Граждане, достигшие предпенсионного возраста - то есть за пять лет до наступления пенсионного возраста, - не будут по умолчанию становиться участниками новой системы пенсионных накоплений - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разрабатываемой ЦБ и Минфином. Об этом пишет ТАСС.

Кроме того, наравне с предпенсионерами не будут включаться по умолчанию в систему ИПК граждане, которые получили за год доход менее предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - то есть граждане с низкими доходами, следует из документа. Но эти две категории смогут подать заявление об участии в ИПК по собственному желанию, отмечается в законопроекте.

Ранее сообщалось, что способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты работника: люди с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, люди с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты участниками обсуждения ИПК не назывался.

"Установление этого положения не допускает дальнейшего ухудшения положения лиц предпенсионного возраста и лиц с предельно низкими доходами. Иначе для них был бы двойной удар за счет дополнительного квазиобязательного взноса из и так небольшого личного дохода в новую пенсионную систему. Без этого внедрение ИПК может оказать обратный эффект на фоне повышения пенсионного возраста - понизить уровень жизни предпенсионеров и лиц, живущих в бедности", - прокомментировал положение законопроекта начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ "Сафмар" Евгений Биезбардис.

"Негосударственным пенсионным фондам также невыгодно обслуживать таких лиц: во-первых, за пять лет сложно накопить сколь-либо существенный пенсионный капитал для того, чтобы потом его выплачивать в виде существенной пенсии, а во-вторых, обслуживание счетов с небольшими накоплениями без перспективы их увеличения (как, например у молодых специалистов) приведет к снижению эффективности пенсионных фондов", - добавил эксперт.

Остальные работники будут регистрироваться в системе ИПК работодателем, и в течение года после регистрации смогут написать заявление об отказе от участия в ИПК, следует из законопроекта. Если такое заявление не поступит, гражданин будет считаться вступившим в систему. Такая схема озвучивалась участниками обсуждения ИПК и ранее.

Источник ТАСС утверждает, что эта версия законопроекта - одна из последних, другой говорит, что есть более поздние версии.

Законопроект об ИПК "подвис" из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до пяти лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Предполагается, что ВЭБ может быть наделен функциями НПФ для работы с накоплениями молчунов в рамках ИПК.