Как «Мурманский вестник» сообщал ранее, в начале этой недели в норвежском Тромсе открылся 30-й международный кинофестиваль «Tromsø International Film Festival 2020». Юбилейный фестиваль проходит под лозунгом «Frozen Land»( «Мерзлая земля»). В течение недели жители небольшого северного городка полностью погружаются в мир кинематографа.

И увидеть очередь на сеансы в кинозалы в 9 утра будничного дня – обычное явление.

Очередь в 9 утра на сеансы – обычное явление на кинофестивале

В программу этого года вошли несколько сотен художественных и документальных картин режиссеров из десятков стран мира: от США до Китая. Традиционно на суд зрителей и авторитетного жюри представлены и российские ленты. А в этом году отдельным особняком на «TIFF 2020» выделен целый блок украинских фильмов таких режиссеров, как Валентин Васянович, Владимир Тихий, Сергей Лозница, Роман Бондарчук.

Зритель голосует кроной

Кстати, Роман Бондарчук был приглашен на кинофестиваль в Тромсе, лично представлял несколько своих картин и общался после показов со зрителями. Как рассказал «Мурманскому вестнику» режиссер, украинское кино последнее время довольно востребовано на международных фестивалях.

Роман Бондарчук (справа) беседует с норвежским журналистом

— Влияют много факторов. Я закончил киношколу в 2005 году и долго не понимал, как могу заниматься своей профессией. Я снял несколько документальных ленты, а затем стал ездить по европейским питченгам ( Питчинг - устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. На встрече с инвесторами ты должен доказать, что у твоего фильма будет будущее, максимально заинтересовать потенциальных спонсоров – прим.автора). И на эти европейские питченги стали ездить и другие украинские режиссеры, так появилась большая волна интересного документального кино. Параллельно с этим примерно с 2014 года в Украине нормально заработала такая же система в государственном агентстве кинематографии. И если ты правильно подал заявку, и это интересный проект – то тебя допускают к питченгу, на котором сидят эксперты и признанные профессионалы индустрии, которые ставят балы. И те, кто набрал баллы, получают финансирование. Так, например, я сумел сделать игровой фильм. Это действительно прорыв – много фильмов стало появляться.

Роман Бондарчук (справа) отвечает на вопросы зрителей

- А какие страны Европы наиболее заинтересованы в украинском кино?

- Германия и Франция на первом месте, им интересен внешний мир. И у них есть общественный телеканал «Arte», который работает на две страны и существует за счет налогов. У них есть комиссионеры, которые ездят по разным фестивалям и форумам и ищут новых авторов. А вот сейчас и Норвегия обратила внимание на то, что у украинского кино образовалась какая-то критическая масса. Ленты ездят на кинофестивали класса «А», они получают призы, чего еще 5 лет назад не было. Были одиночные прорывы отчаянных энтузиастов, типа фильма «Племя» (18+) Мирослава Слабошпицкого. Или картины Сергея Лозницы. Но это были единицы, а сейчас есть, что показать. Главное, чтоб в новой волне было так: волна идет за волной… А вот тогда спустя время можно точно будет с уверенностью сказать, что это появилась новая волна.

Помимо украинских пейзажей, норвежский зритель сегодня увидит и Мурманск. В 20:30 на экране старейшего кинотеатра Северной Европы, который работает с 1915 года, состоится показ ленты студии документальных фильмов «Рек.А» «Сегодня на Мурманском направлении...» (16+) (авторы - Светлана Бокова, Валерий Гавель). Этот фильм расскажет о защите границы советскими солдатами на хребте Муста-Тунтури, о трагедии конвоя «БД-5» и о других важных вехах военной истории периода Великой Отечественной войны.