«Полярная ночь - это не потерянное время. Это время, когда рождаются самые яркие звезды, мечты и идеи, которым не мешает суетность дня. Полярная ночь - это время полетов между прошлым и будущим, полетов в космос и вглубь Земли. Полярная ночь - это время для творчества и знакомства с новыми гранями в себе и окружающем мире», - так говорят участники PolarNightTour.
«Нас пустили в рай...»
Победители второго тура этого международного проекта, организованного при поддержке компании «Норникель», побывали недавно на Кольском полуострове. Художники, путешественники, известные личности из пяти стран мира - Японии, Австралии, Италии, Дании и России - познакомились с местными жителями и насладились неповторимой северной природой. Главной целью были встречи в самой северной арт-резиденции, созданной энтузиастами при поддержке средств грантовой программы горно-металлургической компании «Норникель». Дважды в год здесь принимают художников со всего мира для создания удивительных арт-объектов, художественных произведений, выставок, презентаций, театральных постановок и мастерских.
Но поначалу гости смогли в буквальном смысле окунуться в сказку. Таковой стала встреча с хранителями северной природы. В международном заповеднике «Пасвик» их ждала прогулка на лыжах в лесу, знакомство с северной тайгой, отдых. Многие из гостей впервые в жизни просто ступали на снег. А еще им предложили написать «Письма животным», которые здесь обитают. Этот литературно-экологический проект заповедника был задуман для детворы. Сейчас в этой рукописной книге самые искренние признания в любви ко всему живому, так что и участники этого тура не смогли остаться равнодушными.


- Мы провели замечательный день в «Пасвике», - поделился впечатлениями на своей страничке в соцсетях музыкант из Австралии Монга Мукаса. - Я узнал, что на Крайнем Севере многое делается для сохранения природы, увидел своими глазами, как ухаживают за заповедником. Это очень здорово. Считаю, что люди всего мира должны объединяться и прикладывать усилия для защиты животных и растений. Местные ученые уделяют большое внимание этому вопросу. Это важно, в том числе для будущих поколений. Я услышал столько крутых идей по защите окружающей среды! Это был день, полный смеха, любви ко всему живому. Я впервые в жизни катался на лыжах, что стало для меня настоящим вызовом. Боже мой, как же они катаются, какую технику используют...
Я должен признаться: это был мой первый опыт не то, что катания на лыжах, даже просто горизонтального стояния на снегу! Спасибо за поддержку FusioNNow, даже буквальную!..
Медиаархитектор из Италии Леа Бруньоли тоже в восторге от поездки: 
- Я бы хотела, чтобы это волшебство длилось дольше! Потому что это такое умиротворение, единение с природой, тишина. Утром мы поехали в заповедник под покровом тьмы. Когда мы прибыли, уже светало, и мы увидели невероятные пейзажи вокруг нас. Нам оказали душевный прием. Было видно, насколько сотрудники «Пасвика» преданы своему делу. Они заботятся о заповеднике, выстраивают международное сотрудничество. Они черпают опыт у других заповедников, и это здорово. А еще мы катались на лыжах, создавали скульптуры из снега, катались на санках и окунулись в проруби. Это опыт, о котором я даже не мечтала. Спасибо «Пасвику»!
- Три года назад я путешествовал на поезде по России и видел леса в окно. Я мечтал оказаться внутри, зайти в них. И поэтому сегодня я восторжен до слез от девственной чистоты этих мест, - в унисон своим спутникам в этом путешествии пишет художник из Японии Юкио Кондо.
И Галя Моррел, художник, которая родилась в СССР, а сейчас живет в Гренландии, тоже выражает свой восторг:
- Нас пустили в рай, не знаю, за какие заслуги, но мы здесь, и мы счастливы! Мы были настоящими учеными-исследователями, на лыжах - кто бы мог подумать! Меня покорили ученые в заповеднике «Пасвик». Они подробно рассказали нам об арктической природе и ее обитателях, заставили задуматься об экологии планеты...
Нащупать краски и свой мир
Но главной целью группы был все же поселок Никель, точнее центр «Вторая школа» - общественное пространство, в котором жители Никеля могут проводить досуг вместе.


