27.10.2016 / Лента новостей

Кто ходит в гости по утрам?!

Программе «Наше утро» исполнилось 10 лет

Фото: Фото из архива ТВ-21
Журналисты «Нашего утра» на съемках юбилейной программы.

В Мурманской области появился новый телеканал - ТВ-21+. Он вещает круглые сутки в сети «Ростелеком». Там и фильмы фестиваля «Северный характер», и документальные работы, рассказывающие об истории и природе Кольского Заполярья, киносериалы. А также новости ТВ-21 - телеканала, который вот уже почти четверть века выходит в эфир в нашем регионе. И конечно, «Наше утро» - эта программа 30 октября будет отмечать свой небольшой, но значимый юбилей - 10 лет! С чего все начиналось, расскажет журналист ТВ-21 и постоянный автор «Мурманского вестника» Сергей Юдков, он-то знает «Наше утро» с первых эфиров и ничего не утаит.

Первые страницы «Нашего утра» были как в начале сказки про «Золушку». В программу мало кто верил. Многие говорили, что так рано, мол, телевизор никто не смотрит, людям бы глаза открыть, детей в школу собрать да самим до работы добраться. Какой там телевизор, какая утренняя программа в полярную ночь?!

Под редакцию отвели тесную холодную комнатку три на четыре метра. Там ютились редактор Светлана Солдатова, два корреспондента и оператор.

В числе первых утренних звездочек ТВ-21 - Наташа Соловьева и Настя Тихомирова. Обе сейчас работают в Москве на федеральных телеканалах и всегда с большой теплотой вспоминают самое ранее мурманское «Наше утро». А оператор Саша Пушин уже не один год трудится в горячих точках - в Донбассе, в Ливии, в Сирии. Награжден медалью «За отвагу», стал лауреатом «Тэфи». Правда, к тому времени «Наше утро» уже завоевало свою бронзовую статуэтку как лучшая в России региональная утренняя программа.

А первый редактор Светлана Солдатова - мама «Нашего утра» - возглавляет телекомпанию ТВ-21 и с успехом уже много лет проводит международный телефестиваль «Северный характер». Вот такой был стартовый кадровый состав программы. Конечно, редакция менялась, в нее вливались новые люди - все разные, и все вносили свой вклад в становление программы.

Светлана Солдатова помнит всех «утренников». В редакции за десять лет состав, конечно же, менялся. Но с каждым новым приходящим корреспондентом, оператором, режиссером монтажа оставался задор, творческий порыв и желание в хорошем смысле слова похулиганить в эфире.

- Удивительно, но десять лет назад нам казалось, что мы на заре телевидения. Герои наших репортажей велись на наши большие авантюры, соглашались на все. Они привыкли, что интервью обычно даются в офисах, на работе, в костюмах и галстуках - а мы им говорим: «А давайте, мы к вам домой приедем, прямо-таки в семь утра!» И они соглашались - заспанные, в пижаме, с зубной щеткой в руках... Мужчины всегда соглашались, женщин приходилось уговаривать...

И вот - в пижаме, заспанные - солисты из «Brainstormа» и «Дискотеки Аварии» гладят «на камеру» свои манишки, и корреспондент Даша Шмит помогает им - в одной руке утюг, в другой микрофон, а тут солидный депутат думы нехотя садится на велосипед, и даже сам губернатор делится рецептом своего утреннего завтрака, и водитель самого раннего мурманского троллейбуса с выражением читает заспанным пассажирам: «Вставай, красавица, проснись! Открой сомкнуты негой взоры!» И каждая программа обязательно завершается: «Это «Наше утро»! А завтра будет еще интересней!»

Прошел год, другой. И у программы появился свой зритель. Выяснилось, что утром, на бегу, человек смотрит телевизор урывками, пробегая из спальни на кухню, в ванную. Щелкает каналами - и ему не нужны криминальные новости, он устал он проблем. Он готов узнать об этом, но позже, позже, только не утром.

- У нас очень тяжелая задача, - рассказывает нынешний редактор «Нашего утра» Мария Фрейман, - разбудить человека, встряхнуть его, заставить понять, что его жизнь прекрасна и что это действительно так, нет никакого обмана. Сколько бы ни было у него проблем, всегда есть просвет какой-то, и мы показываем ему эти его звездочки - вот они!

Найти позитивную, заряжающую на целый день тему для репортажа - одно. Другое дело - снять этот репортаж. И тут очень многое зависит от корреспондента. А они на ТВ-21 все разные, все по-своему гениальны, амбициозны, словом, каждый со своими дрессированными тараканами в голове. Про некоторых даже легенды уже слагают. Вот, к примеру, есть мнение, что Саню Суняева боятся все дети, хотя, как не придет школьная экскурсия в телекомпанию, все сразу спрашивают: «А где Саня Суняев? А где Мария Фрейман?» И автографы требуют...

