Охотоведы выяснили, что медведь не нападал на грибников под Кандалакшей, это была собака. Установить истину удалось лишь через сутки после инцидента, пишет «Комсомольская правда - Мурманск».

Напомним, что в паблике «Кандалакша онлайн» появилась информация, что от лап лесного зверя пострадали два человека. Позже очевидцы обнаружили кровь и пакет с грибами на берегу озера Большое Савино.

— На самом деле медведя не было, — рассказал начальник отдела Государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Каск. — Оказалось, что женщина выгуливала собаку бойцовой породы - место это очень людное, и животное напало на грибника. Но они разрешили конфликт самостоятельно.

Кровь могла принадлежать пострадавшему мужчине или собаке, добавил Каск.

— Медведь прикапывает жертву рядом и сам далеко не уходит. Наши сотрудники вместе с собаками изучили местность, радиус составил почти полкилометра, но хищника не было обнаружено, - уточнил чиновник.

По словам главного охотоведа области, в этом году косолапые не голодают — в лесах достаточно пищи. На данный момент в регионе ликвидировано всего два агрессивных зверя.