Правительство Мурманской области в лидерах по открытости

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Официальный сайт правительства Мурманской области занимает одно из лидирующих мест в стране по открытости информации для граждан. В рейтинге «Инфометр», опубликованном 1 ноября, региональное правительство занимает 5 место среди всех субъектов федерации.
 
Авторы рейтинга заявляют о том, что критерием оценки открытости региональных правительств является соответствие опубликованной на официальных сайтах информации «Методическим рекомендациям по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти», утвержденным Открытым правительством в 2013 году. По данным свежего рейтинга, сайт правительства Мурманской области соответствует рекомендациям на 90,6%. Для сравнения, сайт правительства Москвы находится на 56 месте с 17% соответствия, а сайт правительства Санкт-Петербурга занимает 20 место, соответствуя рекомендациям на 52,6%.
 
Редакция нашего издания обратила внимание на то, что в прошлом году авторы рейтинга оценили степень соответствия сайта правительства Мурманской области рекомендациям в 93%, при этом было выявлено 25 недочетов. В этом году недочетов всего три, при этом процент соответствия снизился до 90%.

Также мы обнаружили, что указанные в этом году недочеты не соответствуют требованиям методических рекомендаций Открытого правительства. В частности, в рекомендациях нет требования обязательной публикации перечня СМИ, аккредитованных при органе государственной власти, что авторами рейтинга указано как недочет.
 
За разъяснениями мы обратились к председателю комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимуру Лапину:
 
— В указанном рейтинге эксперты ИРСИ с помощью автоматизированной информационной системы «Инфометр» оценивают перечень требований, которым должен, по их мнению, соответствовать официальный сайт высшего исполнительного органа власти субъекта РФ. В этом году экспертами выявлено три недочета в работе нашего сайта. Однако часть претензий носит сугубо субъективный характер, поскольку в нормативных актах нет соответствующих требований. Еще часть не соответствует действительности. Например, указано, что на сайте отсутствуют тексты и реквизиты региональных НПА, однако на самом деле они опубликованы на официальном сайте Министерства экономического развития Мурманской области.
 
Я связываю это с тем, что региональное правительство с 2016 года отказалось взаимодействовать с заказчиком рейтинга — ИРСИ. Дело в том, что суд признал эту организацию «иностранным агентом». Кроме того, с того же 2016 года авторы рейтинга перешли на возмездный характер работы. На данный момент Мурманская область участвует только в рейтинговании, проводимом Министерством экономического развития РФ.
 
Авторами рейтинга действительно являются эксперты Института развития свободы информации, который позднее был переименован в  Фонд свободы информации. В 2014 году за иностранное финансирование и участие в политической деятельности фонду в судебном порядке был присвоен статус иностранного агента. Организация финансировалась из США, Великобритании, а также Лихтенштейна.
 
В феврале 2015 года Фонд приостановил свою деятельность. Часть сотрудников организации объединились в неформальную Команду 29 и продолжают развивать проекты Фонда, в том числе рейтинг открытости власти «Инфометр».


Читаемое