МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В прокуратуре Мурманской области обобщены результаты надзора за исполнением законодательства в сфере уголовно-правовой статистики за январь-июнь 2018 года.

В целях обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики органами прокуратуры Мурманской области приняты меры по активизации надзорной деятельности.

При проведении проверок в правоохранительных органах Мурманской области выявлено 4 782 нарушения, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения о результатах следственной работы и дознания, рассмотрении сообщений о преступлении, 399 из которых связаны с нарушением сроков представления документов первичного учета.

Анализ результатов работы показал, что правоохранительными органами не уделяется должного внимания вопросам достоверности социально-экономических и иных характеристик преступлений.

По инициативе прокуроров устранено 3 330 нарушений, связанных с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем, в том числе неотражением либо необоснованным отражением в статистических карточках и(или) статистической отчетности сведений о совершении преступлений в состоянии алкогольного опьянения (99), в общественных местах, в том числе на улицах (410), лицами, ранее совершавшими преступления (195), о подразделениях, службах и правоохранительных органах, выявивших преступление (188), о сумме причиненного (119) и возмещенного (38) материального ущерба.

В связи с отменой прокурорами незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, с учета в информационном центре УМВД России по Мурманской области снято 123 преступления.

В целях устранения нарушений закона прокурорами в адрес руководителей правоохранительных органов внесено 276 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 214 должностных лиц, в том числе 49 руководителей.

Принятые меры позволили обеспечить достоверность уголовно-правовой статистики в Мурманской области.