01.12.2016 / Лента новостей

Импортные зубья - на полку. Свои не хуже

«Олкон» заинтересован в наращивании взаимодействия с Оленегорским механическим заводом. В этом году у предприятий было немало совместных проектов, которые в том числе имели импортозамещающие эффекты.

В один из визитов в горняцкий город губернатор Марина Ковтун отметила, что «Олкон» и Оленегорский механический завод - два градообразующих предприятия и заинтересованные партнеры. В последнее время бизнес-кооперация предприятий-земляков стала более ощутимой.

ОМЗ в мае отметил 45-летие. Его специфика - изготовление запчастей и оборудования для горно-обогатительных и металлургических комбинатов региона. На долю предприятия выпало немало испытаний, однако сейчас ОМЗ успешно работает и развивается.

- В нынешнем году завод более чем на 20 процентов увеличил объем продаж, - рассказывает генеральный директор Вадим Смеловец. - Точек соприкосновения с Оленегорским ГОКом у нас множество, мы очень заинтересованы в сотрудничестве с комбинатом. Работаем над повышением качества производимых запчастей, их износостойкостью, в том числе и в плане импортозамещения.

- Мы намерены сотрудничать с заводчанами, задача импортозамещения сейчас актуальна как никогда, - признает Александр Богович, директор горного управления АО «Олкон». - Ее решение позволить нашему предприятию снизить затраты, а механическому заводу - получить загрузку мощностей, что, в свою очередь, положительно скажется на занятости оленегорцев.

Например, недавно сотрудники механического завода изготовили для Оленегорского ГОКА опытную партию деталей для экскаваторов RH-120. Произошло это по инициативе рационализатора - механика карьера Андрея Михальченко. Он внес предложение о переходе с импортной английской системы ESCO на отечественный монозуб. Одну из деталей этой системы теперь изготавливает механический завод, а другую - машиностроительное предприятие компании «Северсталь» - центр «ССМ-Тяжмаш». Такая экономия на комплектующих позволит снизить затраты на вооружение ковшей импортных экскаваторов почти на 40%. А это почти 12 миллионов рублей в год. В скором времени ОМЗ может начать производство комплектующих для «Олкона» еще на один вид экскаваторов - ЭКГ-10.

- Мы приобретали зубья для ковшей экскаваторов ЭКГ-10 в Старом Осколе, но сейчас ведем промышленные испытания продукции Оленегорского мехзавода, - поясняет Александр Богович. - Уже можно констатировать, что по ходимости, проще говоря - износостойкости, зубья экзамен выдержали. Заводчанам есть над чем поработать, но в целом, думаю, сотрудничество будет надежным.

Вадим Смеловец подчеркивает, что ОМЗ готов закрыть весь объем поставок по экскаваторным зубьям, коронкам и подрезным пластинам для «Олкона»: «А следующее направление, по которому надеемся работать с ГОКом, - это изготовление мельничных броней для ДОФ».

Находить общий язык ОМЗ и «Олкону» помогает не только одно место жительства. Здесь важны и желание руководителей внедрять новое, и их лояльность к изменениям. Александр Богович, Вадим Смеловец в этом смысле похожи, оба прошли все ступени карьерной лестницы, начиная с рабочих, оба довольно молодые.

Александр Богович пришел на ГОК после профтехучилища в 2000 году, начинал трудовой путь помощником машиниста буровой установки.

- У нас немало людей, преданных своему делу, которые вкладывают в него душу. Досконально его знают, творчески относятся к работе, - заверяет Александр Богович. - Я поначалу думал - мол, железо, однообразная работа. Мой наставник, машинист бурового станка Григорий Иванович Веденеев, своим личным примером показал мне, каким должно быть отношение к работе, которую ты делаешь. Он не позволял разгильдяйства, работы спустя рукава - так и нас, молодых, учил трудиться.

И Вадима Смеловца в руководители также вывела, как в песне поется, заводская проходная.

Начинал слесарем в литейке, прошел путь от мастера до начальника цеха. Здесь же трудился его отец. Вадим Владимирович возглавляет ОМЗ с весны, знает производство до мелочей.

Словом, в бизнес-кооперации важны как производственные возможности, так и умение договариваться. Если все сложилось удачно, то выгода обеспечена для всех сторон: экономия издержек для «Олкона», портфель заказов - для ОМЗ. А для города - конечно же, рабочие места, занятость людей.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня