и свобод россиян, те, от кого зависит настигнет ли законное наказание виновного в чужом горе.

В честь праздника руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области Евгений Амбарцумян подводит небольшие итоги и рассказывает, о том, чем живет управление на Карла Либнехта. Работа здесь кипит, похоже, 24 часа в сутки, кто-то из следователей выглядит усталым, у кого-то красные глаза от ночного сидения над материалами дела… Но статистика показывает, что все не зря. Заполярным детективам есть, чем гордиться.

- Текущая раскрываемость за первые шесть месяцев 2016-го года по убийствам у нас составила 92 процента, по половым преступлениям – 100 процентов. Это говорит о том, что, по сути, практически каждое преступление тяжкое и особо тяжкое против личности и против половой неприкосновенности у нас раскрывается. То есть лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, устанавливается. Где-то по горячим следам, где-то надо собрать доказательную базу, вычислить преступника, собрать общие следы и выйти на него. Но в результате обеспечивается его задержание и привлечение в качестве обвиняемого, - рассказывает Евгений Амбарцумян.

Статистика раскрываемости убийств в Мурманской области за эти полгода достигла максимального значения последних пяти лет. Судите сами, по итогам первых шести месяцев 2015-го года показатель составлял 86 процентов, сегодня – 92. Но руководитель отдела криминалистики считает, что это еще не повод гордиться.

- На самом деле мы не гордимся ничем, это просто текущая работа. И все-таки это 92 процента, а не 100! Когда будет 100, тогда мы сможем сказать однозначно, что все уголовные дела раскрываются. Пока, к сожалению, это не так.

Среди нераскрытых пока еще преступлений есть особая категория – дела прошлых лет. Найти виновного в них не смогли, и несколько лет назад следователи приняли решение о приостановлении работы. Однако, вопреки желанию пока еще остающихся безнаказанными преступников, такие дела не лежат мертвым грузом, по ним постоянно ведется работа.

- За первые полгода 2016 года было окончено 17 уголовных дел категории прошлых лет, среди них одно убийство. Это, на мой взгляд, достаточно неплохой показатель работы, - уверен Евгений Амбарцумян, - Раскрытие дел категории прошлых лет – это одна из основных задач следственного управления и нашего отдела. Это дела, которые когда-то были возбуждены, в том числе по фактам убийств, изнасилований, иных тяжких и особо тяжких преступлений, а потом по ним было принято решение о приостановлении в связи с отсутствием лица, подлежащего к привлечению к уголовной ответственности.

Преступники, которые думали, что им уже все сошло с рук, оказываются заложниками современного оборудования, методов ведения следственной работы и результатов исследований.

- У нас в этом году состоялся приговор по одному из уголовных дел, которое также на протяжении долгого периода было не раскрыто. Это дело о совершении серии преступлений против половой неприкосновенности. Обвиняемый совершил два эпизода нападения на сексуальной почве на малолетнюю и несовершеннолетнюю девушек. Была проведена огромная работа, алиби, которое выдвинул обвиняемый, пришлось опровергать следственным путем. Сейчас суд назначил ему наказание в виде 19 лет лишения свободы, но приговор не вступил в законную силу. Скорее всего, престкпник будет обжаловать его вплоть до Верховного суда.

Уголовных дел по серийным преступлениям не так много по всей России. То, что мурманским детективам удается раскрывать их, доказывая перед судом хитросплетения замыслов маньяка, еще один показатель хорошей работы следствия. Тут надо не только доказать виновность, но и сплести воедино по разрозненным крупица разные преступные эпизоды, разные составы преступлений.

- На сегодняшний день у нас нераскрытых серийных преступлений нет. Что не может не радовать. Для жителей Мурманской области - это положительный момент: бояться некого. Все серийные маньяки задержаны, - улыбается Евгений Амбарцумян.

Но и останавливаться на достигнутом нельзя. И в праздник, и в будни заполярные детективы в рабочих кабинетах, на выездах, следственных экспериментах и даже у себя дома – везде на страже прав жителей области.

- В следственном комитете по Мурманской области в основном работают следователи, и, безусловно, нашей задачей остается защита прав и свобод человека и гражданина. Эту работу мы выполняли, выполняем и будем выполнять. Люди, которые у нас работают являются профессионалами своего дела, которые ради профессии выполняют очень серьезную, и в психологическом, и в физическом плане, нагрузку по расследованию, раскрытию большого массива уголовных дел. Ведь именно в СКР расследуется основная часть тяжких и особо тяжких преступлений, основная часть резонансных преступлений: тех уголовных дел, которые вызывают волну в обществе.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: "Диалог без купюр": о следствии и последствиях

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня