«Российский фонд помощи» («Русфонд») подвел итоги сбора пожертвований семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево 5 мая. На счет, который был открыт 8 мая при поддержке Сбербанка по обращению правительства Мурманской области, поступило 13 592 211 рублей 64 копеек.

Большая часть денег будет разделена поровну между семьями погибших в авиакатастрофе (41 человек). Это выглядит так: общая сумма – 13 592 211 рублей, 90% от нее – 12 232 990. В списках 41 погибший, но по одному из них родственников нет, значит, на каждую семью из 40 приходится по 305 824 рублей.
При наличии письменного заявления вся сумма будет переведена или одному представителю от семьи, или каждому члену семьи (в равных долях).
Оставшиеся 10% от общей суммы разделят поровну между пострадавшими, госпитализированными с места авиакатастрофы (9 человек). После закрытия сбора началось оповещение пострадавших и родственников погибших о подготовке необходимых документов для получения выплат.

- Мы совместно со страховой компанией уже начали уведомлять родственников погибших и пострадавших и просим их подготовить документы, которые будут передаваться в Русфонд. Паспортные данные, контактные данные, банковские реквизиты – это все персональные данные, мы не имеем права их собирать и передавать третьей стороне. Как только все необходимые документы от родственников будут собраны, Русфонд начнет выплаты. Сейчас период отпусков, и мы понимаем, что оперативно собрать информацию будет непросто. Мы постараемся сделать это как можно быстрее, - заявил заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин.

Распределение средств будет произведено на основании решения наблюдательного совета, в который входят члены Общественной палаты Мурманской области, члены общественных организаций, члены законодательных и исполнительных органов власти области. Сейчас утверждаются поименные списки родственников и размер выплат исходя из окончательно собранной суммы – для направления их в Русфонд

Напомним, самолет, выполнявший рейс SU 1492 из Москвы в Мурманск, потерпел крушение 5 мая в московском аэропорту Шереметьево. Sukhoi Superjet 100 вернулся в аэропорт вылета вскоре после взлета – по предварительной информации, из-за неисправности на борту. В результате жесткой посадки SSJ100 выгорел полностью. Из 78 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, 41 человек погиб.