На его базе работает арт-резиденция для художников из разных уголков мира. Она создана энтузиастами при поддержке средств грантовой программы компании «Норникель». Дважды в год здесь собираются художники из разных уголков света для создания новых художественных произведений, выставок, презентаций, а также удивительных арт-объектов, которые потом можно увидеть на улицах Никеля. По задумке, итогом работы резидентов становится обновление местных общественных пространств. А на улицах поселка появляются новые произведения искусства и объекты городской инфраструктуры.
На этот раз в центре тоже царила атмосфера творчества. Японский художник Юкио Кондо провел для жителей поселка мастер-класс по уникальной технике живописи с 1300-летней историей - нихонга, где используются аутентичные материалы и методы, аналогов которым не существует. Особенность этой техники в том, что она дает возможность воспринимать произведения искусства и процесс их создания наощупь. Кондо-сан рассказал участникам мастер-класса о философии японской живописи, об истоках техники, в которой он работает, о том, как связаны искусство, смысл жизни и японское долголетие. Мастер-класс Юкио Кондо посетили никельчане самых разных возрастов, и все они были заворожены масштабом личности известного художника и волшебством, которое он творил на мастер-классе, превращая фольгу в снег и звезды. В результате художник вместе с никельчанами создали большую картину с изображением неба в полярную ночь. Юкио Кондо увез ее с собой. Художник намерен демонстрировать ее на выставках, сопровождая рассказом о своей поездке на край земли.
Музыкант, певец и композитор, житель Австралии и уроженец Конго - Монга Мукаса на своем мастер-классе познакомил детей и подростков Никеля не только с австралийским, но и африканским (конголезским) звучанием музыки. Кроме гитары и других привычных он использовал национальные музыкальные инструменты коренных народов Австралии, с помощью которых участники смогли создать уникальные мелодии. В финале мастер-класса все вместе написали и исполнили короткую композицию о дружбе между странами. 
Медиаархитектор из Италии Леа Бруньоли, специализирующаяся на создании интерактивных и пространственных проектов, познакомила участников с основами создания видеоинсталляций и продемонстрировала различные способы использования мэппинга. Участники на практике разобрали первые шаги по созданию своего светового проекта. Благодаря интерактивным играм со светом они испытали на себе некоторые из бесконечных возможностей видеоинсталляций и научились управлению интерактивной проекцией. На своем мастер-классе Леа очень старалась вдохновить участников, чтоб они оживляли здания своего города не только в виде граффити, но и видеопроекций. Разделившись на группы, они создали свои концепции по мэппингу Дома культуры «Восход» в Никеле. Затем каждый презентовал свои идеи. Потом Леа рассказала о программах, которые необходимо освоить, чтоб воплотить в жизнь концепции. Ребята из Никеля узнали о VJing, перфомансах и технологиях управления проекциями с помощью сердцебиения. 
По Никелю на дрейфующих льдах


Творческий союз полярного исследователя и художницы, живущих между Гренландией и Сибирью, - Гали Моррел и Оле Йоргена Хаммекена провел свою встречу с юными жителями Никеля в редком жанре визуального перформанса на дрейфующих льдах «Моя полярная ночь». Творческая встреча прошла в fusion-формате: тут был и моментальный театр, и перформанс, и интервью, и фотосессия, и песенное видео. Галя и Оле рассказали и показали, как они живут в «главном холодильнике планеты». Они учили детей балансировать на дрейфующих льдинах, имитировать повадки белого медведя и даже излучать свет, находясь в условиях полярной ночи. Надев повязки на глаза, под звуки поющих льдов, крики птиц и животных ребята прошли по тонкому льду с фонариками, чтобы услышать свой внутренний голос. Встреча закончилась созданием коллективной видеооткрытки - признания в любви самому холодному и вместе с тем самому горячему месту на планете.
Галя Моррел планирует вернуться в Никель, чтобы закончить начатую в рамках мастер-класса работу над интеграцией детей Никеля в проект «Арктика без границ». Кроме того, она предложила ребятам придумать вместо привычного «никельчане» новое название для себя как для жителей Никеля. Одним из таких обозначений стало словосочетание «nickellights» - «огни Никеля». Оно отражает основную идею тура - зажигать огонь вдохновения на территориях полярной ночи.
У всех гостей Никеля остались в памяти самые теплые воспоминания о холодном Никеле и его жителях, и они щедро делились ими в своих блогах:
«Как иностранец могу сказать, что общественная жизнь в Никеле очень насыщенная, учитывая, что это Крайний Север. Я встретил много молодых людей и их родителей. Все были дружелюбны, улыбчивы, им интересно было побольше узнать обо мне именно как о личности, откуда я прибыл. Это не праздное любопытство к иностранцу...» - считает Монга Мукаса.
«Интересно, что здесь живет намного больше людей по сравнению с другими северными территориями - Гренландией, Канадой или Аляской. Здесь забываешь о сложной геополитической обстановке. Люди трудолюбивы, преданы своему делу, что особенно характерно для жителей Севера. Здесь совершенно иной уклад жизни, что привлекает приезжих, в особенности южан. Люди замечательные, как и климат. Этот регион может стать одним из самых ярких точек притяжения в России. Спасибо вам за этот незабываемый день!» - таковы впечатления Оле Йорген Хаммекен.
«Я восхищена молодежью, - делится Галя Моррел. - Она активна, любопытна, она в каком-то смысле не отличается от молодежи прогрессивных городов мира, но у нее есть свое - арктическая прелесть Никеля. Они связаны с городом. Они не думают о том, что должны отсюда уехать, как можно быстрее бежать. У них есть планы переустройства этого места, пространства. Значит, есть социальная ответственность. То другое, что потрясло нас сегодня в разговоре с ребятами, которые занимаются в языковом клубе...
Леа Бруньоли считает, что уже сам центр творчества в поселке - «отличный стимул для поездки в Никель. Впечатляет, насколько хорошо он оборудован, какие комфортные помещения. Здесь есть гибкие пространства, позволяющие заниматься различными видами деятельности. Но еще больше впечатляют жители города - их креативность, увлеченность и открытость новому.
А Юкио Кондо отмечает, что «в Японии очень мало информации о России, тем более о малых городах. К сожалению, кроме статей о северном сиянии мы прочли лишь грустные новости об экологических проблемах региона. Приехав же сюда, я увидел совсем другой город. Никель оказался холодным городом, но с очень горячим сердцем. Мне показалось, что все жители и главное производство города, компания «Норникель», живут, сосуществуют в одной связке, которая называется Ответственность. И то, что одним из проектов будущего развития этого города представитель «Норникеля» назвал «Вторую школу» - это ли не Ответственность за настоящее и будущее этого города? Арт-резиденция «Вторая школа» произвела самое позитивное впечатление. Это яркий пример для нас, японцев, оптимистичного мышления и твердой уверенности в своих силах меняться только в лучшую сторону».