- Мы же в «Утре» в корреспонденты не ищем скучных людей, мы ищем персонажи! - признается Светлана Солдатова. - У Саши Суняева есть характерная черта: Саня - такой Бастер Китон, который никогда не улыбается, но все время шутит. Маша Фрейман - это особый дар. Она настолько тепла к своим героям и настолько красивая в кадре, что мне кажется, никакого экрана в телевизоре нет, когда Маша в кадре.

А сколько всего звезд на «утреннем» небосклоне! Анастасия Степанова - не смотри, что девушка: спец по автомобилям, автор репортажей, которые смотрят мужчины. Рина Кучальская - модный обозреватель программы. Иван Герасимов - настоящий человек-оркестр - актер, постановщик шоу, весельчак.

А в целом, кто они - корреспонденты «Нашего утра» телеканала ТВ-21? На этот вопрос Мария Фрейман отвечает не задумываясь:

- Если пришел человек и он талантлив - мы сразу его замечаем, сразу на «крючок» сажаем, просим сделать что- то интересное. А если он так, шаляй-валяй, это сразу видно. Что нужно, чтобы стать «утренником»? Во-первых, любопытство, чтобы человек горел, чтобы ему было интересно работать и чтоб он мог замечать всякие мелочи. А если душа ленивая - не приживется он у нас. Тут должно быть... как сказать? Шило в заднице!»

И это правильно. Ленивый и скучный человек утром разве что в сон вгонит!

А еще «Наше утро» - это постоянные эксперименты. А почему бы однажды на выходные взять и не отправиться на край света? Тем более что до него от Мурманска - рукой подать. И Териберка, и Дальние Зеленцы, и манящий своими красотами Терский берег. Поехали всей редакцией, сняли спецвыпуск - и снова хоть на «Тэфи» отправляй! Настолько все интересно.

- А почему же все-таки наше «Наше утро» получило «Тэфи»?- терзаю я Светлану Солдатову.

- А тогда жюри смотрело на разных ведущих со всей страны, что вели утренние программы: и все они были в образе - тот умный, солидный, тот наигранно веселый, а тут девочка чересчур модельной внешности. Мне потом сказали: «Ваши были настоящими, они совершенно не боялись смеяться над собой, и вы всегда находите какие-то повороты обычной темы. И еще - они не боятся телекамеры...»

- А у нас только-только девочка пришла, Лиана Мхитарян, - добавляет Мария Фрейман, - совсем юная, но очень интересная, умная, культурная, она может снимать обо всем, любой репортаж на любую тему!

Итак, «Нашему утру» - десять. Для человека - совсем мало. Еще ребенок, но с характером, уже получивший заслуженные леденцы, но и набивший при этом немало шишек. Сегодня программа наработала столько материала, что, словно на кухне: намешать все самое лучше, поперчить, посолить или, наоборот, добавить изюминки - и получай, зритель, новую программу.

Но что скажет «мама»? А Солдатова скажет, конечно, что главное - не сварится в собственном соку, не пойти по кругу, не начать цитировать самих себя. И поэтому иногда редактора серьезных новостей можно перебросить в «Утро» - и он там, как после весеннего полива, начнет расцветать, расцветать! А потом вернуть его снова в классические «Новости» - и программа о серьезных проблемах перестанет быть скучной:

- Сегодня «Наше утро» подросло, а тут дети у нас родились - телеканал «ТВ-21+» и новая программа «Вовремя». И им, младенчикам, понятно, много внимания. А десятилетнее «Утро» - ты порой начинаешь на него раздражаться. И это хорошо! Ты уже не гладишь его по головке - расти-расти! - а требуешь, чтобы взрослело, мудрело, но при этом оставалось таким же бодрым и задорным. И главное - нескучным!

А вот главный показатель популярности программы, конечно же, зрители. Те, кто включает, едва проснувшись, телевизор и смотрит ТВ-21. И те, кто становится героем программы «Наше утро».

- Раньше была боязнь, что пройдет время и мы исчерпаем свои запасы, про всех снимем сюжеты, всех покажем, - рассказывает Мария Фрейман. - Но наша область настолько талантливая! Как тот «горшочек, вари, вари!» - и вот опять у нас сотни, тысячи новых героев . И все зовут в гости, сажают за стол, угощают. Какие-то поделки мастерят, делятся своими успехами и радостями. А что мы? Мы купаемся в любви наших зрителей! Это очень приятно и хочется работать в два раза больше.

Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня