Примета времени - крупный бизнес все чаще привлекает к сотрудничеству малые предприятия. Тем самым он повышает «рыночную гибкость», избавляется от нерациональных затрат и, что очень важно, обеспечивает дополнительные рабочие места на территории своего присутствия. Иногда такое сотрудничество имеет глубинные корни. Пример тому - АО «Олкон» и ООО «Печенгское монтажное предприятие «Металлургпрокатмонтаж».

Монтажное предприятие было образовано в далеком 1946-м - в поселке Никель началось восстановление комбината «Печенганикель». В те годы организация называлась иначе, но ее деловая репутация всегда оставалась на высоте. Поэтому когда на Оленегорском ГОКе потребовались специалисты по монтажу, был выбран «СевЗапметаллмонтаж».

Десятая пятилетка, 1976-1980 годы, была объявлена годами эффективности и качества. Перед Оленегорском ГОКом стояла сложная задача: не снижая объемов производства, построить и поэтапно ввести в эксплуатацию самую масштабную на то время 5-ю очередь расширения комбината. Проект предусматривал внедрение циклично-поточной технологии на Оленегорском руднике. Впервые в истории тогдашнего предприятия крупное дробление руды планировалось производить не на фабрике, а в карьере - полустанционными мощными дробилками. Конечно же, монтажных работ было с избытком.

- С 1979 года, начавшись на строительстве 5-й очереди расширения комбината, наше сотрудничество с ГОКом не прерывалось ни на день, - рассказывает Вячеслав Тимошенко, начальник Оленегорского участка ООО «Печенгское монтажное предприятие «Металлургпрокатмонтаж». - В те годы в коллективе насчитывалось около 120 человек, работы было очень много.

Вячеслав Григорьевич из тех людей «старой закалки», которые остаются верны выбранному делу всю жизнь. Всего две записи в трудовой книжке у этого специалиста, знающего свою работу до мельчайших тонкостей.

- Монтаж технологического оборудования, трубопроводов, изготовление и последующий монтаж металлоконструкций, узлов трубопроводов - это, если вкратце, наша работа, - поясняет начальник участка. - Понятно, что наш труд происходит под открытым небом - летом, когда зверствуют комары и мошка, зимой - в морозы и снегопады. Работаем с металлом, закаляем характер - без этого никуда. Сейчас в коллективе около 20 сотрудников, от труда каждого зависит общий успех. Всякий раз, с каждым новым проектом доказываем свое право быть партнером комбината.

«Железные парни» дорожат сотрудничеством с АО «Олкон», ставя во главу угла качество и сроки выполнения заказов.

- Бизнес-кооперация с серьезным - градообразующим - предприятием вселяет уверенность в завтрашнем дне, - добавляет руководитель. - ГОК выполняет свои обязательства, обеспечивает нас необходимыми для работы материалами, своевременно, безо всяких задержек расплачивается. Зарплата у нас только «белая», а значит, и все налоги мы платим исправно. Что еще подрядчику надо?

- Примечательно, что «Металлургпрокатмонтаж», возведя в 80-х годах пятую очередь дробильно-обогатительной фабрики, сейчас участвует в ее реконструкции, - говорит главный механик дробильно-обогатительной фабрики «Олкона» Виктор Голота. - Свое дело подрядчик знает хорошо, лишних вопросов не задает. Из последних успешных проектов сотрудничества отмечу замену щековой дробилки, дробильных каскадов. На постоянной основе коллектив этого предприятия занимается заменой крановых балок обезвоживания, ремонтом приемных бункеров фабрики ГОКа.

Бизнес-кооперация «больших и маленьких» формирует благоприятную среду на рынке труда как в отдельно взятом городе, так и в регионе. Вокруг входящего в ПАО «Северсталь» Оленегорского ГОКа вращаются около 90 малых предприятий-«спутников», в которых трудятся как жители города горняков, так и области. Малый бизнес, вовлеченный в технологическую цепочку крупных промышленников и принимающий их правила работы - «белая» зарплата, уплата налогов, ответственность, - становится на порядок увереннее в себе, крепнет, а значит, может развиваться. Словом, «малышам» есть куда расти, чтобы на очередном тендере быть замеченными и по достоинству оцененными работодателем.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск